呼和浩特旅行記(ブログ) 一覧に戻る

内モンゴルで包(パオ)製作

1988/07/26 - 1988/08/29

paoplus

paoplusさん

思えばもう、20年近くも前の話になる。

初めて行った、海外がココ、中国は内モンゴル。
呼和浩特からさらに飛行機を乗り継いで着いたところが、錫林浩特(シリンホト)。

この旅の目的は、大学のローバー隊と言うクラブで、内モンゴルで蒙古包を製作し、さらに草原での移動生活を行おうと言うもの。

全行程5週間、現地での生活は3週間に及んだ。

入学式の日にもらった沢山の入部案内のビラの中に、ひとつ目に止まったものがありました。
そこには「Chinaにいっ行っちゃいな!!」と言う、くだらない誘い文句と、中国内モンゴル自治区にて包(パオ)を製作し、草原で移動生活をする、と言うふうな案内に甲南大学ローバー隊と書いてありました。

そのビラにひかれて説明を聞きに行くと、「甲南大学ローバー隊とは、アウトドアでの活動を基本とし、学生時代にしかできないアホなことをする者の集まりだ。」とのことで、過去の活動は、自転車での富士山登山、大きなたらいでの吉野川下り、無人島サバイバル生活等、なるほど学生時代の中でも普通の人はやらないようなことばかりである。そして、今年のメインプロジェクトとして、中国は内モンゴルでの活動と言う事だったのです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る