大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大阪市内観光を行いました。<br />あいにくの雨。<br /><br />大阪環状線を一周しながらの観光予定でしたが、<br />途中で観光に疲れて、<br />乗りつぶしの旅になってしまいました。<br />後半、駅名標しか写真がないのは、そのためです。<br /><br />■乗りつぶし区間<br />大阪12:05→明石12:56<br />明石13:37→相生14:26<br />相生14:27→岡山15:30<br />岡山15:57→播州赤穂17:07<br />播州赤穂17:09→新大阪18:49<br />

青春18きっぷで関西旅行へ~2日目

2007/03/05 - 2007/03/05

たまさ

たまささん

2日目は大阪市内観光を行いました。
あいにくの雨。

大阪環状線を一周しながらの観光予定でしたが、
途中で観光に疲れて、
乗りつぶしの旅になってしまいました。
後半、駅名標しか写真がないのは、そのためです。

■乗りつぶし区間
大阪12:05→明石12:56
明石13:37→相生14:26
相生14:27→岡山15:30
岡山15:57→播州赤穂17:07
播州赤穂17:09→新大阪18:49

JRローカル 徒歩

環状線の駅名標は赤が使われています。
    私は「森ノ宮」駅から大阪城に行きましたが
    「大阪城公園」駅からも行けるようです。

雨の中、人通りのない道を一人で
    歩いていたので
    大阪城が見えたときには、
    やっと見えてきた!とテンションが上がりました。

石垣というのでしょうか?

こうやって、堀と高い石垣で
    敵からの侵入を防いでいたんですね。

桜門。
    いよいよ大阪城が目の前です。

天守閣に入場することにしました。
    入場料は600円。

天守閣からの眺め。
    しゃちほこもありました!

2階で見ることができるしゃちほこです。
    思ったよりも大きいものですね。

「新今宮」駅より通天閣へ。

通天閣のすぐ下にある「たこ天」で購入。
    6個入り300円。

青のり・マヨネーズも好みで
    かけてもらえます。

かの有名な看板。

本当はこのあと、大阪の友人に会う予定だったのですが
    予定変更になったので、
    東海道(JR神戸線)〜山陽本線を乗り継いで
    岡山まで行くことにしました。

18きっぷなら乗り放題ですし。
    とりあえず「明石」駅で昼ごはん購入。

岡山駅はとても立派で綺麗な駅です。

お土産屋もあり、「きびだんご」を家族へのお土産として
    購入しました。

この日は春の嵐で、瀬戸大橋線はフェリー代行となっていました。
    いつか四国にも行ってみたいな〜と思って
    そのまま大阪に戻ります。

帰りは赤穂線経由にしました。
    単線で無人駅が多かったです。

播州赤穂から、新快速です。
    JR西日本の新快速は本当に早くて快適。

電車の中から見えた明石海峡大橋です。

あっという間に宿泊地である新大阪に到着です。

• nao0880さん 2007/04/06 12:38:14
    有名な看板
    たまささん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    づぼらやのこの看板が有名ですか。知りませんでした。
    私の好みは大きなふぐの看板(はりぼて?)です。
    周りに新しくできた串かつ屋さんとビリケンさんが増殖中です。

列車の車窓から眺める、列車での移動をお楽しみとのことですね。
    日生や赤穂・明石など、降りて散策しても良い場所かもしれません。
    青春18きっぷの旅、いいですね。
    むかし、東京往復に使ったことがあります。
    お邪魔しました。

たまさ

たまささん からの返信 2007/04/06 22:09:26
    RE: 有名な看板
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    づぼらやの看板はもしかすると、
    私が勝手に有名だと勘違いしていただけかもしれません。
    あるいは、自分の中でだけ有名だったか。
    (どちらも同じことですが)

予定外に、遠くまで足を伸ばしたため
    駅近くの見どころが分からず、時間も少なかったこともあり
    ほとんど車窓を眺める旅となってしまいましたが
    機会があれば明石などゆっくり周ってみたいと思っています。

ありがとうございました。

たまささんのトラベラーページ