2007/06/12 - 2007/06/12
サボ10さん
アメリカ自動車協会(AAA) の雑誌、Westways にカリフォルニアの10ある隠れた宝石として紹介された場所の一つがこの群の公園、南ラグナ・ビーチの高台にあります。
南ダコタ州に同名の国立公園がありますが、此処は住宅の中に文字通り隠れた小さな公園。 公園からラグナの Salt Creek Beach までトレイル(Laguna Ridge Trail)があり歩くことが出来るようになっています。
南カリフォルニアの6月は ジューン・グルーム(June gloom :暗い6月)と呼ばれる、午前中曇る天気の日が多くあります。 6月12日は漸く朝から晴れた天候となり、我々は南ラグナに散策に出ました。
海を見下ろす高台にある住宅街。 おどろき、もものき、やーしのき。。。 家が全部豪邸(Megamansions)なのです。 -
大きな玄関の戸、その横には大きな窓。 我々(中流)の家はモデルが3,4あっても同じ家が近所にあるのですがここは全部違う一戸建ちの家々(custom-made houses)なのです。
「Money is not everything but much better than everything else combined.」(金が全てではないが他のものを全部あわせたよりも良い)と云う冗談があります。 わかりますね〜。
「お金が全てでは無い」はお金よりも大事なものがあると云うことなのでしょうが、私は海の見える豪邸に住むお金があってもかまいません。 -
バードランド公園のトレイルの入口。
この公園は最近オレンジ郡が運営するようになったようですが地図にも出ていません。 本当に隠れた宝石なのですね〜、探すのに苦労しました。
昔はこの辺まで海だったと書かれていました。 温暖化で海の水が増えているようですが地球は元に戻りつつあると云うことなのでしょうか。
この公園の土は砂状でした。 -
Badlands Park からこの歩道(Laguna Ridge Trail)を降ると海に行けます。 (我々は行かなかった)
南ラグナの町とソルト・クリーク・ビーチ。
三つのアーチ(Three Arch)と名の付いた湾が見えます。 小さな半島の上にある家も高いのだろうな〜。
野生の花。
綺麗な野生の花? 住宅に植えられた花の種が飛んできたようですね。 でも、南カリフォルニアの夏は余り雨が降らない、野生として生きていけるのかな〜。
高台を降りるとショッピング・センター(Monarch Bay Plaza)があります。 我々はそこの日本食レストランで昼食。 写真は「チラシ寿司」なのです。
経営者は日本人とのことですが従業員(ウェイトレス、寿司、鉄板焼きチェフは中国、韓国、ベトナム、タイ人。
南カリフォルニアの日本食レストランの多くは韓国系経営者の店、但し日本人経営の店も同じようなものです。 まあ、日本食を食べたかったら日本に行くことですね〜。