チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成19年5月26日(土)<br /> チベットで最後の訪問地ヨンブ・ラカンとタントク寺(昌珠寺)を訪問した。<br /><br /> ヨンブ・ラカンはチベット最初の王宮の跡であり急峻な岩山の上に営まれていた。<br /><br /> ヨンブ・ラカンも創業の城に似つかわしい狭隘な建物で質素であることが印象に残った。<br /><br /> タントク寺は真珠でできたタンカのある寺として有名であるが肝心のタンカは厳めしい金網で保護されていて、撮影を拒否している。撮影料はがっちりとっておきながら誰もが撮影したいと思う像は撮影不能の状態にしておく。ペテンにかかったような気持ちである。如何にも中国人の考えそうなガメツイ手法であると思った。<br /><br /> ここでラサの地名について何度も聞かされた由来について補記しておこう。<br /><br />チベット語で 山羊=rha  土地=saである。<br />これを合成してラサという語になった。<br /><br /> ソンチェンガンポ王がヨンブ・ラカンからラサのポタラ宮へ遷都して以来ラサは聖地として今日に至っている。<br />

青蔵鉄道と太陽の都ラサ、ツェタンNo8・・・ヨンブ・ラカン、昌珠寺

2007/05/26 - 2007/05/26

早島 潮

早島 潮さん

平成19年5月26日(土)

チベット語で 山羊=rha  土地=saである。
これを合成してラサという語になった。

その他
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

急峻な岩山の上のヨンブ・ラカン

昌珠寺内の少年僧

昌珠寺内の信者達

昌珠寺内の壊れた建物

昌珠寺内の真珠のタンカ

絵はがきより転写。カメラ使用料だけはシッカリ徴収しておいてこのタンカの写真は撮影できない仕組みになっている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る