カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できちゃった結婚だったので、結婚式を挙げたあとすぐにハネムーンには行けませんでした!!<br />でもどーしてもいきたい!!<br />というわけで、行っちゃいました。<br />5カ月のわが子をばあばに預けて・・・。<br />6泊8日のメキシコ旅行です。<br /><br />もう二年も前の話になるので思い出しながら作っていこうと思います!!

ちょっと遅めの新婚旅行♪~nicoはお留守番~

2005/03/07 - 2005/03/14

kyaoriboo

kyaoribooさん

でもどーしてもいきたい!!
というわけで、行っちゃいました。
5カ月のわが子をばあばに預けて・・・。
6泊8日のメキシコ旅行です。

観光バス
アメリカン航空

ナガーイフライト。。
    カンクンに着くまで何時間かかったんだろ、、
    ダラスでトランジットで20時間くらいエコノミーだよ。。。
    機内食も軽食含め、4食くら食べたような・・・。

くたくたで到着。
    もちろん到着は夜。
    まともな飯でも食おうじゃないかと、繁華街へ。
    盛り上がってるオープンエアのレストランで指差し会話でオーダー。

おじさんが目の前で調理してくれたよ。

そんで、出てきたのがこのえび!!!
    ウマーでした。

メキシコ料理は必ずトルティージャが一緒にでてくるので、何でもかんでも巻いて、辛いサルサをかけて食べる。

サルサもいっぱい種類があって、、、どれもウマ辛!!!

私好みの味で、大満足!!!

料理はホントどれもウマかった!

夜が明けてホテルの裏へ行ってみた。
    ココはカリブ海ではなくて、湾。

ハネムーンなのに素敵なホテルはあいにく満室。
    (ギリギリだったのがいけないんだけどね)
    一番ダウンタウンに近いホテルでした。。。

なんで、ホテルの写真はナシ。

さて、これがカリブ海ですよ。
    目が覚めるようなブルー!!!
    こんなのってアリ!!!
    しばらくは開口アホ面ですた。。。

だってバスクリン入れた過ぎたお風呂みたいな色。
    しかも、波が高くて、とにかく超迫力なんです!!

マヤ文明が栄えたチェチェンイッツァの入り口。

カンクンのホテルからは現地の日本語オッケのツアー会社に予約して、10人乗りのバンみたいな車で行きます。

計算つくされた太陽暦のピラッミッド。

マヤ人は残酷な人種だったけど、頭はものすごく良かったんだなぁ。
    生贄ということでたくさんの人が亡くなった、ゲームで負けたら(勝ったら)首はね、など・・・

• 神殿

神殿

セノーテと呼ばれる、神秘の泉。
    遠い昔からある神聖なる場所ですが、泳げます。
    飛び込み台もある。
    旅番組でフミヤが飛び込んでますた。。。
    (それ観て、此処に行ってみようと決めたんだけどね。。。何か??)
    水深30m以上あると言われていて、透明度の高い真水です。

もちろん、泳いだよ。。。
    なんか、不思議な空間だった。

チェチェンイッツァへ行く途中で立ち寄った教会。
    中央には真っ黒なマグダラノマリアが・・・。
    このあたりだと、聖母マリアよりマグダラノマリアを奉っている教会の方が多いらしい。

教会周辺の町並み。

三日目にフェリーで近くのイスラムヘーレスというちいさな島に渡りました。
    ここはカリブ海ではないので、波も穏やかで、色も全然違う。

イスラムヘーレスの街並。
    建物がハデハデ。

カンクンに戻ります。。。
    ダウンタウンにあるスーパー。

カンクンはリゾート地区とそうでない地域がくっきりとわかれていて、リゾート地区にはそこで働いている地元民以外は立ち入れないことになっている。
    なんで、リゾート区の治安はめすごくイイ。
    だが、一歩ダウンタウンの裏手などに入ると、怖い思いをする人がいっぱいいるようだ。
    ダウンタウン⇔リゾート区、リゾート区全般は道が一本なのでそこをバスが常に走っている。
    乗るときに降りる場所と1?を運転手に渡す。
    タクシーはあまり見かけなかった。

バスの中によく現れるおじさん。

カンクンの町並み。
    ものすごいリゾート地って感じ。
    すべてのスケールがでかい!!
    新しいのでどこもキレイ!!
    ホテルも、ショッピングモールも、、本当にでかくてキレイ!!
    ハワイなどでおなじみの店もたくさんあるが、街の雰囲気は全然違います。

すごいステーキ。
    写真ではわかりにくいですが、めっちゃデカイ!!
    1/3くらいしか食べられなかった。。。

何度かお世話になった日本食屋。
    結局、ご飯や麺類が恋しくて、いってしまった。
    しかも、すごいおいしかったんだよね。
    サボテンの金平なんてメニューもあったり、レインボーロール系が充実していて、それも激ウマだった!!

最後に、この写真。
    遠いけどホントに楽しかった。
    海や遺跡。文明にも触れられる、カンクン。。。
    nicoがもう少し大きくなったら、再訪したい。

二年前なので、記憶があいまいです。
    適当なことを書いているかも知れません。。。すみません。。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る