2007/02/18 - 2007/02/24
Taka4さん
- Taka4さんTOP
2月の18日から1週間ほど仕事で大阪に出張・・・あ、これもう書いたな、以下略・・・((((( ^)
てなわけで、前編後編にするほどでもないのですが、ページを開くのに時間がかからなくてすむように、2つに分けてみました。
写真は大阪名物、新世界の「通天閣」
- 新幹線 私鉄
道頓堀に来たらこれを喰わなきゃと、やってきました名物「大たこ」
このほかにも道頓堀には何件もたこ焼きの屋台が出てますが、やはりここが一番人気でした。 -
ひと盛り\300だったかな?
すいません、値段とかを記録したメモを無くしたので、記憶で書いてます・・・(^_^;
よく、味が変わっただの、落ちただのと、言われていますが、やっぱりここのたこ焼きおいしいです(o^p^o) -
食べたばっかりもなんなので、見物も少々。
ここは道頓堀にできた懐古型フードテーマパーク「道頓堀極楽商店街」
でも、道頓堀商店街には加入していないようでリンクされていません。
さらに大坂の人から見ると、”なんで飯喰いに入るのに、入場料金払わないかんねん!”と、不評の様です(^o^;
2008/12追記
ニュースによると経営不振で、2009/3をもって閉店するそうです。興味のある方はお早めに。。。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081020/trd0810201312009-n1.htm -
それなので、主に観光客でにぎわっていました。
でもレトロな雰囲気がよく出ているし、入っているお店もいい味出してるし、入館料\300でけっこう楽しめてお得な気がします。
さらに、時々は入館無料の時もあるようです。
(実は無料で入りました(^o^;) -
”あ〜今日も仕事で疲れたなぁ、ちょっといっぱいひっかけてから帰ろうかな”というときに、ふらっと立ち寄ってみたいような飲み屋が並んでいます。
ちょっと暗いですが、階段です。
飲み屋街からちょっとはずれた裏路地を通っているような、なんか懐かしいぬくもりを感じる情景です。 -
実際、屋内にあって天気の心配もないし、危険も無いので、女性だけでもこんな風に集まって、気楽に楽しんでいます。
他にも、無料で見られる演劇
このときは、何か人情劇みたいなものを演じていました。
途中から見ただけですが、なかなか見ごたえのある、舞台でした。 -
こんな店もあります。甘味やさ・・・・ん?
すさまじいサイズのパフェが並んでいます。
ぜひ拡大してご覧ください。(^_^; -
えぇ、見て帰るだけではもったいない
”せっかくだから”食べました。(^_^A
一応、普通サイズ×2倍程度のパフェですが。
\1,000位だったかな?
でもこの前に、くいだおれセットと大タコ喰ってるんです。うぷっ(^−^川
でも、おいしく、いただきました。 -
さて、場所は梅田にもどりまして「お初天神通り」
ここには、手ごろな料金でうまいお寿司やさんがあるという話を聞きまして、やってきました。
場所は、地下鉄谷町線の東梅田駅(大阪駅からなら地下街で歩いて2〜3分ほど)の、4番出口を登って地上に出て、左を向くとこの看板が見つかります。
そのまま、まっすぐアーケードを進みます。 -
ほんの1分も歩くと、左右に「縄すし」の店舗が見えてきます。
左右にというのは、本店と支店が商店街の出口に並んでいるからです。 -
本店の中はこんな感じ。
イケメン(?)兄ちゃんが、威勢良く寿司を握っています。
ここは、初めてきてもフレンドリーでいい感じのお店です。 -
値段は明朗会計、全て表示されていて安心。
今日のおすすめは壁に貼ってあります。
1人前というのは無いので、寿司盛り合わせ(\1,200位?)でためしに握ってもらいました。
どのネタも張りがあって、とてもおいしい(^q^)
特にまぐろ(赤身)が、地味だけどとても味が濃くておいしい一品でした(^O^) しかも、うわさどおり安い! -
さらにわがまま、いくつか単品でも握ってもらいました。
これは鯵だったかな、鰯だったかな?
