愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行バスでの旅というハードスケジュールで行った名古屋。<br />名古屋も3回目なので、観光というよりグルメメインの旅となった。

名古屋の旅♪

2007/02/23 - 2007/02/24

yonmari

yonmariさん

往復夜行バスでの旅というハードスケジュールで行った名古屋。

高速・路線バス

2月23日に夜行バスに乗り、名古屋へ。
    24日の朝7時頃、名古屋駅前に到着。

夜行バスは、わかっていた事だけど、何度乗ってもしんどいね・・・。

名古屋は今回で3回目なのだが、名古屋では有名なモーニングをまだ食べに行った事がなかったので行く事に。

名古屋モーニングは飲み物代だけで色々なものがサービスでついているので有名だよね。

バスが朝早く着くので名古屋駅周辺で朝早くから営業しているお店を事前に探すと名古屋駅隣にある『ジャンシアーヌ』が7時openなので、そのお店に決定。

このお店は飲み物代だけでパンやスープ、ゆで卵が食べ放題。

珈琲500円を注文し、朝からパワフルに食べる。

朝食後は電車に乗り、名古屋城へ。

名古屋城の地図

名古屋城入り口。

地下鉄 名城線「市役所」下車徒歩5分

私達が到着した時はまだ開いていなくて、少し待った。
    (午前9時から午後4時30分  ※ 天守閣への入場は午後4時10分まで)

地下鉄全線、バスの1日乗車券『ドニチエコきっぷ』を購入していたので、名古屋城への観覧料500円が割引になり、確か400円で入れたと思う。

中に入り、少し歩くと綺麗な桜が咲いていた。

綺麗だね〜♪♪

城の中は、色々見る所がたくさんあったので、それで400円は安いなぁと思ったよ。

• 鯱。

鯱。

銃や、昔の写真や鎧などが展示されていた。

上からの景色。

名古屋城の後は、昼食をとる事に。

名古屋といえば、味噌カツや味噌煮込みうどんやあんかけスパなどなど色々あるけど、私達が行ったお店は普通の天ぷら屋さん。

でも、私達には思い出のお店で。

昔、初めて名古屋に行った時にガイドブックから探して行ったお店がこの『光村』なのである。

その時食べたかき揚げ丼の味が忘れられなくて、10年振り位に訪れた。

お店の名前も場所も覚えていなかったんだけど、ネットで調べておそらくこのお店だろうと見つけ出し、到着。

外観を見るとやはりこのお店に間違いないみたいだった。

私が注文した『かき揚げ丼』1200円

『添物丼』1600円

旦那が注文したのは、『添物丼』と言って、天丼、かき揚げ丼など3種類の中からメインの丼を選び、その他に3種類の魚から1種類選ぶというもの。

かき揚げ丼と穴子を選ぶ。

昼食後は大須観音周辺をウロウロ。

香ばしいイイ香りがするお店を発見!!

みたらし団子などを売っているお店だった。

かき揚げ丼で満腹だったが、1本食べる事に。
    1本80円

甘味のあまりないみたらしだった。

お土産のういろうなどを買ったりした後に休憩する為、このお店に入る。

生クリームたっぷりのアイスコーヒーとホットコーヒー。

色々なお酒が並んでいる。

夜も昼同様、名古屋めしというのではなく、中華料理屋さん『ピカイチ』へ。

昔ながらの中華料理屋さん。

でも、このお店は名古屋では有名らしい。

中日ドラゴンズの選手やファン、その他有名人がよく来るお店らしい。

たくさんのサインなどが飾られていたよ。

どのお客さんにも親切な店員さんばかりで、初めて行った私でも居心地よく食事できたよ。

このお店を語るには、これを食べなきゃ!!という1品。

『ごぼうと細ぎり肉炒め』1300円

カリカリに揚げたごぼうと豚肉の相性は最高♪

食感がいいねぇ☆

『にらまんじゅう』

『ニンニクの芽と豚肉の炒め物』

ビールにあう!!

『ドラ勝った丼』

この味は美味しすぎ〜。

また食べたい1品。

『手羽先煮込み』400円

トロトロになった手羽先に、よく味がしみ込んでいて美味しい。

1日中、美味しいものを食べ、満足の名古屋旅だった。

またつらいバスに乗って東京に戻ったのである。

• むんさん 2007/03/18 19:31:44
    光村さんのかき揚げ丼!
    yonmariさん、こんにちは! お久しぶりです。

2月下旬でもう桜が咲いていらしたんですね〜。
    一足早い春気分満喫ですね♪

そして、「光村」さんのかき揚げ丼に添物丼、
    これは美味しそうですね〜♪
    しかし、10年振りに、それも店の名前も場所もわからない
    状況からの発見!よく見つけることできましたね〜!

yonmari

yonmariさん からの返信 2007/03/18 23:52:29
    むんさんへ
    お久しぶりです♪

コメントありがとうございます☆

嬉しいです!!

桜は年々、咲くのが早くなってきていますよね。

『光村』はネットでお店の外観の写真を見て、多分ここかなぁという感じで見つけました。

10年たった今でも、お店が営業されていて、再び行く事が出来て嬉しかったです♪

yonmariさんのトラベラーページ

yonmariさんの関連旅行記