沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひめゆり平和記念館の新しいところを見たく沖縄にいきました。<br />新しい内容を確認せず行ったのですが・・・<br />沖縄は4回目かな?石垣を入れれば5回目のような気がします。いつも20:00のANAで金曜に入ります。<br />さて、ステーキを深夜に食べて、翌日、新都心を見て、ひめゆりへ<br />新しい内容は・・・記念館設立までの道のりや活動内容でした。確かに同窓会が作ったのだからその通りだと思いました。<br />今に戦争世代はいなくなる。そう考えるといろいろな体験をした人がいろいろな形で伝えて欲しい思いました。<br />そう思い。そのあと対馬丸記念館にも足を向けました。<br />小中学生が魚雷に撃たれる。<br />展示自体は少ないですが心を打たれました。<br />次はいついくかな?

最近の沖縄

2007/02/16 - 2007/02/18

T.Tawara

T.Tawaraさん

ひめゆり平和記念館の新しいところを見たく沖縄にいきました。
新しい内容を確認せず行ったのですが・・・
そう思い。そのあと対馬丸記念館にも足を向けました。
小中学生が魚雷に撃たれる。
展示自体は少ないですが心を打たれました。
次はいついくかな?

社員・団体旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

疎開生徒をのせ九州へ疎開途中にアメリカ軍の魚雷に命中し沈没した対馬丸の記念館
    昨年、呉の大和ミュージアムに行った時に同じ様な場所で大和も撃たれたような気がします。空、海は太平洋戦争はかなり早くから制圧されていたのですね。

嘉手納基地です
    この翌日にハワイからF22かな?次世代のステルスのようなのが飛来したようです。

残波岬灯台
    31mの高を階段でのぼるとかなりのつらさがありました。一度お試しください。
    近くには残波岬ロイヤルHと風車がありました。
    ここも風が強かった。