千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市東区にある徳川園・徳川美術館に4台の山車が揃いました。<br />結婚式に出席するため名古屋まで出掛けたついでに、山車祭りを楽しんできました。<br /><br />山車は11時からカラクリ人形を披露するのですが、結婚式の集合時間が11:30のため、山車が入場するところまでで切り上げとなりました。<br /><br />名古屋市内では、尾張徳川家の影響もあり名古屋祭り・天王祭りとして各地で盛んに名古屋型の山車まつりが行われていましたが、戦災によってほとんどの山車が焼失し、現在は数台が残るだけだそうです。<br />

徳川園山車揃え

2007/06/03 - 2007/06/03

morino296さん

徳川園の山車揃えに向けて各町内から曳き始められます。

徳川園の黒門
    明治33年(1900)に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総けやき造りの三間薬医門。
    昭和20年(1945)の大空襲による焼失の被害を免れた数少ない武家屋敷の面影を伝える貴重な建造物。

徳川園に入り最初に目に入るのがこの虎仙橋。

この時期、見所は花菖蒲。
    本数はあまり多くありませんが、密集していました。

徳川園の素晴らしい庭園、龍仙湖。

西湖堤。
    白楽天、蘇東坡など、古くから文化人の憧れの景勝地である中国杭州の西湖の湖面を直線的に分ける堤防を縮景したもので、異国情緒を日本庭園の中に取り入れています。

龍仙湖(反対側から)

観仙楼
    龍仙湖に面する建物で、レストラン、ホールとして利用できます。

徳川美術館前
    山車が入場する前でまだ人も疎らです。

徳川美術館
    侯爵徳川義親の寄附によって創立された私立の美術館で、昭和10年(1935)に開館。
    尾張徳川家の「大名道具」を中心に展示されているそうです。

古出来町 東之切の王羲之車
    寛保年間に建造された山車(若宮八幡社の祭車か)を、文化2年(1805)に東之切が譲り受けたと伝えられますが、惜しくも戦災で焼失。
    現在の山車は、昭和23年頃から山車・からくりともに新たに再建されたものだそうです。

新出来町 西之切の鹿子神車

新出来町 西之切の鹿子神車
    かつて若宮八幡社の祭礼に曳かれていた山車(菊慈童車)として、宝暦12年(1761)住吉町(現・中区)で建造したものと伝えられます。
    文化7年(1810)頃に西之切が古車を譲り受けたそうです。
    昭和62年に、漆・金箔貼りなど解体修理が行われ赤幕など新調されました。

中之切の河水車
    元の山車は昭和20年の空襲で失ったため、現在の山車は昭和23年に中区住吉町から若宮祭の祭車「河水車」を譲り受けたもの。

筒井町の湯取車
    万治元年(1658)に東照宮の祭車として、桑名町で造られたものを譲り受けたもので、現存する名古屋型の中では一番古い山車。

筒井町の湯取車
    名古屋型の山車の特徴は、
    ?2層式で下層に囃子方が乗る。
    ?上層は小さな唐破風屋根を持ち4本柱で支える。下層は幕で覆われている。
    ?上層は上下させることが出来、軒の下まで下層に収納できる。
    ?上段の前部に一段低くなった「前棚」がある。
    ?車輪が外輪式で木柵(「輪懸け」)で覆われる。
    ?装飾は、前棚・上層勾欄のまわり・水引・妻飾りなど。
    ?ほとんどの山車がからくりを備える。
    ?上層後部に「大将」と呼ばれる大きな座った人形を置き、その前で数体の小人形がからくりを演ずる。
    ?前棚には「采振り人形」が置かれ運行に合わせて采配を振る。
    とのことです。

徳川美術館前に勢揃い

ここに揃った4台の出しは、
    筒井町天王祭と出来町天王祭に曳かれるもので、
    全てカラクリ人形を乗せています。

• フムフムさん 2007/08/08 00:40:12
    お邪魔します!
    morino296さん、こんばんは♪

名古屋市内に住んでいながら
    徳川園には足を踏み入れたことがないんです。
    素敵な庭園なんですね〜!
    徳川美術館も実は駆け足で1度行ったきり‥

