ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間晴天300日のGCのはずが・・・・釣り糸を垂らすとたちまち土砂降り。笑っちゃう程雨に降られた旅行でした。

雨家族雨雲を呼ぶ

2006/08/26 - 2006/09/01

レンタカー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

もうすぐブリスベン。
    綺麗な朝焼けに期待も膨らみます。

ローンパイン・コアラサンクチュアリ
    お腹を出してぐうぐう寝ているカンガルー。近づいてもびくともしませんでした(笑)そこがかわいくってついパチリ。

ローンパインではコアラと一緒に(一頭いるだけ)ビュッフェ・ブランチがついていました。内容はあんまり期待しないほうがいいです。
    食事はともかく、コアラはかわいい!!
    息子は食事どころではありませんでした。

カンガルーもいっぱい。
    コロコロウンチもいっぱい。

羊にミルクをあげることも出来ます。

2日目夕方、ようやくホテルにチェックイン。疲れたけれど早速ビーチへお散歩。本当に気持ちのいいサーファーズパラダイスでした。

サーファーズのビーチにて
    綺麗な水の波紋に見とれているうちに
    目が回ったマヌケな私・・・(笑)

サンシティのお部屋。黒いソファーが重たい感じ。
    でも使いやすいお部屋でした。セーフティボックスは壊れていました。修理を頼みましたが・・・・結局なしのつぶて。いやはや〜

三日目の朝、宿泊先のサンシティ24階の窓から・・・
    昨日より雨雲が分厚くなっている・・・(涙)

ドリームワールドへ向かいます。

女の子の絵がかわいいでしょ。

とりあえずハイパーホッケーをしてみました。

タイガーアイランド
    大きくてよく手入れのされたトラと飼育係の人が、柵や檻を隔ててではなく直接触れ合っている所にとっても感動しました。ドリームワールドではコレが一番大好き。

たた゛何となくふら〜っとクローに家族三人で乗ってみました。
    でもでも・・・高所恐怖症の自覚無く、のりで乗ってしまったのが大間違い。クローはビック5絶叫マシーンの1つだったのです。怖くて泣き叫ぶ私の声を聞きながら
    「早く終わらんかなぁ・・」と心配していた夫でした。
    私の絶叫マシーンライドはこのとき限りで永久に封印です。
     足をガクガクさせながらアナログな遊びを探し、ロッククライミングウォールに息子だけ挑戦です。

トカゲ?も自由に?歩いています。

四日目。サンシティにほど近いAVISで車をレンタル。今日はQueenslandとNewsouthwalesの州境近くまで行く予定。
    小雨のゴールドコーストハイウェイ2号線を南下。
    トゥイードストリートを左折。少し走ったところで夫がつぶやいた「いい入り江だ!!」頭の中は完全に釣りモード。車を停め降りてみる。小さな公園の向こうにはフカフカの砂浜と穏やかで深い緑の水辺。残念な事にここは遊泳専門のビーチでNO FISHINGの標示があった。
    住み分けがハッキリしている所がオーストラリアなかなかやるなぁと言う感じ。
    「いい所なんだけどなぁ〜」とつぶやき残念そうに車を発進させる夫でした。

クーランガッタビーチ。晴れてたらなぁ〜(涙)
    ビーチの先にいる釣り人をいち早く見つけた夫はドンドン歩いていって釣りコミュニケーション。
    「今日は釣れないんだって・・・」
    張り切ってサンシティを出発したものの思うように釣りができず、なんだかかわいそう。

ポイントダンガー。
    寒いのでここでトイレ休憩。道路を挟んだ向かいにトイレあり。でも便座はありません。
    レインボービーチにも行ってみた。またしてもすぐに細かい雨が落ち始めた。一応釣り糸を垂らしたけれど、空は容赦なく雨の量を増していった。

やりきれない思いを胸にサーファーズ方面へ再び北上。
    途中パシィフィックフェアにより「すしロール」を調達。ロイヤルコペンハーゲンのマンゴーアイスも食べて一息入れた所で、次に向かうはマリーナミラージュ。
    その前にアンドリュー公園で遅いランチ。
    私たちが昼食を食べ始めたら、またポツポツ空が泣き始めた(こっちも泣きたいよー)

