尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’07年4月5日、愛・地球博の旧会場近くにある いりが池公園にサクラを見に行ってきました。天気は快晴でしたが、風の冷たい日でした。公園内は春休みの子供達がザリガニ取りやカケッコをして元気に遊んでいました。

小さな旅●サクラ咲くいりが池

2007/04/05 - 2007/04/05

シベックさん

いりが池のサクラ

満開です。
    有名でもない公園ですが、
    サクラの木はご多分に漏れず何本もありました。
    中央に池があり、
    周りを散策道が取り巻いています。

ソメイヨシノ

満開のはな。
    春の光を受けて輝いています。

水を背に

静かな水面をバックに・・。

枯野に

草はまだ枯れ色です。
    サクラには青い空や水面が似合います。

• 曲松<br /><br />湖畔に曲がりくねった松の木が1本。<br />正面から見るとひょうたん型です。<br /><br />角度を変えると・・。

曲松

湖畔に曲がりくねった松の木が1本。
    正面から見るとひょうたん型です。

角度を変えると・・。

二本松

45度ほど位置を変えると
    クロスした姿。

木の枝や幹も、
    良く見ると面白いものがあるものです。

• 草地<br /><br />湿地には木道が架けてありました。<br />どこか有名な湿地のような風景。<br /><br />子供達が網を持って遊んでいました。<br />何か獲物はいるのでしょうか?

草地

湿地には木道が架けてありました。
    どこか有名な湿地のような風景。

子供達が網を持って遊んでいました。
    何か獲物はいるのでしょうか?

水のある風景

のどかな午後のひと時。
    子供達の大きな声があちこちから聞こえてきます。

木の道

子供が駆けて行きます。
    獲物をゲットしたようです。

サクラと小さな草っ原

せせらぎ

子供達に近ずくと小川が流れていました。
    水も温んで・・キラキラ光っています。

• 獲物<br /><br />水槽にはエビやザリガニ、モロコが入っていました。<br />昔懐かしい風景。<br /><br />泥んこになって遊んだものです。<br />テレビゲームより健康的。

獲物

水槽にはエビやザリガニ、モロコが入っていました。
    昔懐かしい風景。

泥んこになって遊んだものです。
    テレビゲームより健康的。

サクラの並木

風にそよぐ

薄いピンクのソメイヨシノの枝がワサワサ。
    春は風が強く、冷たい。

お花見気分

草の土手に敷物を敷いて、
    弁当を食べてる家族が数組。美味しそう!

ここは空いていていいなぁ〜。

• 新緑<br /><br />芽吹いたばかりの若葉。<br />葉脈が透けて見えています。<br /><br />みずみずしいです。<br />幹にはユリの木と名札がぶら下っていました。

新緑

芽吹いたばかりの若葉。
    葉脈が透けて見えています。

みずみずしいです。
    幹にはユリの木と名札がぶら下っていました。

ユリの木

新緑に混ざって
    去年の果実の残骸がぶら下っていました。

それにしても若葉の黄緑色が
    綺麗ないい色をしています。

藤棚のサクラ

ゴツゴツした藤の幹と
    柔らかで軽快に風にそよぐサクラ。

対比が面白い。

• 輝く<br /><br />逆光にサクラの花びらが光って見えます。

輝く

逆光にサクラの花びらが光って見えます。

あそぶ

砂場や滑り台で
    子供達が無邪気に遊んでいました。
    他愛無い遊びにも皆、目が輝いていました。

子供は元気が一番です。

橋とサクラ

サクラの木だけに
    スポットライトが当たっているような錯覚を・・。

綺麗なサクラは日本の誇りです。

枯野に

枯れ色の草木にサクラは目立ちます。

玉がブラブラと

木にピンポン玉ほどの丸いものが沢山・・?
    面白い木を発見!

近ずくと・・

イガイガの実

プラタナスの一種でスズカケの木です。
    鈴をぶら下げた・・と言う意味のようです。
    秋に落ちた実は見かけますが、
    まだ落ちないで残ってもいるのですね。
    新たな発見!

