長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 帆船パレードが長崎港であった。女神大橋の下から優雅な帆船の姿が見えてきた時は感動ものでした。日本丸から入航して7艘が全て接岸するのに2時間以上かかりました。日本丸と海王丸はそっくりですが、日本丸の船体には青い線が一本入っています。海王丸は青い線が二本入っています。船首像も違っています。2日目のパラダのセイルドリル、3日目の海王丸、日本丸のセイルドリルを取りに行きました。人手は多く天気もよく絶好の帆船を見る日でした。日差しが強く茶店に座ってくつろぎました。帆船を紹介します。<br /> 日本丸は日本細大の帆船です。学生の訓練航海を行っています。36枚の帆を有する、4本マストの帆船です。<br /> 海王丸は日本丸と姉妹船です。船員養成のための訓令航海をしています。<br /> パラダはウラジオストック港を母港としています。学生の研修船です。<br /> 観光丸は長崎海軍伝習所の練習船として使用された日本発の蒸気帆船です。当時に近い姿で復元されたものです。<br /> あこがれは大阪市で建造された3本マストの帆船です。日本の帆船として初めてヨーロッパ経由の世界一周航海を達成しました。<br /> コレアナは韓国の麗水市を母港としています。韓国唯一のトレーニングシップです。<br /> 飛帆は福建地方で建造された木造船を復元したものです。<br />の7艘が寄港しました。7艘のスタンプラリーをしてプレゼントをもらいました。夜はライトアップされてとてもきれいです。出航にはとうしょうれい(登しょう礼)があるのですがあいにく行けませんでした。高いマストに登り、一斉に手を振ってくれます。<br /> 好天に恵まれました。一般公開されています。みなさんも参加して見てください。

感動の白い帆

2007/04/26 - 2007/05/01

11616位(同エリア11978件中)

kakusan

kakusanさん

飛帆は福建地方で建造された木造船を復元したものです。