2007/03/30 - 2007/03/30
ゆっくり歩くさん
- ゆっくり歩くさんTOP
広州の若い人が集る上下九路へ。広州駅からだったので,地下鉄で長寿路からぶらぶらと。ようやっと賑やかだけではなく,華やかさをもつ一帯へ。昔の銀座のような今見れば小さなさすがという店だったろう建物がが集っている。間口は狭いが奥は深いといういかにも昔からの商店街というところ。
再開発で少しずつ雰囲気は変わってきているが,街並に残る古き良き広州の雰囲気は充分。いずれ再開発でなくなるということもなく,この町のよさを残すらしい。
黄昏の街を歩き,『西関人家』で,飲茶。一人でも遠慮せずに入れるので,ブラブラしたときは,いつもここで。
ここら辺りから,賑やかに。前へ前へ,どんどん歩け!と元気に歩くよりも,右見て,左見て,振り返って。
こんな所で,こんな窓。
土産物屋。看板と売っているものは関係がない。看板に引かれてそばに寄ったら,どこかで見たようなものがいっぱい。
こちらにも。原産地だけに多い。そして,も日本人も中国人も同じようなものを愛でるというのは,文明の皮肉?
この辺で半分くらい。
こんなものも。
ここでも韓流。
中国では,箸屋,櫛屋など,日本では単独でそれらを売る店が消えてしまった専門店があるのは,なぜだろう。
西関人家。町の人のちょっとした贅沢の場。
魚の頭。
トリの足。店により,見かけ,味,その他みな違う。そして皆うまい。
おわり。