2003/01/29 - 2003/02/07
たなーちょさん
- たなーちょさんTOP
バイクの素人がパースからアデレードまでバイクで横断。
英語話せなくたって、バイクの知識無くたって、ツーリングは誰でも出来ます。
参考になれば幸いです。
どうぞご覧あれ〜
パースではレンタルバイクを借りました。
XJ900のディバージョンというヤマハのバイクです。広い大陸なので走行距離が多いバイクが至って普通ですが、レンタルならメンテナンスはまず大丈夫でしょう。昔も借りたことありますがトラブルは皆無。
今回も新品のタイヤを履いているなど任せられます。
ただ、レンタルは決して安くなく、1日換算で10,000円はするでしょう。殆どレンタカーと一緒です。どーしてもバイクが良い!という以外はあまりお奨めできないかな・・・
日本から持って言ったほうがいい物はヘルメットやグローブなどの普段ツーリングで身につけているもの。キャンプ道具などは借りることも出来ますが使い慣れているのがいい場合はやはり持ち込むに限ります。
通行は左側で、車の量も少なくそれほど運転は苦にならないでしょう。時々「ランドアバウト」なるロータリーがありますが、左側から回って時計回りに回っていく(右折したい場合は左側から270度回転する)という感覚さえ覚えれば全く問題ありません。
パースをはじめWAは1月から2月は夏であまり雨も降りませんのでツーリングにはもってこいです。但し暑いのは覚悟。パースから北上する場合やエアーズロックに向かう場合などは暑さ対策をしないとひどい目に遭います。
- 友人
- シンガポール航空
パースから100キロも走ればこんな平原がすぐ出てきます。時速制限は110キロ。車も少なくなってくるのでもっと飛ばしている場合もよく見受けられます。900とかの大型バイクなら全く問題なく走れるでしょう。
ちなみにこれはわざとヘルメットを脱いでおり、普段は着用必須です。 -
金鉱で栄えた町カルグーリのそばで撮った写真です。アデレード間で2000キロ(@@!)かなーり遠いです。約1週間かけて走ったパース〜アデレード間を帰り飛行機で戻りましたがそれでも3時間かかりました。ナラボー平原に入ってくると隣の町まで200キロ強というのもざらで、給油は必須となります。WAなど場所によってはガソリンを買って携行しないと次の町まで持たないところもあるようですが、ナラボーでは問題ナシ!でした。
オーストラリアを走っていてとかく良く見るのが「ロードトレイン」3両とか連結して走っているトレーラーです。
50メートルとかあるので追い抜くのも、対向車で来たときの風圧も半端ないです。昔「LIVESTOCK」とかいう羊を満載したロードトレインの後ろにつけ、おしっこ?を浴びながら走ったこともあります(笑)
その他カンガルーや牛(生きているのも死んでいるのもあり)バーストしたタイヤなどなど思わぬ落し物があることもあるので要注意! -
オーストラリアで最も長いといわれている直線道路です。実際オーストラリアの道は殆どカーブなんて無いので「おーっ。直線だー」という印象は皆無ですが。とにかく直線が多いので退屈するのは間違いないかと・・・
ペトロ(ガソリン)はセルフで入れます。「UNLEADED」という無鉛のガソリンを選び、入れます。終了したら会計に行き「No6」とか入れたポンプの名前を言えばOK。日本と基本変わらないですが昔は殆ど無かったですからね・・・値段は安ければ60セント/リットル程度だったと記憶していますが内陸部や交通の便が悪くなればなるほど値上がりします。下手したら倍?になっていた気がするほど。
次の町に何の施設があるか、をわかりやすく示している案内標識。何があるかすぐわかります。
宿泊はキャラバンパークというキャンプ場に泊まりました。オーストラリアはどんな町でもキャラバンパークがありしかも自分でテントと寝袋を持っていけばこの上なく安く宿泊費はあがります。トイレやシャワーは標準であり場所によってはキッチンやバーベキューのできる鉄板が置いてあったりして自炊も思いのまま。今回はイワタニのカセットガスに取り付けるコンロを持ち込んで自炊しました。テントサイトも芝生の手入れが大体よくされており、気持ちよくセットすることができます。
カンガルー、ラクダに注意!のおなじみオーストラリアっぽい標識です。実際88キロ先行ってもなんら変わりありません。WAとSAとか州によって形が少し違うようです。
WAとSAの間には検疫がありました。
生もの系は隣接州へ持ち込み不可です。
取調べ自体はそれほど厳密ではなかった気がします。
まぁ、所詮ツーリングなので乾燥した食べ物だったり缶詰だったり。あまり深刻に考えなくても通過できたと覚えております。 -
ナラボーの海岸沿いは絶景ながら絶壁!が続きます。鯨の見えるビューポイントもありますがその時は見れませんでした。バイクで絶壁そばまでどんどん入っていけます。
スモーキーベイという街に泊まりました。キャラバンパークのそばはビーチでこんな蟹が取れます。味噌汁にしたら旨そ〜
キャラバンパークにはオンサイトバンという写真のような小屋(この場合はキャンピングカーの後ろ側)があります。当然テントサイトよりは高いですが、寝袋だけでOKなので、楽に泊まれます。
ポートオーガスタにて。 -
アデレードからパースに戻る時に乗ったバージンブルー航空です。いやー、3000キロ。お疲れ様でした。
- チャンツンさん 2009/07/04 09:43:00
- 苦労を楽しんでますね。
- ガイドブックにほとんど載ってない貴重なところばかり行ってるようですね。
うらやましい限りです。
台湾も本屋に行ってみると台北の買い物と食事のガイドブックばかりであきれました。
プチ冒険は本当に面白そうです。
10年位前カリフォルニアで旅行会社の人が「あ、道間違えた。」で、風力発電風車しかない砂漠をミニバンに乗せられ延々と走った事もあり、それはそれで良い思いでですが、やはり自分で運転してみると違うでしょうし、「日本に無いような飽きるくらい直線のところを走ってみたいなあ」とも思います。
でもフルフェイスヘルメット、暑そう。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる