2006/04/04 - 2006/04/15
yohnisさん
- yohnisさんTOP
ここに来るのは何度目だろうか。辺り一面砂漠。ぽつんと立つ山の上にキットピーク天文台はある。
この岩山はインディアンの聖なる山だそうな。
望遠鏡のコントロール室。宇宙船を操縦しているみたいな気分になれる。
アメリカには野ウサギがよくいる。日本はなぜいないのだろう?見かけないだけ?野良猫がおおいから?芝生が少ないからだろうか。
同じくアリゾナではコヨーテもボブキャット(山猫)も見かけた。がらがらへびもいるらしい。元気に、生き延びるんだよ。 -
キットピーク天文台。望遠鏡が山ほどある。
太陽望遠鏡の夜明け
砂漠博物館のリス。
ここの博物館は見事だった。がらがらへびからクーガーまで砂漠でしか見られない動植物を展示している。世界でここだけしかないので、是非立ち寄られたし。 -
マウンテンライオン。でかい。こんなのに道ばたで出会ったら、、、。
コヨーテ。一度ドライブ中に見たことがある。怖くなって「人はおそわないのか?」と聞いたら、「ゴミ箱をあさるだけだよ」と。コヨーテってもっと格好いいイメージだったのだが。
プレーリードッグ。ここの檻には野生のネズミがたくさん混じって住んでいて、どちらがプレーリードッグかわからない状態になっていた。しかもネズミが餌を与えられているからまるまると太っていてよけいにプレーリードッグみたいに見える。間違えてネズミの写真を撮ってかえる観光客もちらほら。
ミッキーマウス型サボテン。
ボブキャット(山猫)。これも車から一度見たことがある。砂漠は何もないように見えても、動物はたくましく生きて居るんだと実感させられる。
ツーソン(アメリカ) の旅行記