岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の岩国城!<br />岩国城は錦帯橋の近くの山の上にあるお城です。<br />その城主だった吉川家と毛利家はつながりがあり、少し興味のある所です。

山口 秋の岩国城

2004/10/28 - 2004/10/28

ndasbe

ndasbeさん

快晴の岩国城!
岩国城は錦帯橋の近くの山の上にあるお城です。

いきなりですが…ここはどこだったかな。
    錦帯橋を西に渡った吉香公園あたりだとは思います。

吉香公園はかつて岩国藩主 吉川氏の居城があり、武家屋敷町だった所だそうです。

吉香公園近くのもみじ。
    秋ですねえ〜。

吉香公園の近くには、歴代藩主吉川氏と一族が眠る吉川家墓所があります。

岩国城
    素晴らしいですね!
    快晴なのがまた良いです。

岩国城の歴史を少しだけ。
    1608年 吉川広家が築城。
    1615年の江戸幕府が発した一国一城令により破却。
    現在の天守閣は1962年に再建されたものだそうです。

岩国城主だった吉川広家が吉川元春(毛利元就の次男、吉川氏の養子となる)の三男で、毛利家とつながりがあり、少し気になっている所です。

岩国城から錦帯橋を見下ろします。
    良い眺めですね。