志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月初旬に天の岩戸とお花畑を見に行きました、個人が趣味で一般開放している様な農園ですが綺麗でした。

志摩市磯部町天の岩戸&ルピナスとポピーのお花畑

2007/05/07 - 2007/05/07

自家用車

伊勢市から志摩に繋がる伊勢道路です

志摩市は田植の真っ最中でした、田の周囲にトタンで作ったフェンスが有りました、これは猪除けのフェンスです。

天の岩戸の参道です

天の岩戸です、平家の里の洞窟から続いていると聞かされています。

天の岩戸のアップです。

ルピナスのお花畑です。

ポピーのお花畑です。

これは傘咲ルピナスです。

ポピーのアップ写真です。

• しゅんはさん 2011/04/08 22:38:28
    やっと行って来ました。
    こんばんわ

なかなか時期が合わず、見ることができなかった土百姓花園のルピナス。
    やっと行って来ました。

でも‥行ったのは‥去年だったのです‥
    見ることができた、と思ったらなかなか旅行記まで行かず‥^^;
    今日、やっと‥旅行記アップしました。

念願達成 !!
    という気分です。

まずは、お花畑を教えていただいたDHCさんにお礼まで‥

しゅんは (*^^*)

• ばばろあさん 2008/05/24 20:06:24
    こんばんは!
    DHCさん

志摩にルピナスガこんなに綺麗に咲いているところがあるなんて、知りませんでした。
    畑一面にカラフルな花がとても素敵に撮れていますね。
    志摩は一度合歓の里に泊まったことがありますが、海がキレイで
    温かな雰囲気のところでした。アーチェリーに初めて挑戦したのですが、全くダメでそれ以来一度もしたことがありません(笑)浜島で食べた魚も美味しかった!あと、出来立ての赤福も(笑)食べたことばかり憶えています。

又お邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

ばばろあ♪

DHC

DHCさん からの返信 2008/05/24 21:54:08
    RE: こんばんは!
    ばばろあさんこんばんは、このルピナス畑の旅行記は昨年のものですが今年も今がルピナスの最盛期で綺麗に咲いていると最近の中日新聞の記事に出ていましたので伊勢志摩観光に来たら是非見て行って下さいね6月の初旬であれば咲いていると思いますよ。
  • しゅんはさん 2008/05/05 22:12:56
    もうおそいかなぁ〜〜
    DHCさん
    お久しぶりです。

ルピナスを見に行きたいのですが、予定がたちません。
    ルピナスは何時ごろまでみれるのかなぁ〜〜
    6月ころには、行けるかも‥‥もうおそいかなぁ〜〜

ちょっと心配です。

しゅんは(*^_^*)

DHC

DHCさん からの返信 2008/05/06 11:25:55
    RE: もうおそいかなぁ〜〜
    しゅんはさん訪問ありがとうございますルピナスの開花時期は3月から6月になっていますが其の農園では咲いているかどうかは分かりませんが無くても何かの花は咲いていると思います、場所は伊勢から志摩に行く途中の磯部の町の手前の恵利原交差点から右の167号線バイパスに入って(其の交差点手前右角にトイレと駐車場があります)2kmくらい走った所の高塚交差点(右角にファミリーマートのコンビニがありますが過ぎて行くと道の駅とかゆり園がありますのでそこまで行くと行き過ぎです)を右に曲がって1kmくらい走った所に小さな農園の看板があるのでそこから左に少し入った所ですが分かり難いので適当な所で訪ねて下さい、多分ポピー等と一緒に咲いているとは思いますが咲いていれば綺麗ですよ、他にも志摩には綺麗な海や景色がありますので楽しめると思いますよ。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/06 23:03:13
    DHCさん

磯部のルピナス畑行ってきました。
    でも、やっぱり遅かったです。
    ルピナスは、葉っぱだけ‥‥

来年こそは、咲いている時期に行きたいと思います。

でも、沢山のささゆりは見ることが出来ました。
    満足しています。

しゅんは (*^_^*)

DHC

DHCさん からの返信 2008/06/06 23:59:43
    RE: もうおそいかなぁ〜〜
    しゅんはさんわざわざ行ったのに残念でしたね、でもささゆりも綺麗みたいだったので良かったですね、出来ればアップして下さい。
  • しゅんはさん 2007/06/15 01:04:52
    良かったら、場所教えてください。
    DHC さん

はじめまして、
    ルピナスのお花畑、ステキですね。
    志摩にあるのですか?
    知りませんでした。

良かったら、場所教えてください。
    ルピナス、好きなんです。

DHC

DHCさん からの返信 2007/06/15 09:09:36
    RE: 良かったら、場所教えてください
    私も新聞で知って今年初めて5月初めに行きました、いつも何かを咲かせている農園みたいでした、場所は伊勢道路の磯辺町終点近くの駐車場とトイレだけ有る恵利原アメニティー傍の信号を右に曲がって、鵜方磯辺バイパスを走り、しゅんはさんの以前行った伊勢志摩ゆりパークの少し手前のファミリーマートの有る高塚交差点を右に曲がり16号線を2km位行った所に夏草と云う町が有ります少し先には成基小学校が有ります、名前は忘れましたが其の農園の看板が道路左に有りました、適当な所で聞けば教えてくれます、新聞にも載る有名な農園ですので!其のまま走って行くと五ヶ所浦の方面に行きます、頼りない道案内で申し訳ありません。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/06/15 21:00:23
    RE: 良かったら、場所教えてください。
    DHC さん

早速のリプライ、ありがとうございます。
    そんなところにあったなんて‥‥
    今まで知りませんでした。
    なんだかもったいないことをしたな、て感じですが
    DHC さん の旅行記にめぐり合えてラッキーでした。

旅行記では、5月に行かれたようですので、
    もう花は終わっているでしょうね。
    来年は、必ず行って見たいと思います。

来年が楽しみです。

ありがとうございました。

しゅんは (*^_^*)

DHCさんのトラベラーページ