• 反射<br /><br />水面が光っています。<br />そろそろ陽も傾いて、寒さが増してきました。

反射

水面が光っています。
    そろそろ陽も傾いて、寒さが増してきました。

• アシ<br /><br />アシと水面とサクラ。<br /><br />陽射しはきつくとも、<br />まだ冬と春が同居したサクラの季節です。

アシ

アシと水面とサクラ。

陽射しはきつくとも、
    まだ冬と春が同居したサクラの季節です。

芽吹き

樫の木にも若葉の芽吹き。

光る水面

サクラの色も少し薄墨がかって見えます。

グッと伸びる枝

サクラは枝振りが伸びやかです。
    四方に枝を張って花を咲かせます。

枝垂れるサクラ

春爛漫

冷たい西風もなんのその、
    サクラの乱舞に目が覚めるようです。

メタセコイヤ

芽吹きはまだのようです。
    冷たい風に手がかじかんできました。

夕暮れの桜

枝垂れ桜

開花の様子は2分咲き・・でしょうか?

ヤマモモ

ヤマモモに花が咲いていました。

子供の頃、
    梅雨時に実るヤマモモはご馳走でした。

• 水鳥<br /><br />池にはカモが沢山泳いでいました。<br />急いで逃げるカモ。

水鳥

池にはカモが沢山泳いでいました。
    急いで逃げるカモ。

国際親善

日本の親子と
    外国の親子が橋の上で遊んでいました。

鳩も仲間入り・・。

橋を渡って

池の中央に架かった橋を渡って
    元に戻ってきました。

光の具合で桜の色も微妙に違って見えます。

飽きない桜花

何度見ても、いつ見ても桜の花は綺麗です。
    名所ではなくとも
    身近にある桜も変わらず綺麗です。

桜の花を覗いて見ると・・

桜咲く風景

1.5時間ほどの花見でしたが、
    今年も目を楽しませてくれました。

あと数日でハラハラと
    花は散っていきます。来年のために・・

元気な子供達

青空に映えて・・

お茶を・・

冷たい風に曝され、
    冷え切った身体を何か暖かいもので、
    と思って探し見つけた公園傍の軽食店。

清潔そうだったので連れと入ることに・・。

• 店内<br /><br />白木の今風のインテリア。

店内

白木の今風のインテリア。

• 雑炊<br /><br />けっこう歩き廻ったので<br />お腹も空き雑炊を頼みました。<br />熱々で美味しかったです。<br /><br />茶碗は志野のようで・・。<br />ホッと一息!

雑炊

けっこう歩き廻ったので
    お腹も空き雑炊を頼みました。
    熱々で美味しかったです。

茶碗は志野のようで・・。
    ホッと一息!

ぜんざい

連れ合いは甘いぜんざい。
    夕方でお客は数組。静かでした。

のんびりと身体を温めて帰宅です。

甘味喫茶・おかげ庵

新しく、清潔感のする軽食喫茶の店。
    ラッシュを避けて5時過ぎ帰宅。
    近場の桜見物でした。

〜end〜

• rokoさん 2007/04/23 22:28:16
    さくら〜
    シベックさん こんばんは

桜の風景、とても和みます。
    写真がきれいですね!

キラキラ水面と桜
    木の道
    など、絵のような雰囲気で、落ち着いた感じがいいですね。

喫茶での雑炊とおぜんざい、
    両方食べたくなりました(笑)

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/24 12:13:05
    RE: さくら〜さくら〜
    rokoさん こんにちは。

いつも書き込み、投票有難うございます。
    写真、お褒めいただき恐縮です。
    名もない公園のサクラでしたが、桜はサクラ結構綺麗でした。

広い水面をバックに見たサクラは初めてだったような気がします。
    キラキラ水面と桜、木の道など、おしゃる通りの風景でした。
    寒い日でしたので暖かいものが美味しかったです。
    雑炊のあと、連れ合いの残したぜんざいも頂きました...(^-^ゞ。

• いっちゃんさん 2007/04/12 21:34:11
    桜と新緑
    シベックさん こんばんわ

桜も素晴しいですが
    芽吹いたばかりの若葉は感激ですね。

>葉脈が透けて見えています。
    先日の水彩画クラブで葉の書き方を改めて聞いたのですが
    葉脈を残すような書き方をすることを学びましたが
    ユリの木の透き通った葉脈を見せていただき思い出しました。

樫の木の萌えるような芽吹きが印象的です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/12 22:56:12
    RE: 桜と新緑
    いっちゃんさん、こんばんは!

メッセージ、お心遣い有難うございます。
    芽吹いたばかりの若葉は本当にきれいですね!生き生きしています。
    「手のひらを太陽にかざして見れば・・」とかいう歌を思い出します。

>先日の水彩画クラブで葉の書き方を改めて聞いたのですが
    >葉脈を残すような書き方をすることを学びましたが
    >ユリの木の透き通った葉脈を見せていただき思い出しました。

なるほど、そうですか。お役にたててよかったです。
    着々と絵画教室で腕を上げられておられる様で・・。
    絵もこれからいい時期ですね。頑張ってください。

シベック
  • kazu0204さん 2007/04/10 22:37:36
    杁ヶ池のサクラ
    シベックさん、はじめまして。
    新着おしらせメールから遊びに来ました。

アップの写真がいいですね!
    特に青空にはえるサクラの花がきれいでした☆
    杁ヶ池公園に行きたくなりました。

天白川沿いもサクラがきれいですよ。
    たぶん来週までもつかもたないかなので、
    短いサクラを楽しみたいですね♪

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/11 00:02:34
    RE: 杁ヶ池のサクラ
    kazu0204さん、はじめまして!

新着おしらせメールからおいでいただいたそうで
    有難うございます。m(_ _)m

>アップの写真がいいですね!
    >特に青空にはえるサクラの花がきれいでした☆
    >杁ヶ池公園に行きたくなりました。

お褒め頂き有難うございます。
    通りかかった公園で少々花見をしてきました。
    時々傍を通ってはいましたが、園内を散歩するのは初めてでした。
    なかなか良い公園でした。
    近くに行かれたら、お立ち寄りください。

>天白川沿いもサクラがきれいですよ。
    >たぶん来週までもつかもたないかなので、
    >短いサクラを楽しみたいですね♪

天白川は自宅からも近くです。ドライブがてらに行ってみます。
    情報ありがとうございました!
    サクラの花は本当に短いですね〜。
    気がついたら葉桜・・と言うことも度々です。
    これからもよろしくお願いします。
    こちらからもお邪魔します。

シベック
  • tsunetaさん 2007/04/09 20:46:50
    素晴らしい春を自然体で満喫されましたね。
    シベックさん! こんばんわ。 時を忘れさせる写真描写ですね。

自然と十分溶け合って良い時間を過ごされましたね。

季節柄、どうしてもサクラが主体の旅行記になりがちですが、この旅行記には昔の少年時代のよい思い出がよみがえってくる感じが出ていていいですね。 昔を思い出しながらの旅行記に当然一票投じました。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/09 21:49:46
    RE: 素晴らしい春を自然体で満喫されましたね。
    tsunetaさん、
    こんばんは!お心遣い有難うございます。

>時を忘れさせる写真描写ですね。

お褒め頂きうれしいです。
    昔を懐かしんでいただいたようで良かったです。
    子供達の水遊びを久し振りに見て、少年時代を思い出し重ね合わせていました。
    こんな遊びの体験から、いろいろな事を学んだ気がします。

サクラの花も、名のある場所以外でもいい所は沢山ありますね。
    そんな隠れた場所をまた、探してみたいと思っています。

• ユキゴローさん 2007/04/09 17:16:46
    小さな旅もいい…
    シベックさん こんにちは!

日常の身近にある小さな旅もいいですねぇ〜。
    おっしゃる通り、桜には水面と青空が良く似合う…。
    木の道の写真 昔よく見かけた、どこか懐かしさが漂う風景…。
    身近にある豊かな自然の風景、大事に伝えて行きたいものです。

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/09 18:46:59
    RE: 小さな旅もいい…
    ユキゴローさん、
    たびたびのお越し有難うございます。
    投票までしていただいて恐縮です。

今年の花見は有名所に行けないまま終わりそうです。
    近場のサクラで我慢しました。
    サクラの時期は、昼夜の寒暖の差が身に堪えます。
    小さな公園も良く観察すると、それなりに楽しいものです。
    またお邪魔します。では、よい旅を・・。

シベックさんのトラベラーページ