オーストラリアンフェア前にあるアンザックパーク。
    息子はフカフカの砂の上にある遊具で遊ぶ。

予約しておいたBBQポンツーンの手続き。

夕方になりやっと釣りが出来ました・・・全く釣れなかったけど・・・。

五日目、ミラージュハーバーでBBQポンツーンを借りて釣り。またしても土砂降りなのだ!!でも大漁で釣り人たちは大満足でした。寒かった〜

アクアダックが傍を通ります。

ゴールドコースト橋下のペリカンパークへ。夫はここでも釣り。息子はペリカンに遊んでもらいました。

1人でお買い物。

6日目の朝。サンシティから歩いて5分、ネラング川沿いのバッズビーチへ朝の散歩。行きは曇りだったのに、戻る途中からいきなりの土砂降り。工事現場のお兄さん達が笑いながら「RAN!!RAN!!」と応援してくれました(笑)

タンボリンマウンテンへ。今日も雨。
    イーグルハイツのギャラリーウォークで小鳥の絵と音の出るカードを購入。
    次はサウスポートシャークス(ラグビーチーム)のクラブハウスへ。雨の為練習は屋内ということで赤いラグビーボールを買ってパークランドへ移動。
    ゴールドコーストショウの駐車場入口でまたしても土砂降りとなる。予定変更せざるを得ない(涙)

行き場をなくした私たちは、小雨振る中ペリカンパークへ。橋の下で釣り。息子はペリカンを待った。

息子も釣れています。

レンタルしていたオペルアストラ。今日でお別れ。

ある日の朝食

ある日の夕食。

Lunpfish Caviar
    お値段4.59A$・・・安いなぁと思ったけど
    帰国してインターネットで調べたら
    「この魚の卵はイミテーションキャビアに使われる」とありました。本物の味を知らない私たち家族には充分で、しばし贅沢な気持ちにさせてもらいました。

殆ど1人で食べてしまったティムタムボール。

帰国日。何で今頃晴れるのよ〜!!

• じゅり&ソラさん 2007/06/23 07:46:33
    クーランガッタ
    こちらにもお邪魔しちゃいます(笑)

旅行までひと月。。。だというのにまだ予定が定まりません(苦笑)どーする?自分!と自分で自分に突っ込み入れたくなるくらいなんですが、どうにも忙しくて調べる暇もないですf(^^;)
    昨夜はちょっと時間があったので色々調べていたんですが、クーランガッタビーチ、ポイントデンジャー方面もよさそうですね。
    レインボービーチも素敵!
    クーランガッタビーチはいかれたんですよね?キラは行かれました?
    といっても、あの辺りは全部繋がってるのかな、とも思ったんですが。

私は運転が出来ないので行くとするとバスになるんですけど、雰囲気などいかがでした?ツアーも考えましたが時間的に余裕がないので自力行動で(無謀という噂も・汗)行こうと思います。

ビーチ周辺の雰囲気など教えていただけたらと思いますm(_ _)m

みさみさゆうゆうさん からの返信 2007/06/23 12:59:24
    RE: クーランガッタ
    いよいよ来月ですか!!楽しみですね〜
    クーランガッタやレインボービーチ、ポイントデンジャーそれぞれほんの少しずつ(雨が降ってきたから)立ち寄りましたが、印象はお天気のせいで「グレー」なのです。寒かったし。ポイントデンジャーだったっけかな・・・・道路を挟んで公衆トイレがあったけれど「便座なし」で「どうしよーーー」と思った記憶とかは鮮明なんですけれどねぇ・・・。レインボービーチ付近はカフェやケンタッキーもあったような・・・?たしかダンナがケンタでコーヒーを買ってきたような・・。それくらいの不鮮明な記憶です。ごめんなさいね。

お天気にさえ恵まれれば、ポイントデンジャーは絶景です!!宮崎の日南海岸にも似ている気もするなぁ。

それ以外は、サーファーズから離れるにしたがってお店も少なくはなってくるのだけれど、私が面白いと思ったのは、「商品のレイアウト」なの。私にとっては「摩訶不思議」なセンスのものも結構あったなぁ〜。後、通りがかりの現地の学校とか一瞬だけど興味深く見ちゃったかな〜。

GCの滞在は何にポイント(目的)を絞るかが大切かも。海なのか山なのかテーマパークなのかショッピングなのか・・・。だんな達が釣りをメインにしていなかったら、わたし達は何をしてたのかなぁ〜?やっぱドライブかな?
    あっ!!ドリームランドのタイガーショーはお勧めです。行かれるならショーの時間をしっかりチェックして場所を確保されるといいですね。向こうの方たちは大きいのでね(笑)
    それから、タンボリンのギャラリーウォークも雰囲気が良かったなぁ〜。私たちが行ったときは雨と霧でしたが・・・(涙)CocoさんのGC旅行記に素敵な写真があったと思いますよ〜。

