シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は観光日和。 <br />快晴です <br />これも日ごろの行い? <br /><br />でも、かなり寒いです <br />コートがないと死んじゃいます。 <br /><br />アメリカ人は <br />頭がおかしいと思う時がある。 <br />だってこの寒さなのに <br />シャツ一枚に肩にセーターをかけているだけの人もいる? <br /><br />確かに体感気温の違いはあるのかもしれないけれど <br />絶対、おかしい <br /><br /><br /><br />観光といえば <br />シカゴ川クルーズでしょ! <br />って事で <br />ダウンタウンにむかい <br />目指すボート乗り場。 <br /><br />今回はアーキテクチャーボートツアー <br />ファーストレディー号で <br />シカゴ川くだりをしながら <br />川沿いにある建築物のガイド付き。 <br /><br />とっても優雅な感じでした。 <br />ゆったり進むボートなので船酔いもなし <br />ちょっと風が冷たいけれど <br />天気が良くて気持ちいい。 <br />ガイドさんもゆっくりジョークを交えながら <br />詳しくビルについて語ってくれます。 <br />建てた人、デザインした人、建てた年代<br />その建物の由来などなど・・・<br />英語のツアーしかないので(あたりまえだけど) <br />多分、半分位しか理解してないかもー <br /><br />90分間の楽しいクルーズも終了し <br />次に目指すはシカゴ美術館<br />途中寄り道しながら<br />早めのランチにしようということで<br />もとマーシャルフィールズのメイシーズのフードコートへ<br /><br />メイシーズってこんなに高級感あったっけ?<br />元がマーシャルフィールズだったからか?<br /><br />サラダ、シカゴドッグ、シカゴピザ、寿司<br />皆で適当にチョイスして<br />好きなものを持ち寄って食べました。<br />スタバのコーヒーと<br />アメリカらしいジャンクフードだ。<br /><br />おなかも一杯になり<br /><br />シカゴ美術館へ入りました<br /><br />荷物をクロークにあずけて <br />身軽になって <br />絵画鑑賞。 <br /><br />年代順に見れるようになっているが<br />絵画の量が多すぎ!<br />的を絞らないと<br />見切れない・・・<br /><br />こんなに凄いと思わなかった <br />まじかでこんなに見れるのね。 <br /><br />それも、こんなに凄い絵が <br />どれもつぶぞろしでした <br /><br />ゴッホ、モネ、ゴーギャン、ロートレック <br />ルノアール、ドガ、スーラ <br />あまりにも多いので <br />宗教画は飛ばしました <br />なぜかシャガールはなかったなー <br /><br />ピカソ、マーレー、クレー <br />凄いコレクションたち <br />ため息でした。 <br /><br />デモね <br />一番今回観たかった画が見れませんでした <br />ウッドの『アメリカンゴシック』なんだけれど <br />アメリカの現代美術のコーナーが <br />工事中?準備中? <br />よくわからないけれど <br />11月の下旬にオープンということで <br />見れませんでした <br />残念。 <br /><br />ウォーホールなんかも見れませんでした <br />残念。 <br />また来ればいいのか? <br /><br />やはり凄いのは日本の浮世絵! <br />喜多川 歌麿のコレクションは凄い。 <br />日本にはほとんどないのにー <br />写楽はなかったけれど <br />じっくり見てきました。 <br /><br />でも、アメリカ人には人気がないようですねー <br />鑑賞しているのは <br />3組の日本人と <br />絵画の勉強している学生さんだけでした(アメリカ人・・・多分) <br /><br /><br />絵画を満喫して <br />ミレニアムパークを歩いて <br />散歩しました。 <br /><br />連れの叔母様たちに <br />疲れが見えてきたので <br />ちょっと早いが<br />夕食へ<br />予約していた時間より<br />1時間くらい早いけど<br />とりあえず向かってみることに<br />今夜の夕食は<br />ステーキハウス「ワイルドファイヤー」<br />シカゴは有数のステーキハウスが軒を連ねるらしい<br />その中でも、連日超満員<br /><br />ダウンタウンのチョイ北側にあります。<br />車は入り口につけると<br />係りの人が預かってくれます。<br />バレーパーキングってやつですね。<br />車をもらう時にチップを忘れずに・・・<br /><br />さて<br />入り口を入ってみると<br />すでにすごい人<br />これ全部ウェイティングなの?<br /><br /><br />一応、予約はしておいたので<br />名前を告げると<br />すんなり席に通していただけた。<br />やはり、予約の力は強い!<br /><br />今回は『オープンテーブル』という<br />アメリカのレストランの予約サイトから<br />日本にいる間にすべて予約をしておきましたので<br />何の問題もありませんでした。<br />有名レストランで食事をしたいのであれば<br />日本から予約を入れておきましょう!<br /><br />このサイトはレストラン探しにももってこいですよ。<br /><br /><br />すぐにテーブルに案内してもらいました。 <br />テーブルは一番奥の席で5人でゆったり座れる席でした。 <br />客席全部が見渡せ、とってもよい席<br />雰囲気は<br />アメリカ特有のカジュアルダイニング<br />気張っておしゃれしなくても大丈夫。<br />ジーンズでもOK<br />でも、短パンはだめ、位のドレスコードかな?<br /><br /><br />きっとポーションが大きいだろうからって事で <br />前菜2品、サラダ <br />メインを4つとりました。 <br /><br />正解でした <br />見てこの量といわんばかりの <br />サラダ! <br />5人で食べても残しちゃいました。<br /> そして<br />メイン料理のすばらしいこと! <br />金額もそこそこ! <br />高いけれど <br />目が飛び出るほどではない。 <br /><br />どれも柔らかくて <br />USビーフ万歳!ってかんじ <br />ジューシー!<br />さすがステーキハウス<br />いけてる。<br /><br /><br />デザートはどうするか? <br />シカゴでは <br />必ず、どのレストランに行っても <br />デザートのサンプラーがある。 <br />ここぞとばかりに <br />テーブル担当してくれた <br />女の子が持ってくる。 <br /><br />一人ひとつなんてとても食べられない。 <br />だって、相変わらず、アメリカポーションだし <br />きっと甘みもこれでもかって位に甘いはず <br />結局5人でサンデーをひとつ頼みました。 <br /><br />アメリカのアイスクリーム万歳! <br />とっても旨くて <br />プレッツェツのチョコレートがけの塩分が <br />なんともいえない。 <br />最高でした。 <br /><br />デモね、 <br />5人で食べて <br />やっとの大きさなのに <br />最後に頼んだコーヒーと同じ値段なんだよね。 <br />どうかと思うよ。ほんとに <br /><br />そんな感じで <br />本日も終わりを迎えます <br /><br /><br />

シカゴ滞在記 3日目

2006/10/19 - 2006/10/24

ノエル

ノエルさん

本日は観光日和。
快晴です
これも日ごろの行い?

でも、かなり寒いです
コートがないと死んじゃいます。

アメリカ人は
頭がおかしいと思う時がある。
だってこの寒さなのに
シャツ一枚に肩にセーターをかけているだけの人もいる?

確かに体感気温の違いはあるのかもしれないけれど
絶対、おかしい

観光といえば
シカゴ川クルーズでしょ!
って事で
ダウンタウンにむかい
目指すボート乗り場。

今回はアーキテクチャーボートツアー
ファーストレディー号で
シカゴ川くだりをしながら
川沿いにある建築物のガイド付き。

とっても優雅な感じでした。
ゆったり進むボートなので船酔いもなし
ちょっと風が冷たいけれど
天気が良くて気持ちいい。
ガイドさんもゆっくりジョークを交えながら
詳しくビルについて語ってくれます。
建てた人、デザインした人、建てた年代
その建物の由来などなど・・・
英語のツアーしかないので(あたりまえだけど)
多分、半分位しか理解してないかもー

90分間の楽しいクルーズも終了し
次に目指すはシカゴ美術館
途中寄り道しながら
早めのランチにしようということで
もとマーシャルフィールズのメイシーズのフードコートへ

メイシーズってこんなに高級感あったっけ?
元がマーシャルフィールズだったからか?

