2006/08/23 - 2006/08/24
1306位(同エリア1994件中)
リラッくみさん
- リラッくみさんTOP
’06の夏休みは、マレーシア・ボルネオ島のコタキナバルに決定!
あいにく希望のツアーがいっぱいだったため、格安航空券とホテルを手配しての旅に。航空券がフィリピン航空マニラ経由だったため、復路マニラに1泊。子連れで、マニラか~ 大丈夫???
- 家族旅行
- フィリピン航空
楽しかったコタキナバル。さあ、マニラに向け出発。フィリピン航空と共同運航のマレーシア航空で2時間。
タクシーで「ダイヤモンドホテル」へ。赤信号でタクシーが止まると、すぐ赤ちゃんを抱いたお母さんが物乞いに。南の島でのんびり5日を過ごして、一変。アジアと言えども、いろんな国があるのだ。
ホテルの入り口ではタクシーの足回りをチェック。人もボディーチェック。銃を構えたガードマンがにらみを利かせているし、やっぱり凄い所に来てしまった? -
ビクビクして、ホテルに閉じこもっていてももったいないので、ショッピングセンター(ロビンソン・コマーシャル・コンプレックス)へ。
歩いて10分程。しかしその間ずっと主人は、両替だ何だと声を掛けまくられ(怒)。家族連れじゃなきゃもっとお誘いがあったでしょうに(笑)
また厳しいチェックを受け、入店。マニラは中と外、2つの世界があるのですね。 -
ロビンソンで、マンゴー(34.85ペソ)、パパイヤ(19.25ペソ)を買ってホテルで食べました。おいしー!
マレーシアで食べ損ねたドリアン。カット売りで、94.30ペソ。喜んで買って帰ったのに、ホテルの入り口で没収。これって、結構旅の常識みたいですね。あ〜残念!
このお茶のペットボトル。甘くないのを店員さんに聞いて「NO SUGAR」のを買ったのにほんのり甘っ。ホテルの冷蔵庫にはポッカの缶ウーロン茶が入っていたけれど、こちらの人は甘くないお茶は飲まないのかな? -
日本人スタッフはいると聞いてこのホテルにしたけれど、結局会えず。宿泊者も韓国人が多いようで、お姉ちゃんを連れた日本人のおじさんが少し。旅のメインではないマニラであまり下調べしなかったのが後悔。新しい街マカティ地区の方が日本人は多いのではないでしょうか?
片言の日本語を話せる人にガイドブックからお勧めを聞いて、夕食は「カマヤン」、翌日の昼食は「バリオフィエスタ」へ。
写真は昼食。人気のフィリピン料理店。代表的料理、カレカレ、シニガン・・・etc.
う〜む。どれもこれも口に合いませんでした。ごめんなさい。でも昨日の夜よりましかな? -
昼は歩いても平気。夜はホテルタクシーじゃないと危ないと言われました。
街は何となくすすけた色合い。写真よりもっと人も車も多くてごちゃごちゃ。猫が車に引かれてそのままだったり、いろんな人がいて、うちの子達は結構カルチャーショック受けてました。そういう私も夕食後、店を出るなり少年が花を売りにきた時は、自分の子と対比してしまい、涙が出てしょうがありませんでした。 -
たった24時間。それもホテル近辺のエルミタ地区しか歩かなかったけれど、マニラも思い出深い所になりました。旅行前、いろんな人に危ないと脅されたけれど、場所や時間を考えて行動すれば、そんなに構えることはないとわかりました。
さあ帰りましょう。空港内で飲んだマンゴージュースは美味しかった(70ペソ)。空港では日本に出稼ぎするママを見送る子供とおばあちゃんの姿も。
楽しかったけれど、疲れたね。関空までの3時間半。機内食を開けることなく、ひたすらZZZ・・・
- houjun2さん 2008/07/01 04:39:49
- 「Hi!Mom!! Good Morning.」
くみママさん
はじめまして houjun2と申します
ご訪問いただきありがとうございました。
オランウータン君と面会されたのですね〜。羨ましい。
私はKL経由のKK入りで、ホテル着は午後11時を過ぎ、
