モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月6日(火)<br />あざらしの赤ちゃんに出会う旅も、<br />今年で連続7年目となりました。<br />成田からトロント経由モントリオールへ向かいます。<br />昨年に引き続きエアカナダのアップグレード券を利用して、<br />ビジネスクラスで搭乗しました♪

2007年 あざらしの赤ちゃんに出会う旅 (1)

2007/03/06 - 2007/03/06

mitchan

mitchanさん

2007年3月6日(火)
あざらしの赤ちゃんに出会う旅も、
今年で連続7年目となりました。
成田からトロント経由モントリオールへ向かいます。
昨年に引き続きエアカナダのアップグレード券を利用して、
ビジネスクラスで搭乗しました♪

エアカナダ

去年に引き続き、
    エアカナダのアップグレード券を使用して、
    ビジネスクラスに乗ることが出来ました。

ウェルカムドリンクのオレンジジュースを飲んだ後、
    前菜が配られたので白ワインを頼みました。

前菜はメニューによると「アジアの味覚」

ポロ葱、エリンギ茸、
    スモークサーモンとブルサンチーズ

メインコースは和食を選択♪

前菜−鮭と菊花の棒書巻、マツタケと湯葉煮凝り

金目鯛煮付け
    筍、椎茸、焼豆腐
    御飯と香の物、味噌汁

デザートはアイスクリームを選択
    バニラとメープルです♪

朝食はアップルクレープを選択
    ピーチとパイナップルのコンポート添えです。
    クロワッサンも美味しかったです。

トロント上空です。
    到着後はモントリオール行きに乗継です。

トロントで入国を済ませ、
    荷物をピックアップして国内線で再び預け、
    搭乗時間まで暇つぶしにラウンジへ・・・。
    軽くサラダとコーヒーをいただきました。

搭乗ゲートに向かうと何やら雲行きが怪しい・・・。
    悪天候でもないのにフライトキャンセル多発。
    どうやらコンピューターがダウンしたらしく、
    私が乗る予定だった便もキャンセルにっ!!!
    が、運良くすぐ次の便に振り替えてもらえた。
    良かった・・・。

そして再びビジネスシートでモントリオールへ。
    たったの1時間程度のフライトだけど、
    ビジネスだから食事が出てきました。
    春巻きです。

20:00頃モントリオールに到着。
    しかし、やっぱり、荷物が出てこない。
    突然フライトが変わったから無理も無い。
    悲しく次の便が表示されてしまったので、
    渋々クレームカウンターへ・・・。

「もしかしたら次の便で来るかも」と言われ、
    次の便の到着を待って荷物を待ったけど、
    やっぱり出てこなかった・・・。

2時間待って諦めてロストの手続きをした。

ロストの手続きをすると、
    このような証明書(?)をくれます。

夜中のうちにホテルに運んでくれるだろう、
    と期待して荷物無しで今夜の宿へ向かうことに。。。

ホテルに電話してシャトルをお願いすると、
    8番ポストで待つように言われました。

去年は途中で泊まる必要なく、
    マドレーヌ島まで行けるスケジュールだったので、
    モントリオールのラマダに泊まるのは2年ぶり。
    フロントにはいつものフランシスおじさんの姿が♪
    7年前から同じおじさんなのである。

ロストの荷物が届いたら、
    夜中でも連絡してくださいと頼んで部屋へ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る