2007/02/10 - 2007/02/14
サボ10さん
2007年2月10日から14日、オレゴン州ポートランドに行きました。 ポートランドの冬は雨の多い季節です。 何故、この季節にポートランドに行ったのか。
南カリフォルニアに住んでいると気候は良いのですが車が無いと何処にも行けません。 高速(フリーウェー)を130キロで運転しているとどんどん他の車に追い越されてしまいます。 ポートランドでは96キロで運転していても追い越す車が余り無いのです。 そしてマックス・ライト・レール、路面電車、バスがあり車無しでも生活できる市なのです。 歳をとり運転が面倒になった時にポートランド(移住する)が良いのではと検討中。
2007年5月15日に発表されたニュースによるとアメリカで最も運転マナーの悪い市はマイアミ、2番目がニューヨーク、そしてロサンゼルスだそうです。 一番運転マナーが良い市がポートランドでした。 な〜るほど運転していてもわかりますね。
車無しでも生活出来る市は他にもサンフランシスコやホノルルがあるのですが家の値段が高騰しています。 その点ポートランドは未だ安い。 更にセールス・タックス(消費税)が無かったり飛行場が近かったりと便利な市です。
然し、暖かい南カリフォルニアに帰り青空を見たり、裏庭に作ったサボテン・ガーデンを見るとどうしたら良いのか迷います。
表紙の左側、ポートランドとある建物は1928年に建てられたシュニッザーコンサートホールでイタリア・ロココ建築です。 背景は早朝のフッド山を超拡大した写真。 2007の一つのゼロはザリガニ。 何故ザリガニ? アルバムを見てのお楽しみ。
2月10日と11日宿泊したのが Lake Oswego にあるMarriott Residence Inn。 レジデンス・インですから台所、応接間、寝室、お風呂があるのは知っていましたが、ここには二階がありもう一つの寝室とお風呂があった(写真左下)のには吃驚。
ブッフェ朝食付きです。 面白いのはご飯とふりかけがおいてあるのです。 -
二日間ポートランドの郊外、タイガード、レーク・オスウェゴ、ビーバートンを見学。 近所のレストランで食事をしました。
写真左上は Chevy's、 メキシコ料理のレストラン。 右上はタイ風中華料理、右下は世界(?)のヌードルの店、日本を含むアジア、主にイタリアのパスタの地中海、マカロニとチーズなどのアメリカン、その他客の注文にあわせて混ぜ合わせて作るようです。 写真はアジアの Pad Thai ヌードル。 -
2月12日と13日宿泊したマリオット・レジデンス・イン、リバープレース。
背景は 2006年に開通したケーブル(Aerial Tram)で丘に上った際に撮影したもの。 -
めずらしく晴れた2月12日の午後、ポートランドの中華街に行きました。 「夜は中華街に行かない方が良い」との忠告を受け昼間の明るいうちの訪問です。
昼間でもこの地域(Old Town District)にはホームレス(浮浪者)が多くいました。 -
2月12日の午後中華街の北側の一郭にある中国庭園を訪ねました。
中華街の環境は余り良いとは云えないのですが庭園は綺麗に整備され多くの観光客が訪れています。 -
額縁に入った景色(?)
この庭園は中国名 蘭蘇園(Lan Su Yuan)。 ポートランドを中国語では蘭を使って表すようです。
アメリカにある日本庭園は公園とか大学校庭内にあるのに対して中国庭園(例えばバンクーバー、沖縄、ポートランド)は中華街(街中)にあります。 写真を撮っていて建物(ビル)が後方に出てくるのでなるべく写さないようにしているのですが。
正面の建物は茶屋、お茶をサーブしています。
2月12日の夜はホテルの近く、リバープレース(River Place)にあるマリナフィッシュハウス(Marina Fish House)で夕食。 観光ガイドには Newport Bay at RiverPlace Floating Restaurant と書いてある水上レストラン。 マリナ・フィッシュと最近改名したようです。
マリナ・フィシュレストランから撮影した River Place Marina とダウンタウン。 窓越しに撮影したので反射した光で画面を面白くしています。
ダウンタウンにあり、「ポートランドの居間」と呼ばれている広場。 1983年に市民の広場になったようで以前は駐車場だった場所。 名前の Pioneer Courthouse はこの写真の建物から付けられたもの。 1869年に建立された古い建築物。
コートハウスは法廷の意味、過っての裁判所かと思えばテレビで過っての郵便局の建物だったと説明していました。 -
ポートランド市内には教会などの堂々とした風格のある建物が多くあります。
ブロック(block)とは四方を道路に囲まれた街の一郭。 六つのブロックがあるサウス・パークとでも呼ぶのでしょうか。
像はテオドール・ルーズベルト第26代大統領。 渾名がテディ(Teddy)。 テディ・ベアと云う縫いぐるみの熊さんがありますね。 この大統領が熊狩りをしている姿をニューヨークタイムス紙が漫画(カーツーン)にしたことから彼の名が付いた縫いぐるみが誕生。 -
ポートランドの市中を流れるのがウィラマット河。 河があるのでポートランドには多くの橋があります。
その一つ、ホーソン橋。 -
我々は行きませんでしたが向こう岸にあるオレゴン科学工業博物館 Oregon Museum of Science and Industry(OMSI)。
潜水艦ブルーバック(USS Blueback)が展示されています。 ブルーバックは鮭の種類。 写真を拡大すると水中に見えるのが潜水艦です。 -
ホテルの部屋から見える景色。 右側の橋はマークアム(Marquam Bridge) 別称I-5(Interstate 5)bridgeです。
1881年にジェーク、Jacob(Jake) Lewis Freiman、がオレゴン・ホテルのシェフとしてザリガニ料理をポートランドで紹介しました。1892年には彼のレストランをオープン、ザリガニ料理が有名です。
