柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が過ぎた直後に平郡に渡ったので、海が濁って何も見えなかった覚えがある。<br />フィルムがあまり残ってなく、年代がいまいち特定できないが、94年頃だと思ふ。

平郡島 94年8月12~18日

1994/08/12 - 1994/08/18

52市村康

52市村康さん

バイク

台風直後に柳井港に着いたら、浮き桟橋が壊れたのか、修理中だった。
    船も前日まで欠航していたやうで、とにかく渡れそうだ。

定期船にバイクを積んでもらったが、お盆の帰省客の荷物もどんどん積み上げられ、バイクが埋まってしまう。

いつもの事だが、お盆は乗船整理券を配るほど人がたくさん乗る。島もこの時だけは人であふれる。

平郡周辺は釣り舟が多く、鯛やセイゴやチヌ釣りの船が多い。

五十谷(いや)の三島の岬の先端の岩礁を廻って、船は東浦に近づく。

三島の頂にコンクリの電柱みたいなんが2本建っているが、これは昔海軍の軍艦の速度を計る為の指標だったそうで、近くの山から望遠鏡で2本の指標の間を航行する時間を計って軍艦の速度を算定していたらしい。

心霊写真になっているが、キャンプ場の様子。
    むっちゃ怪しい。