2カンあったんですけどあまりにもおいしそうで、つい撮る前に1つ食べちゃいました(^o^; -
次に、「白子軍艦」\280 安っ!
でも、新鮮でまるっきり臭くなく、口に入れるとクリ〜ム状にとろっととろけて、絶品です。 -
締めは「玉子」\200で。
最近では業者まかせが多いらしいですが、ここはもちろん自家製です。 -
後日再訪、今度は縄すしの少し手前にある「亀すし」にも行ってみました。
後日ですよ、もちろん後日。
後述の串かつ、喰った後ですけど・・・(^o^; -
店内はこんな感じ、やはり威勢良くみんな働いています。
大坂のおすし屋さんはみんなきっぷが良いです。 -
ここは盛り合わせとか、一人前は無いので、バラで握ってもらいました。もちろん明朗会計です。
最初は青物、鯵とコハダです。
コハダは注文を受けてから皮を引いて、包丁を入れていました。いやぁ〜本格的な仕事してます。(^o^) -
続いては赤身(まぐろ)
ここのまぐろもおいしい(^o^)
やっぱり味が濃厚でたまりません。 -
一見あなご風ですが、確か「うなぎ」を注文したと思います。大坂のすし屋のうなぎはおいしいと聞いていたので。
・・・聞いたとおりでした。ふっくら(^p^) -
それで、最後は玉子で締め。
ちょっと値段がわからないのですが、これにビール1本つけて、\2,000ぐらいだったでしょうか?
最近はやりの格安回転寿司ほど安くはありませんが、この値段でこの味ならじゅうぶんOKかと・・・ -
ついでにお持ち帰りの例
これは「縄すし」の一人前お持ち帰りです。
値段がはっきり覚えていないのだけど、\1,200ぐらいだったと思います。
中身は盛り合わせと同じようです。 -
こちらは「亀すし」の持ち帰り。
持ち帰りは1人前から数人前まで用意できるようです。
値段はたしか\1,400ぐらい。
全般的に「亀すし」の方が「縄すし」より高めですが、味は「亀すし」の方がやや上回っているかな?と、感じました。
でも、どちらも、おいしい(o^p^o) -
最後にご紹介するのは「新世界」
ご存知「通天閣」のある一帯の飲み屋街です。
「梅田」「難波」「道頓堀」あたりが飲み屋街としても有名ですが、ローカルな飲み屋街としての「新世界」も負けてはいません。
むしろ、こちらのほうが古きよき大坂のイメージを表しているかと思います。
行き方
地下鉄堺筋線「えびす町」で降りて、通天閣方面に向い2〜3分ほど歩くと通天閣の真下を抜けると、「新世界」です。
ここらは串かつが有名ですが、派手なだけでおいしくなく、しかも高い店もあるようなので、クチコミ情報などでじゅうぶん下調べしてから行った方が良いです。 -
さらに少し行った先の、裏路地にある串かつのお店が「だるま」です。
有名なので支店が何件かありますが、あえて本店に行ってみましたところ、ご覧の通り並んでいて1時間半ほど待ちました。人気がある上に、カウンターが10席ほどしかないので仕方がありません。(^_^;
ちなみに、他の「だるま」支店に行くか、他の串かつ屋に行けばたいして待たなくても食べられると思います。 -
気さくなお兄さんが、客の大量の注文をテキパキとさばいて、串カツを揚げてくれます。
あれだけの大量の注文をよく間違えずに出してこれるのか、本当に不思議です。 -
ネタはカウンターの前に、ガラスケースに入って用意されているので、これを見ながら好きなものを注文できます。
野菜、肉、魚、さまざまなネタがあるので、目移りしちゃいます。(^o^; -
あんまりいろいろ注文したら、値段がわかんなくなって、お財布大丈夫かな?という心配もありません。
値段は\105と\210のみ(串カツは)、食べた後の串を竹の筒に入れていくのですが、短串は\105ネタ、長串が\210ネタなので、一目瞭然(^o^) -
キャベツはサービスでつきます。
写真はドテ焼き(\350)、ドテ焼きと言っても牛の煮込みです。
左上の黒いのが、例の”2度付け禁止ソース”です。 -
え〜と、何注文したかな(^o^;
多分、「なす」と「ゲソ」? -
これは、「ツクネ」か「うずら」か・・?
