無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南京から上海に移動する過程は、友人に自分の風邪がうつってしまい、だうん。その上寝坊。などさまざまなトラブルもあり、とにかくドタバタした。<br /><br />急いで南京を観光して、いそいで高速バスに乗り無錫へ。<br />無錫の観光は、結局、翌日になってしまった。<br /><br />南京から上海までの行程は、観光気分でほとんど行き当たりばったり旅行だった。<br /><br />無錫の蠡園は、とても美しい公園だった。

南京・無錫 ドタバタ道中

2006/01/07 - 2006/01/08

よっしー

よっしーさん

急いで南京を観光して、いそいで高速バスに乗り無錫へ。
無錫の観光は、結局、翌日になってしまった。

無錫の蠡園は、とても美しい公園だった。

高速・路線バス

南京地下鉄の路線図

玄武湖に到着

入り口の城門は、余計な装飾がいっぱい。
    雰囲気ぶちこわし!!

玄武湖

明代の城壁

明は建国時、首都を南京においていた

ほとんど記憶にとどめるまもなく、あわてて荷物を預けたホテルへ戻る。

南京地下鉄の車内

バスで無錫へ。

途中の風景。ここら辺は、三国志の呉にゆかりある土地で、いろいろ名所名跡があるそう。

無錫駅に到着

もう外は暗くなりかけていたので、ホテルへ。

泊まったホテルは、シェラトン無錫。

ホテルの部屋より

無錫の町並み

結構お気に入り。ホテルのすぐ近くにて

翌日、蠡園へ。

日本で見たこともないような趣向深き公園でした。

春秋閣など

范蠡と西施は、ここに小船を浮かべていたのだろうか?

越の臣范蠡が、引退後に西施とともにここで一時期生活した。

越王勾践の剣

項羽の剣

春秋閣よりの眺め

蠡園観光後、バスターミナルへ行き、上海へ向かった。とても気分をリフレッシュするによい旅となった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る