ザリガニ料理と云えばニューオリンズが有名。 カナダのアーケディアから移住してきたフランス系の人々をケージャン(Cajun)と呼び、彼等の料理もケージャンと云います。
私が食べた料理(写真左下)は Jake's Etouffee ケージャンソースの中にザリガニと鶏肉を入れたものです。 値段が11ドル95セント、ポートランドのレストランの値段としては安く、美味しい料理です。 -
2月13日にポートランド美術館に行きました。 美術館はベルシビルとジュービッツセンター、二つの地上4階、地下一階の建物です。
フラッシュを使わないと撮影が許される美術館も多いのですが此処は全館撮影禁止。
ベルシ・ビル(Belluschi Building)(写真中央)では2006年の11月5日から2007年3月4日までエジプトの美術館から借り受けた107の古代美術品を展示していました。
館内は撮影禁止ですからこの展示会に使われていたパンフレットの写真をスキャンし、この写真を作成しました。 -
地下道でジュービッツ・センターに行くようになっています。 ジュービッツセンターの一階は少しですが私の好きな印象派画家の絵が展示されています。
モネーのすいれんの絵もその一つ、絵葉書を売店で購入スキャンしました(左上)。 -
オレゴン歴史博物館(歴史協会)。 1806年ルイスとクラーク(Lewis and Clark)の探検隊がオレゴンを発見しました。 建物の壁画にはその探検隊が描かれています。
2006年に完成したケーブルカーシステム。 造るのに経費が5千7百万ドルかかり、その中4千万ドルをオレゴン健康科学大学が負担しました。 大学の二つの施設をつないでいるからです。
ウィラメット河岸にオレゴン健康科学大学(Oregon Health Science University - OHSU)センターがあります(写真右下側)。 マークアムヒル(Marquam Hill)にはOHSUの病院などがあります。 今までバスで25分かかったのがこのケーブル(Aerial Tram)を利用することで数分で行けるようになりました。
マークアムヒルから観たポートランド。
ポートランドの路面電車。 市内はフリーゾーン、無料です。
左側の建物がマリオット・レジデンス・イン、我々が泊った宿。 -
ホテルの窓から見えたウィルマット河の景色。
遥かかなたに見えるのがロイド・センター地域。 左側に二つ塔のように見えるのが オレゴン公会場(Convention Center) -
夕暮れのウェルマット河。
このポートランド、ボストンと云う名前になっていたのかも知れないのです。 ボストンは今年(2007年)から松坂大輔投手が参加したレッドソックスがある市です。
ポートランドを開発したのがボストン出身の Asa Lovejoy と メイン州ポートランドの Francis Pettygrove と云う二人。 1845年、二人はこの新しい町に其々の故郷の名前を付けたかったのです。
二人が選んだ方法は三回のコイン・トス、ペニー(1セント)の表か裏かで二回勝った方の名前を付けることにしました。 ペッティグローブが勝ったようですね。 -
リパープレース・ホテル(River Place Hotel)の一階にあるスリーディグリーズ(Three Degrees)レストラン。 スリーディグリー(3度)と名を付けているのは人と人とが会うレストランと云うことなのでしょう。
リバープレースの遊歩道。
2月14日、帰る日の朝、雲の間から太陽が覗いている風景。 左側に見えるのがシルエットになったフッド山(Mount Hood)。
- seitani5766さん 2007/02/20 07:22:11
- ポートランドの件
- こんにちは!
私も、この3月5日からポートランドなどオレゴン州に旅をいたします。
そのときに、詳しいポートランド情報を拝見させていただきとても役立ちました。
ところで、この時期、周辺にある火山など登れるツアーなどは開催されているもでしょうか? 私は、車を持たずに、すべて電車やバスでしか移動することができませんので。
回答など宜しくお願いいたします。
中国庭園がもっとも有名だそうですが、日本庭園などもありましたね。
では、また
猪谷 盛一
- サボ10さん からの返信 2007/02/20 10:19:33
- RE: ポートランドの件
- オレゴン市内の西にワシントン・パークがありそこには日本庭園、薔薇園 (昨年9月に旅行しNW Lowlands のタイトルでアルバムに写真を掲載しています)、動物園などがあります。 ポートランドダウンタウンからは MAX Red/Blue Line 或いはバスで行けるようです。
ポートランドに近い火山は マウント・ヘレン になりますが、車が無いと行くのが大変なのではないかと思います。 但し、明確な情報は持っていません。
- seitani5766さん からの返信 2007/02/20 14:22:53
- RE: ポートランドの件
- 今日、Mount Hookで登山者の遭難事故のニュースがありましたね。
Mount Helenですか、どうもありがとう御ざいます。
では、また
猪谷 盛一
- サボ10さん からの返信 2007/02/20 23:31:03
- 盛一さん。
我々は登山はしませんがワシントン州、オレゴン州には休火山が多くあります。 マウント・フッド(Mount Hood)はオレゴン州の形の良い山(アルバム参照)
ワシントン州の南にあるマウント・レニエー(Mount Rainier)国立公園ですから綺麗です。 (デジカメを始める前に行っているので写真集無し) 特に5,6月頃行くと野生の花で飾られます。 我々は登山はしないので花、ホテルがある所まで。
そして前記、20年前に噴火したマウントセントへレン(Mount St. Helen),今でも時々煙をだしています。
- seitani5766さん からの返信 2007/02/21 16:33:38
- RE: ポートランドの件
- ありがとう御ざいます。
そうですね、昔Mt. ヘレンが大噴火をし航空機の運行にも差し支えたことがありましや。
失礼いたします。
ポートランド (オレゴン州) (アメリカ) の旅行記