直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続いてまた墓場の布袋竹を切りに行った。<br />今回は軽トラを借りれたので、100本くらい切り出せた。<br />ジャングル化しているので、切ってから運び出すのに一苦労だった。

竹切り再び

2007/02/12 - 2007/02/12

52市村康

52市村康さん

先週に引き続いてまた墓場の布袋竹を切りに行った。
今回は軽トラを借りれたので、100本くらい切り出せた。

自家用車

今シーズン3回目の竹切りに行った。
    今回は軽トラで運べるので100本くらい切り出せた。
    枝や穂先は現場で切り落とし、六尺くらいまでの長さにしていつも切り出している。

布袋竹の根元のアップ。
    節の感じが握ると手の指の並びに丁度フィットするやうなイイ感じで釣竿にすると最高だ。

リールシートを取り付ける場合、コブコブの感じがぴったりなのがあるが、工業製品でないので、付けるリールや自分の手とフィットしそうなイイのを捜して切って来る。
    毎年200〜300本切るが、イイのは年に五本あるかないかで、それを囲炉裏の上に吊るして煙で燻して三年は乾燥を待たないと使い物にならない。
    気の長い話だが、とにかくじっと松たか子。

墓場の周りにもヤブツバキが咲いていた。
    鳥がつつくのか、綺麗な花は少ない。
    蜜が美味しいからつつかれてボロボロになった花をよく見かける。

梅も咲き始めた。
    来週は満開だと思う。

最近作っていないし、豊島で作った竿は豊島のじいさんらと活きたフグなどと物交して自分の作った竿では釣りができてないです。

このタイプのガイド(糸通し)は瀬戸物で出来ていて、多分1960年代中期には生産が終わって流通在庫しか手に入れることが出来ません。
    錆びやすいし、今のSicのガイドと比べてすべりが悪く糸の痛みは早いけど、竹竿ならこの瀬戸物(セラミック)のガイドでないと合わない様な気がします。時代考証を合わせるやうな感覚です。

船で使うことも考えて尻手環(しってかん)も付けています。太い紐を巻いただけのやうに見えますが、これでなかなかの強度があり、ちゃんと船側とフックで連結しておけば竿が折れるほどセイゴが暴れても、竿を取られる事がありません。

リールシートも、もうこんなステンレスの地肌剥き出しのタイプは釣具屋さんでもあまり見かけません。

ガイドも小口径のはだんだん入手困難になっています。