2007/03/23 - 2007/03/26
SuperHideoさん
- SuperHideoさんTOP
憧れの山マウントフッドへ行って来ました。標高約3400m、スキー場はほぼ1年間オープン。数々のスノーボード関連ビデオが撮られており、日本人ライダーにとってもシーズンオフのトレーニング地として有名です。ここに来れたという感動(感慨)、山の全景が見えた時の感動は最高でした。
ポートランド空港からレンタカーで出発。桜が綺麗に咲いてました。
走る事90分弱、ニューディール政策の一環として建てられたティンバーラインロッジに寄ってみた。なんでも映画シャイニングの撮影も行われたとか。1937年創業の建物はとても重厚な造りでした。天気が良ければ建物の後ろに山が見えるはずなんですが、このときは見えず。
翌日、あいにくの雨で、スノボは半日で切り上げ、マルトノマ滝に行ってみた。ハイウエイの休憩所からアクセス出来る。とっても便利な観光地。
誰もが撮る滝全景。ここが別府ならきっと滝地獄あるいはマイナスイオン地獄という名前になっていたでしょう。暇だったので滝の上までちょっと散歩(登山)してみました。ここはもうシシ神の森ですな。
そしてまた翌日。午前中に降った雪が止み、ついに山が姿を現しました。感動。なぜかスバル車が沢山これも印象的でした。
パーク全景。このジャンプ台がとても気持ち良く飛べる台なんです。で、写ってないですが、ハーフパイプが2つ、ファンBOXや手摺も沢山で充実!こんなスキー場が1年中開いてたら、ここに通える地元の子は上手くなるわな。
山をバックに広大なゲレンデがひろがります。いわゆる森林限界ですね。
帰り道。来て良かった。