翌日午前中のオランウータン君との面会のOKを得たものの、
寝過してしまい結局会えず仕舞い。
未だ面会の栄には浴しておりません。
くみママさん御一行様は「海」を堪能されたご様子。
私達は「街と村」訪問が主体なので「海」は全く知りません。
日焼けを気にするのです。ワイフが。
従うしかない私です。
でも、「村」もいいですよ。
次の機会には、ジャングルの中に点在する「少数部族の生活」をお子様に是非、見せてあげてください。ここにも感動があると思いますよ。きっと。
フィリピン
今年初めて訪問しました。マニラ周辺だけでしたが、少々のショックを受けて帰ってきました。
着いた早々、出迎えてくれた招聘君の携帯は鳴りっぱなし。
「邦人死体発見」・「邦人刺されて重傷」・「空港で邦人麻薬所持で拘束」と矢継ぎ早の緊急情報。
折角、我々のために休暇を取って招いてくれたのに、出会えたのは「空港からレストランまでの車中」だけ。直ぐに職場に戻りました。
その後招聘君とは会えず仕舞い。
我々は「招聘君はそれが仕事」と割り切り、彼の練ってくれたスケジュールをこなしましたが、大変だったのは「奥様とドライバー兼通訳君」。気をつかってくれているのがよく分るだけに勝手は言えませんでした。
私には、この勝手気ままが言えなかったのが一番堪えた初フィリピンでしたね〜。
同じ所を訪問しても色々ですね〜
そんなことを感じた「くみママ」さんの旅行記拝見でした。
そうそう、この画像のコメントにある
【うちの子達は結構カルチャーショック受けてました。そういう私も夕食後、店を出るなり少年が花を売りにきた時は、自分の子と対比してしまい、涙が出てしょうがありませんでした。】
最高のお土産ですね。
- リラッくみさん からの返信 2008/07/08 23:32:48
- RE: 「Hi!Mom!! Good Morning.」
- >
> はじめまして houjun2さん
私の掲示板に書き込みをしていただいたのは初めてで、とても感激しています。あたたかいメッセージありがとうございました。
あの旅行から、もうすぐ2年です。コタキナバルが気に入り、昨夏も行ってきました。でも、私たち家族はやっぱり海うみ。主人は息子にはダイビングのライセンスを取らせ、2人で潜り、臆病な私と娘は浅瀬でシュノーケル、プールでぴちゃぴちゃです。ちょっと目線を変えて、houjun2さんのおっしゃるように、少数部族を見てみるのもいいかもしれませんね。
今夏も行きたいのですが、出足が遅れ、安ツアーや格安航空券が取れず四苦八苦しています。
フィリピンにはその後行っていませんが、あの時はちょっと構えすぎたかな?と思います。いろいろショックを受けたものの、また行ってもいいかな、なんて思います。こども達はなんていうかしら???
- houjun2さん からの返信 2008/07/09 01:34:01
- RE: RE: 「Hi!Mom!! Good ・・・・?.」
Hi! Mom!!
このような時刻の挨拶はどう言うんでしょうかね〜?
おっと失礼。houjun2です。
ご丁寧なRe.ありがとうございました。
私が初めての訪問者ですか、うれしいですね〜。
おっと、こんな言い方をすると、我が4Tフレンドから
ややこしい訳のわからない書き込みがあるやもしれません。(笑)
よって、この言葉はなかったことにしておいてください。(激笑)
ところで、
「くみママ様」御一行殿もKKのリピーターとなられたようで、嬉しい限りです。
って、私の街でもなんでもないんですが、なんとなく嬉しいです。
海よし、山よし、ジャングルよし、何と言っても「治安よし」のKKは私の第二の故郷ですから。
そうそう、プールでぴちゃぴちゃも最高です。
この夏の計画、成就することを祈っていますよ。
ほのぼの家族の旅行記楽しみにしております。
では、またの機会に
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる