キュラソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白砂のビーチ、珊瑚礁で囲まれた島」と欧米の海旅関係では知られているが、日本の海関係の雑誌ではページを割かれていないキュラソー。<br />キュラソー=お酒というイメージを払拭すべく、一路カリブ海のオランダへ!?<br /><br />2005年11月時点、日本からの直行便はなし。出発日同日キュラソー着を目論み、アメリカン航空でシカゴ、ドミニカ共和国乗継キュラソー入り。飛行時間だけで約18時間・・・。<br /><br />ケイマン諸島と同じく、クルーズ船の寄港地で、消費税免除のフリーポート。リゾート地ゆえ、有名処のホテルが多数、そしてどこの料金も高め。<br />オール・インクルーシブは有名処ではBREEZESのみ。リゾート地としては隣のアルバ島の方がメジャー。<br />但し、どちらの島も日本からの主催旅行は見かけたことがないので、自分のように個人旅行か、クルーズ船で寄航をした方が無難。<br /><br />「年間を通して殆ど雨が降らない島」との事だが、異常気象の影響で、滞在中殆ど雨(年間降雨量を1日で超えたとか…)。<br />カリブ海といっても南米寄り、ベネズエラからフェリーで1時間というだけあって、雨になれば非常に多湿。<br />湿気対策がなされていないのか、部屋はじめじめ、洋服類はじっとり、雑誌や本はしっとり、床・壁は結露でびしょびしょ…。<br />残念ながら、天候に恵まれていなかった。<br /><br />お天気に恵まれていなかったので、観光する意欲も削げ、散歩がてらに首都のウィレムスタードへ。<br />免税天国とは言え、商品は少なく、値段も高い。<br />ベネズエラからの水上マーケットを含め、土産物屋を見て回るといっても1時間で充分一回り可能。<br />しかし、名所のクイーン・エマ橋は台風で破壊され再建中。<br />行き来は無料フェリーが橋代わり。<br />Punda側のダウンタウンは観光客が多く安心できるが、Otrobanga側は少し外れると寂れたイメージがあった。<br />

お酒と海で2度お徳 キュラソーでぶくぶく1

2005/11/14 - 2005/11/21

kieranさん

残念ながら、天候に恵まれていなかった。

免税天国とは言え、商品は少なく、値段も高い。
しかし、名所のクイーン・エマ橋は台風で破壊され再建中。
行き来は無料フェリーが橋代わり。

観光バス
アメリカン航空

首都のウィレムスタード Punda側
    カラフルな建物群。

首都のウィレムスタード Punda側
    大型タンカーが通行出来るように、遠くに見える橋は橋がとても高く建設されている。

首都のウィレムスタード Punda側
    お役所もカラフル。

首都のウィレムスタード Punda側
    Punda側から見たOtrobanga。

首都のウィレムスタード Punda側
    まさか・・・クイーン・エマ橋の残骸?

• たかりん(^^)さん 2009/01/23 07:49:25
    情報は少ないですよね
    こんにちわ、はじめまして。

南カリブ方面(ABC諸島ほか)への旅行を画策中ですが、クルーズなら便利なんでしょうが、面白くは無いので、いろいろ島巡りを考えています。

ただ、情報はやっぱり少ないですよね。
    旅行記を参考とさせてもらっています。

おじゃましました。

kieran

kieranさん からの返信 2009/01/28 12:41:12
    RE: 情報は少ないですよね
    拝読、有難うございます!
    ポピュラーな渡航先以外は、本当に情報が少ないですね。WEBと外国モノガイドブックで情報収集しております。
    実は、カリブ方面の旅の渡航先選定には、たかりんさんの旅行記、参考にさせて頂いています。これからも旅行記期待しております。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/12/02 03:27:56
    行ってきましたよ!!!
    kieranさん、どうもご無沙汰してます。

ということで、今回行ってきましたよ、ボネールとキュラソーまで。
    実はキュラソーは泊まる予定は無かったものの、フライトの関係で前泊する必要が出てきたために、宿泊したもの。

でも、このカラフルな町並みを実際に見ることができてよかったです。

まだ旅行記は表紙だけですが、よかったら見てやってください。

以上です。

kieran

kieranさん からの返信 2010/01/02 22:20:55
    RE: 行ってきましたよ!!!
    たかりん(^^)さん、明けましておめでとうございます。
    Kieranです。
    PCがウイルスにやられ、復旧に明け暮れる日々で、なかなかWEB復帰ができず、ご連絡が遅れて申し訳ありません。

また、旅行記を参考に旅の計画をさせて頂きます。
    今年も宜しくお願い致します。
    Kieran

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2010/01/02 22:41:28
    明けましておめでとうございます。
    Kieranさん、こんばんわ!

ただいま、セントマーチンにきているたかりん(^^)です。
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

クリスマスから、アンティグア、セントビンセントとまわって、セントマーチンのいつもの拠点にいます。
    とはいっても、もうすぐ現実に引き戻されるところですが。。。

> おおおお!サンクスギビングにキュラソーに行かれたのですね!カラフルな町並みが、「カリブ」っぽくって良いですよね。

良い乗継ぎがあれば、間違いなくこのキュラソーには行かなかったので、逆に立ち寄れてよかったです。このカラフルさに皆さん引き寄せられるのでしょうね。

> カリブは、5月にバハマのサン・サルバドル島が最後(まだ、UPしていませんが)。今年は、クルーズ船でカリブの島巡り計画です。

クルーズですか、どちらに立ち寄るのでしょうね。いろいろクルーズ船があるので、いっぱい検討されると良いと思います。

以上

kieranさんのトラベラーページ

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,406円/日~

キュラソーの料金プランを見る