2007/06/02 - 2007/06/02
シロネコさん
地元大阪なので旅行じゃないけど、面白かったので作ってみました。
女4人で飛田新地。
まだ早い時刻なので大丈夫だろうと、飛田新地の遊郭街を通り抜けて、「文化庁登録有形文化財」として登録もされているらしい居酒屋へ行ってきました。
店の周りには現役の飛田遊郭。
やり手ババアと本日の看板娘が玄関に座っている〜。
けっこうなおばちゃんが看板娘だったりするのが生々しいぞ。
帰りに自転車に乗ったおっちゃんに「面接に来たんか? 可哀相に…」と同情もされてしまうオチつき(笑)
夕方5時過ぎに天王寺から徒歩で遊郭街を抜けて、百番到着。
完全予約制で予約の名前が貼ってある。
普通に民家もあるのに、遊郭が並ぶ通りもあって摩訶不思議な光景。 -
自動ドアをくぐって正面玄関。
下駄箱にも名前が…。
いろいろ写真を撮ろうと思ってたら、出迎えてくれたおばちゃんに「まず部屋に案内するから、後でじっくり見なはれ!」と一喝され、写真は食後に。
おばちゃん忙しそうでした。 -
左手に顔見世の間。
お姐さんたちがここに並んだんでしょうか? -
けっこうぼろぼろ。
それも味があってよしとするか。 -
通されたのは2Fの中庭に面した部屋。
個室(実際に遊郭として使われた部屋なので)
2Fに10〜15ぐらいの部屋があったような気がしますが、テンションが上がりすぎてたので、よく覚えてません(笑) -
部屋からの眺め。
中庭を囲んでぐるりと部屋がある。
廊下を挟んで向かいの外側にも部屋が並んでいて、けっこう部屋数はあるのです。 -
色あせた部屋の壁。
当時はきらびやかだったんでしょう。
エアコン、ガス栓、コンセントなど後からつけたものはまるわかり^_^; -
入口にこんなものが飾ってある部屋も。
一つ一つ趣向が違うようで、スリッパが外にない部屋は全て見学させていただきました。 -
廊下からちょっと奥まった所にあるせいか、唯一ガラス戸だった部屋。
部屋の前にはなぜか井戸風?の四角い石造りの枡が。 -
東海道五十三次の廊下にある部屋。
船形になった一段上の畳敷き2畳。
ここに布団が敷いてあったと思うな〜。
私たちが写っているので、お見せできませんが(笑)
お邪魔した中で、この部屋が一番趣向を凝らした小部屋でした。 -
一枚前の写真の外側の壁(つまり廊下)がこれ。
本物の桜の木がむき出しでかなりの立体。 -
ここまで凝る必要があるんでしょうか?
2Fの階段の壁。
階段を下って、帰るついでに写真撮りまくり。 -
京都三条大橋の欄干のある階段。
その後ろの天井はどう見ても洋館の装飾だぞ。 -
清浄殿
何かって言うとトイレのこと。
トイレは男女共同でした。
これだけは何とかしてほしいなぁ〜。 -
孔雀
トイレの扉の横の装飾。 -
そしてメイン!
建物の中に日光東照宮。 -
私、実物を見てないのでこれで満足しちゃいかん!と思うのですが(笑)
かなり豪華絢爛。 -
金網つきのねむり猫
最近行ってきた友人曰く、ねむり猫には金網はなかったそうですが。 -
そして中が日光東照宮の間。
黒の革張りのソファがあって、待合所になってます。 -
天井には鳴き龍
徳川の葵の御紋つきってのが、またすごいじゃございませんか(笑)
住吉反橋
なんとも不思議な異次元世界を堪能した夜でございました。 -
おまけ。
通天閣
- rolly40noriさん 2007/06/26 20:39:27
- はじめまして
- こんばんは、訪問ありがとうございます。まだ、少ない旅行記
ですけど、これからも宜しくお願いします。地元が大阪なのですね
私は生まれも育ちも大阪なので懐かしく見させていただきました。
百番の居酒屋こちらは文化庁登録有形文化財として登録もされている
のですね。一度行って見たくなりました。まだ飛田遊郭あって
おばちゃん、おねえちゃん呼び込みやっているのですね。大阪も
まだ沢山残っているのですね。又、ゆっくり見させていただきますね。
- シロネコさん からの返信 2007/06/27 00:00:48
- 参考にしまーす♪
- 初めまして。
rolly-noriさんの旅行記で大阪のモダンな建物を色々撮ってらっしゃったので、思わずうっとり拝見させていただきました。
参考にしてまた色々行ってみたい場所が増えました。
私も生まれ育ちともに大阪なのに、大阪の良さを見逃してるな〜っと、つくづく(-_-)
百番は予約制でメイン料理が鍋系ですが、予算も普通で美味しかったので機会があればぜひ行って見てください♪
ぐるなびにも出てます。
1Fの大広間が一番装飾がきれいだったんですが、団体さんが入ってたので写真が撮れなかったのが心残りです。
またrolly-noriさんの旅行記にお邪魔させていただきます。