長いほうは「ブタカツ」だったか?
このように熱々が揚がってくるので・・・・ -
ソースに1回だけくぐらせます。
さらっとしているので、そのままぼちゃんとつけても大丈夫。
このあと口に入れてみて、ソースが足りなかったからと,もう一回ソースをくぐらせるのが、ぞくに”2度付け”と言われる、串カツ道における最大のタブー!!
お殿様でも、ブラッドピットでも、つけていいのは1回だけ!!(来ないって(^_^;) -
で、ソースをつけた熱々の串カツをがぶっと(^m^)
これがたまりません。!!
写真は、元祖串カツ(牛カツ)です。 -
これは手前から、「チーズ?」「エビ」「カキ」
にソースをからめたところ・・・
高級ネタの「エビ」や「カキ」でも\210
カキは冬場限定ですが、一口かじると、中からあつ〜〜いカキ汁がじゅわっとでてきて、もう、最高です。
で、ビールをきゅ〜〜っとやる(^q^) -
あぁ〜〜やっぱ、大坂ってええなぁ〜〜
写真は「だるま」本店の揚げ師のお二人です。
てなわけで、ご馳走様でした。
20本くらい食べて、ビール飲んで、ドテ焼き食べて、しめて\3,000位でした。少々食べすぎ?
で、このあと「亀すし」に行ったのでした・・・(^o^;
- nao0880さん 2007/04/26 17:50:33
- 大阪食べある記
- Taka4さん、こんにちは。
楽しませていただきました。
極楽商店街、無料でしか入ったことがありません。
主な駅にある観光案内所に、時々無料入場券が置いてありますし、極楽商店街のホームページでキャンペーンを行っている場合もあります。
亀寿司やだるまも有名ですね。
印象は、少しDeepな大阪でしょうか?
私も写真を撮り貯めているのですが、なかなかまとまりません。
お邪魔しました。
- Taka4さん からの返信 2007/04/26 17:58:39
- 訪問、ありがとうございました。
- つたないページですが、楽しんでいただけて幸いです。
極楽商店街は結構出来が良いと思うのですけど、ネットのクチコミは不評なものが多くて・・なぜでしょうね?
やっぱり、ご飯を食べに行くのにお金を払うというのが、大阪の人には納得行かないのでしょうか?
- nao0880さん からの返信 2007/04/27 08:05:58
- RE: 訪問、ありがとうございました。
- こんにちは。
不評というのであれば、少し大阪的でないことかもしれません。
1)入場料をとること。これは不満です。
2)システムが合理化されているのに単価が少し高い。
3)まわりを探せばもっと安くておいしい店がある。
4)観光客を相手の商売の印象が強い。
などが思い当たります。
ただし、3)についてはたいてい自分の思い入れのある店を持っていると思います。
あるいは、作り物を嫌うのかも。
私の好みの通天閣周辺にもたくさんのお店があります。
Taka4さんが訪れた「だるま」は、串かつではよいお店に分類されると思います。
最近は訪れなくなりましたが、先代のときはよく行きました。
新世界のジャンジャン町の佐兵衛寿司や大興寿司も好きです。
機会があれば訪れてみてください。
- Taka4さん からの返信 2007/04/27 09:01:45
- あ、たしかにそういえば・・・
- nao088さん、こんにちは
極楽橋商店街は、たしかに東京でオープンしたほうが当たりそうな気がします。
特に(3)に関しては私も同感。大阪はおいしい店が多いから(^p^)
今回は調べる時間も無かったので、とりあえずネットのクチコミで賛同意見が多い店をピックアップして早々に回ってみたのですが、なんとなくメジャー店が中心になってしまったようです。
>新世界のジャンジャン町の佐兵衛寿司や大興寿司も好きです。
これは知りませんでした。次回(・・・いつに、なるかは、わからないけど(-_-;)ぜひ訪れて、食べ歩記Part2を作りたいと思います。
ご訪問、ありがとうございました。(^o^ >