そしてこんなカラクリ人形を乗せた山車が大集合
    するとは全く知らず‥参考になりました(*^_^*)

来年は是非庭園散策も兼ねて見に行きたいです☆

ありがとうございました!

morino296

morino296さん からの返信 2007/08/08 07:28:33
    RE: お邪魔します!
    フムフムさん

書き込み有難うございます。

愛知県は、全国で一番、山車(だし)が多いそうですよ。
    名古屋型の山車としても分類されています。

10月13、14日に行われる名古屋まつりでも、
    市指定文化財等「山車」揃がみられるようです。

私は、幼少の頃2年ほど、名古屋に住んでいましたが、
    その頃は何も知らなかったのですが、
    最近になって、愛知県のお祭りなどに興味を持ち、
    出掛けています。

これからも宜しくお願いします。

morino296
  • ralphinさん 2007/06/04 21:08:09
    まだ早かった
    こんばんは〜。
    まだ早かったみたいですね。
    また出直してきます。

morino296

morino296さん からの返信 2007/06/04 22:56:04
    RE: まだ早かった
    ralphinさん

ちょっと、ご無沙汰!

早速ご覧頂き有難うございます。
    名古屋とその近辺の山車祭りを楽しみましたよ。
    これから旅行記UPしますので、またご覧くださいね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/04 23:10:02
    RE: RE: まだ早かった
    そう言えば、週末は横浜開港祭だったそうですね。
    友達が、花火やレーザーを見たと言っていたので、見に行けば良かったと後悔しました。
    今週末は、久しぶりに出掛けず、のんびりしてました。
    morino296さんは名古屋で山車見物。いいなぁ〜。
    完成楽しみにしてますよん。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/06 01:01:21
    RE: RE: RE: まだ早かった
    完成ですねっ!
    ここのは、いつもの山車よりも出回る数は少ないんだあ。
    高山のよりも飾りがあっさりしてるんですねー。
    それにしても、いい空色♪こういうの大好き!
    この位、青い空で雲の数は撮影には良いですね!
    山車だけじゃなく、花菖蒲も見れて。
    でも、結婚式までの合間に見に行くなんて、流石ですね!
    4traの鏡だわっっ!!

morino296

morino296さん からの返信 2007/06/06 07:28:42
    有難うございます
    ralphinさん

書き込み&投票、有難うございます。

名古屋の筒井町・出来町の山車の数は多くないですが、
    (戦災で燃えちゃったこともあり)
    カラクリ人形が楽しめますよ。

愛知県は、山車の宝庫と言われ、
    全国でも1番多く約500台があるそうです。

今回は、前日に、名古屋の隣の西枇杷島でも
    名古屋型の山車祭りを楽しみましたので、
    この後、旅行記をUPしますから、また見てください。

今週末は、何か企画さえていますか?

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/06/07 00:19:14
    RE: 尾瀬へ!
    こんばんは。
    愛知の方が、山車の宝庫だったとは!!
    愛知で有名な山車祭りってどこなんですか?
    これから山車ラッシュなんですね。
    morino296さんの好きな季節到来でしょうか?

今週末は、尾瀬に行くんですよー♪
    福島側から行くので、新白河で両親と待ち合わせて桧枝岐村から尾瀬に入るんです。
    なので、今回は親孝行旅行とでも言うんでしょうか?
    水芭蕉が見頃らしいので、楽しみで〜す♪

morino296

morino296さん からの返信 2007/06/07 07:20:25
    RE: まだ早かった
    ralphinさん

おはようございます。

今週末は、ご両親との尾瀬、楽しみですね!
    親孝行、偉い!!

水芭蕉が見頃ですと、
    チョット混んでるのかも知れませんね。

気をつけて、楽しんできてください。

morino296さんのトラベラーページ