ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のインドのテーマは…音楽の仕事をしていて、ゴア・トランスで有名なゴアを知らないのはマズイだろうと。ムンバイから南下してついでにインド亜大陸最南端のヒンドゥの聖地でもあるカニャクマリ岬まで行ってこようと。結局、一番気に入ったのは、途中のコーチンだった。むかーしの香辛料貿易時代の風情が感じられたし、街の空気が好きになった。インドでは珍しく文化的な感じがした。カタカリ・ダンスもメイクの途中から観られたしアーユルヴェーダ・マッサージの効くこと!マラソンで当時膝を少し痛めていたのもすぐわかるんだ。他にもレストランのウエイターが言っていたけど面白そうな格闘技もあるらしい。<br />ただ、この旅をして思ったのは、もっと好きな音楽(&ダンス)に絞った旅にしないと楽しさも半減だなということ。ゴア・トランスについては、義務感から行ったけどそんなにトランスは好きではないから。実は、以前行ったスペインのイビサ島でもそうだった。バルセロナから船でのんびり向かう過程はとても楽しかったけど。イビサ・トランスはそれほど楽しめなかった。<br />でも、ゴアはオールド・ゴアもあるし、ビーチ以外の街にも滞在してひなびた風情はそれはそれで良かった。<br />好きな映画『ボーン・スプレマシー』でマット・デイモンが「(ゴアという)地球の裏側まで行ったのに(何故追ってくるんだ?)」というセリフがあるが、感じるものがあった。

★ムンバイーゴアートリヴァンドラムーコーチンーカニャクマリーデリー★

2006/05/13 - 2006/05/28

worldmarathonman

worldmarathonmanさん

高速・路線バス
エアインディア

インドでは食材としてゴーヤがよく使われる。

ムンバイ⇔ゴアはKingfisher Airlineで。女性の真赤な制服も機内サービスもインドらしからぬものだった。

ゴアから始まる『ボーン・スプレマシー』のDVDはたまに見る。エンディングの曲も好き。

聖パナジ教会。パナジの街のシンボル。

このバスでパナジからオールドゴアへ。

教会の前の木を見ると風の強さがわかる。

フランシスコ・ザビエルが眠る教会。

カタカリ・ダンスのメイク風景。

古くから伝わるチャイニーズ・フィッシング。

インドの神様はよく楽器を持っているところが好き。(トリヴァンドラムの小さい寺院で)

インド亜大陸最南端のヒンドゥの聖地、カニャクマリ岬の日の出。

ビュータワー。あそこからならサンライズとサンセットが見られる。

カニャクマリは漁が盛んだ。

カニャクマリで見た象。

最後に寄った、トリヴァンドラムに近いインドでもっ最も綺麗と言われるコバラム・ビーチだったが、雨期に入ったところで閑散としていた。今にも降り出しそうだ。(ビーチのレストランから)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る