サラダ、シカゴドッグ、シカゴピザ、寿司
皆で適当にチョイスして
好きなものを持ち寄って食べました。
スタバのコーヒーと
アメリカらしいジャンクフードだ。

おなかも一杯になり

シカゴ美術館へ入りました

荷物をクロークにあずけて
身軽になって
絵画鑑賞。

年代順に見れるようになっているが
絵画の量が多すぎ!
的を絞らないと
見切れない・・・

こんなに凄いと思わなかった
まじかでこんなに見れるのね。

それも、こんなに凄い絵が
どれもつぶぞろしでした

ゴッホ、モネ、ゴーギャン、ロートレック
ルノアール、ドガ、スーラ
あまりにも多いので
宗教画は飛ばしました
なぜかシャガールはなかったなー

ピカソ、マーレー、クレー
凄いコレクションたち
ため息でした。

デモね
一番今回観たかった画が見れませんでした
ウッドの『アメリカンゴシック』なんだけれど
アメリカの現代美術のコーナーが
工事中?準備中?
よくわからないけれど
11月の下旬にオープンということで
見れませんでした
残念。

ウォーホールなんかも見れませんでした
残念。
また来ればいいのか?

やはり凄いのは日本の浮世絵!
喜多川 歌麿のコレクションは凄い。
日本にはほとんどないのにー
写楽はなかったけれど
じっくり見てきました。

でも、アメリカ人には人気がないようですねー
鑑賞しているのは

ちょっと早いが
夕食へ
予約していた時間より
1時間くらい早いけど
とりあえず向かってみることに
今夜の夕食は
ステーキハウス「ワイルドファイヤー」
シカゴは有数のステーキハウスが軒を連ねるらしい
その中でも、連日超満員

ダウンタウンのチョイ北側にあります。
車は入り口につけると
係りの人が預かってくれます。
バレーパーキングってやつですね。
車をもらう時にチップを忘れずに・・・

さて
入り口を入ってみると
すでにすごい人
これ全部ウェイティングなの?

一応、予約はしておいたので
名前を告げると
すんなり席に通していただけた。
やはり、予約の力は強い!

今回は『オープンテーブル』という
アメリカのレストランの予約サイトから
日本にいる間にすべて予約をしておきましたので
何の問題もありませんでした。
有名レストランで食事をしたいのであれば
日本から予約を入れておきましょう!

このサイトはレストラン探しにももってこいですよ。

すぐにテーブルに案内してもらいました。
テーブルは一番奥の席で5人でゆったり座れる席でした。
客席全部が見渡せ、とってもよい席
雰囲気は
アメリカ特有のカジュアルダイニング
気張っておしゃれしなくても大丈夫。
ジーンズでもOK
でも、短パンはだめ、位のドレスコードかな?

きっとポーションが大きいだろうからって事で
前菜2品、サラダ
メインを4つとりました。

正解でした
見てこの量といわんばかりの
サラダ!
5人で食べても残しちゃいました。
そして
メイン料理のすばらしいこと!
金額もそこそこ!
高いけれど
目が飛び出るほどではない。

どれも柔らかくて
USビーフ万歳!ってかんじ
ジューシー!
さすがステーキハウス
いけてる。

デザートはどうするか?
シカゴでは
必ず、どのレストランに行っても
デザートのサンプラーがある。
ここぞとばかりに
テーブル担当してくれた
女の子が持ってくる。

一人ひとつなんてとても食べられない。
だって、相変わらず、アメリカポーションだし
きっと甘みもこれでもかって位に甘いはず
結局5人でサンデーをひとつ頼みました。

アメリカのアイスクリーム万歳!
とっても旨くて
プレッツェツのチョコレートがけの塩分が
なんともいえない。
最高でした。

デモね、
5人で食べて
やっとの大きさなのに
最後に頼んだコーヒーと同じ値段なんだよね。
どうかと思うよ。ほんとに

そんな感じで
本日も終わりを迎えます

レンタカー
JAL

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る