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2007/06/24 06:36:34
    RE: RE: クーランガッタ
    便座なし。。。はキツいですねf(^^;)
    今はひたすら情報を集めている段階です。今回は用事があってのGC訪問なので、そちらの予定が決まらないとどこに行けるかもハッキリ出来なくて。
    息子の希望と私の希望を満たしてくれる場所、ツアーをただただ検索しては時間構成に悩むだけです。
    時間が許せばポイントデンジャー方面まで行ってみたいのですが、時間があまりない時はバーレーヘッズ辺りが限界かしら。
    テーマは海!と決まってるのですが、欲を出した息子が「釣り」と騒いでるのが困りモノですf(^^;)やったことないクセに〜って言いたいんですけどね。

あっちもこっちもになっちゃいそうなので、そろそろ整理しておかないと。。。と思います。最後は面倒になってビーチでボ〜ってして終わりになっちゃうかもしれません(笑)
  • houjun2さん 2007/05/02 12:59:04
    大胆なカンガルーに惹かれて
    みさみさゆうゆうさん
    はじめまして houjun2と申します。

5/2付「4Tトップページの本日の一枚」を拝見してお邪魔しました。
    「よくぞ撮影させてもらえた」これはテッキリ彼カンガルーさんとは
    お友達かと思い貴旅行記を拝見しました。

お友達ではなかったのですね〜。
    それにしても、大胆なお姿。それがZzzz〜中とは驚きです。

ものはついでとシンガポールにもお邪魔しました。
    「ドリアン持ち込み禁止」、「洗濯物干し、サトウキビジュース、七輪、金歯」といずれも、ふと見つけたものに「パシャ」と即断される「みさみさゆうゆう」さんに乾杯です。

では今から、シンガポール発鹿児島経由上高地、八ヶ岳方面へ行ってまいります。

みさみさゆうゆうさん からの返信 2007/05/03 05:54:49
    RE: 大胆なカンガルーに惹かれて
    houjun2さん、おはようございます。
    そして、書き込みありがとうございます。
    あの子(カンガルー)は、もしかしたら撫でてもあのままだったかも〜??と
    思うほど熟睡していました(笑)お腹出して寝るほど安心しているということに
    母性がうずいて、ついパチリです(笑)

シンガポール編では、バスの運転の荒さを写真に取れないのが
    残念でした(笑)

それにしても・・・・
    シンガポール、鹿児島、上高地、八ヶ岳と移動されるのですね。
    なかなかの強行軍ではありますが、体にお気をつけて旅を楽しまれてくださいね〜

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/05/03 22:04:15
    RE: 大胆なカンガルーに惹かれて・・・<鈍行で参りますので>
    みさみさゆうゆうさん
    早速のRE.有難うございました。

国内線はドンコで参りますので時間は掛かるかと思います。
    行く先々で何に感動し、何を思いつくかもしれませんが、
    みさみさゆうゆうさんにだけ”こっそ”と、お知らせいたします。

では、では 再見
  • じゅり&ソラさん 2007/04/05 21:39:46
    うわーい、GCですねぇ
    最終日だけ晴れるってゆーのも「\(  ̄∇ ̄)/ エーーーッ!」って感じですよねぇ。
    GCに行こうと思いつつもいまだ情報を集めてない私…釣りも楽しそうですねぇ。でも息子と二人じゃ盛り上がらないかなf(^^;)
    ドリームワールドも楽しそう〜♪

みさみさゆうゆうさん からの返信 2007/04/06 06:03:23
    RE: うわーい、GCですねぇ
    へへへ〜
    TaKa4さんの旅行記にコメントを書こうとしたら
    なんだか登録しなくちゃいけないっちゅうことで・・・
    ついでに簡易旅行メモを作成しちゃった次第です。

これからも
    じゅりさんの旅行記楽しみにしていますよ〜!!

みさみさゆうゆうさん からの返信 2007/04/06 06:09:28
    RE: RE: うわーい、GCですねぇ
    あっそうそう・・・
    GCの公園のトイレって便座が無い所が多かったですよ。除菌グッズをお忘れなくです。
    ポケットに入れて私も連れてって〜
  • Taka4さん 2007/04/05 14:14:47
    雨雲に包まれたGC・・・
    これはまた珍しい風景になっちゃいましたね・・・(^o^;
    でも、いろいろと観光はできたようでよかったですね。あんまり暑くもなかったようだし。

カンガルー・・・・無防備のきわみですな(^o^;
    でも、あっちの動物園のカンガルー、なんかおぢさんくさいと思いません?(^_^;

みさみさゆうゆうさん からの返信 2007/04/05 17:18:13
    RE: 雨雲に包まれたGC・・・
    おぢさん?カンガルー肝が据わっていますよね。
    大陸的??

みさみさゆうゆうさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る