藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年4月7日(土)と8日(日)の2日間、恒例の玉露の里「春まつり」を開催しました。 <br /><br />○たけのこ汁無料サービス<br />○手揉み茶実演・体験・野点(抹茶)<br />○物産市・フリーマーケット<br />○入館者サービス 桜飴1袋<br /><br />☆7日・8日 玉露茶餅つき(無料)午前11時・午後2時<br />☆8日 紙芝居12時、手品12時30分、フォルクローレ午後1時<br />

年1回 玉露の里 「春まつり」の楽しみ方

2007/04/08 - 2007/04/08

Eder&amp;Yukiさん

○たけのこ汁無料サービス
○手揉み茶実演・体験・野点(抹茶)
○物産市・フリーマーケット
○入館者サービス 桜飴1袋

☆7日・8日 玉露茶餅つき(無料)午前11時・午後2時

バイク

岡部は玉露の産地です。

ここでは、かなりお年のいった方たちが茶もみをしていました。
    美味しいお茶を作れるようになるには、長い年月が必要なのでしょう。

お話を聞くと、お茶をもむには4時間を要すそうです。
    はじめはやわらかく、水分が飛ぶにつれて強くもんでいくそうです。
    体力勝負ですね。

茶もみの裏側では、お餅の無料配布をしていました。
    美味しい、玉露茶餅です。
    つきたてを食べさせていただきました。

甘いお餅を食べた後は、おいしい「たけのこ汁」をいただきました。
    たけのこ、しいたけ、ワラビ(?)が入った、自然たっぷりのお味噌汁です。

この日は、屋外でお茶を頂きました。
    この雰囲気が好き☆

表千家のお抹茶です。
    お菓子はオレンジと黄緑のカステラっぽいものに、桜の絵が焼いてありました。

すばらしいお庭の中で、優雅なひと時を過ごしました。

●瓢月亭入館料●
     500円(玉露または抹茶、茶菓子つき)
     800円(玉露+抹茶、茶菓子つき)

瓢月亭から見たお庭です。

お茶室からも、この風景が見えます。

今日は、お庭でお茶をいただきましたが、次はここでゆっくりしてみたいです。

池には鯉が泳いでいて、20円のえさを買って、あげることができます。
    えさはちょっと臭いので、袋に入ったまま触らないようにあげてくださいね。

えさを持っていると、ものすごい数の鯉が寄ってきます。
    えさをどこまで遠くに飛ばせるか大会、をやると楽しいですよ☆

「お金持ちになったときは、こんな庭がある家を建てたいなぁ」
    と語る彼。

男の子の節句用に作られた、つるし雛です。

つるし雛って、最近良く見るようになりましたよね。

小さくて、かわいくって、好きです☆

今回は、年一回の「春まつり」に行ってみました。
    こういったイベントでは、地域の特産物をいろいろ見れるので大好きです。
    この日は、たけのこ汁、玉露茶餅、玉露のお茶、焼きしいたけ、桜飴をもらえて、ちょっとお得気分でした。

今年はもう終わってしまいましたが、来年のこの季節に行ってみてくださいね。

Eder&amp;Yukiさんの関連旅行記

Eder&amp;Yukiさんの旅行記一覧