2005/02/12 - 2005/02/12
どんぴさん
宮島の厳島神社を訪問した後、電車で岩国駅へ行きと、そこからバスで錦帯橋へ。錦帯橋と岩国の街並みは当時から世界遺産登録への運動を行っており、2006年に文化庁が世界文化遺産の暫定リスト候補物件を公募したときにも立候補している(残念ながらリスト入りせず)。
錦帯橋へ行くバスの車体にはマンガ『島耕作』の絵が…。バスの中も作者の弘兼憲史(岩国出身)に関する資料で埋め尽くされている。なんだこれ?(^_^;)
- 友人
- 新幹線 JRローカル
錦帯橋のすぐそばのバス停に到着。2004年に架け替えされたばかりなので木材が新しい…というか、ショベルカーが動き回り錦帯橋の周囲を掘り返しまくっている。橋のふもとに広がるのは人工的に整備された河岸…。歴史の深さを全く感じられずガッカリした。
世界遺産の登録には真正性(オーセンティシティ、つまり本物であること)や周囲の景観が重要視されるが、橋をごっそりと架け替えしたばかりで、周囲の景観を損ねるような工事をしていては暫定リスト入りも不可能だろう。 -
錦帯橋を渡り、岩国城へ行く途中の神社。名前わからず。
ロープウェーに乗り、岩国城へ。現在の天守閣は1962年に再建されたもの。
岩国城近くから見た岩国市街。いい眺めだ。
岩国では天然記念物にも指定されているシロヘビを飼育しているでも有名。よく見ると体は完全に白くはなく、ちょっと黄色がかった色をしている。
藪に隠れて寝ている子猫2匹を発見。仲良く重なりあって寝ている。か、かわいい…
岩国城の周囲はネコがやたらと多かった。 -
岩国駅に戻った。駅の構内の水槽にはフグが飼われていた。フグといえば隣の山口県が有名だけど、広島でもフグが名物なのかな?
……と、後で気づいたけど、岩国って山口県だったのね。てっきり広島県だと思ってた。知らない間に山口県に初訪問(^_^;)
岩波駅から帰って、今日宿泊する広島市内へ移動。