マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・シチリア島をバスで移動しながら巡り、旅行6日目カターニャからマルタ共和国へ。マルタには3泊の滞在でした。<br /><br />シチリアから100Kmしか離れていないにもかかわらず、シチリアとは全く異なる文化。イタリアとアフリカ大陸に挟まれ、アラブなど様々な民族の支配の影響を受けた、独特でエネルギッシュな国でした。<br /><br />また、淡路島程度の大きさしかない国土ながら3つの世界遺産を有し、古代、中世へと一瞬でタイムスリップした気分になれます。<br /><br />ハネムーナーには日本ではまだあまり馴染みがありませんが、海を眺めるおしゃれなホテルやレストランもあり、ハリウッドのセレブもお忍びでやって来る、とても魅力的な国です。

シチリア・マルタ10日間~世界遺産と美食の旅(マルタ編)~

2007/03/06 - 2007/03/15

いちごうさぎ

いちごうさぎさん

ツアー(添乗員同行あり)

870年に侵攻したアラブ人により「城壁の町」という意味に名づけられたイムディーナへ。メインゲート(城門)から街の中へと進みます。

細い路地の続く静寂なイムディーナの街並み。

イムディーナの路地にたたずむマルタの女性。

馬車が蹄鉄を鳴らして通り過ぎます。

イムディーナを代表する建造物「大聖堂」の内部。

床一面に敷き詰められた、色鮮やかな大理石でできた墓碑。

マルタ騎士団の看板。

玄関先に飾られているマリア像。

マルタの船に一対でついている、マルタの漁師を守るお守り。

イムディーナの城壁の外に広がるラバトの街。

セント・ポール通りを歩き聖パウロ教会へ。

聖パウロ教会近くのお菓子屋さん。気さくな店主にアーモンドのお菓子をもらいました。

マルタの名物、ブラジョーリ。ひき肉を牛肉で巻いて蒸し煮にした料理。中にはゆで卵が入っています。

昼食にブラジョーリをいただいたレストラン。

ヴァレッタのバスターミナルにはかわいらしいマルタバスがいっぱい。「となりのトトロ」の猫バスのモデルになったそう。

フリータイムにヴァレッタからセント・ジュリアンまで向かうためバスに乗車。バスはドアを閉めずにワイルドに進んでいきます。

セント・ジュリアンでバスを下車。湾には色鮮やかなマルタ船が浮かび、海岸沿いにはおしゃれなレストランが並びます。

マルタには猫がいっぱい。どの猫も人なつっこく、のんびり。マルタ船をバックにパチリ。

セント・ジュリアンの海に面したレストランで食事。マルタのソーセージとチーズがトッピングされたピザ。

大きなマルタパンの上に盛り付けられたマルタ風ツナサラダ。ボリュームたっぷり。

青の洞門。波と風の浸食によりできた自然のアーチ。青い海が一望できて感動。

青の洞門から程近いハージャル・イム神殿。世界最古の建造物と言われる古代神殿群のひとつで世界遺産。

東西約1km、南北800mの周囲を城壁が囲む街ヴァレッタは街全体が世界遺産に登録されています。ヴァレッタの街へはシティゲート(城門)からスタート。

メインストリートのおしゃれなカフェ。

海へと続く見通しのいい路地。ハチミツ色のマルタストーンの建物が並びます。

1547年に完成した騎士団長の宮殿。通路の両脇には中世の甲冑が並び中世にタイムスリップしたよう。現在の議会、大統領府も入っています。

マルタ騎士団の守護聖人ヨハネを奉った聖ヨハネ大聖堂。美術館のようなきらびやかな内部。

床一面に敷き詰められた色大理石でできた美しい墓碑。

マルタの美しい海と景色が広がるアッパー・バラッカ・ガーデンからの眺め。手前には大砲が見えます。

ヴァレッタの対岸に位置するヴィットリオーザからゴンドラクルーズ。

ゴンドラからのヴィットリオーザの眺め。

マルタの名物料理、うさぎの赤ワイン煮込み。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る