バールベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問地:アンジャル、バールべック<br /><br />昨年までイスラエルとの紛争があった国。<br /><br />テヘランからダマスカスへ飛び、朝から車でレバノンへ入国。<br /><br />国境では機関銃を持った兵士がそこら中にいたが、<br />我々には「コニチハ」と笑顔で接してくれた。<br /><br />表紙:バールベック ジュピター神殿の6本大列柱

中東旅行2(レバノン)

2007/03/12 - 2007/03/12

vosbnさん

訪問地:アンジャル、バールべック

昨年までイスラエルとの紛争があった国。

テヘランからダマスカスへ飛び、朝から車でレバノンへ入国。

国境では機関銃を持った兵士がそこら中にいたが、
我々には「コニチハ」と笑顔で接してくれた。

表紙:バールベック ジュピター神殿の6本大列柱

アンジャル。

一応世界遺産らしいが、入場料を払って
    入るほどでもなさそうだったので、
    入り口から見るだけにした。

バールベック。

世界有数のローマ神殿跡として有名。

右に見えるのはバッカス神殿。

とにかくでかい。

でかいだけでなく、精巧な装飾にも驚かされる。

回廊の天井に刻まれたレリーフ。

バッカス神殿の入口。

昔は屋根があったらしい。

ジュピター神殿は、バッカス神殿より
    さらに一回り大きかったらしい。

現在は6本の大列柱だけが残されている。

高さ20mの大列柱がそびえ立つ姿は圧巻である。

現在、遺跡の大部分は損壊してしまっているが、
    建てられた当時の姿を想像して見ると、
    ローマ帝国がどれだけ偉大であったかよく分かる。

一部の柱などは修復されているようだ。

ライオンの彫刻。

石壁に囲まれた空を眺めていると、
    古の世界へタイムスリップしたような気分になる。

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る