愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で愛知万博に行ってきました!<br />熱中症で大変な思いをしましたが…それも今となっては良い思い出。名古屋城観光も合わせてご紹介します。

☆★愛知万博1泊2日の旅★☆

2005/06/19 - 2005/06/20

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

1泊2日で愛知万博に行ってきました!

自家用車

名古屋城の写真は前のケータイで撮影したのでピンボケですが…
    6/19お昼頃に名古屋市内に到着。「あつた蓬莱軒松坂屋店」にてひつまぶしの昼食。お店のあるフロアに到着すると長蛇の列にビックリ!結局1時間半ぐらい並んで食べました。でも並んでも食べる甲斐があります。また絶対来ようといいつつまだ行ってないですがとてもおいしかったです。地元の方いはく夕方が一番すいてるそうです。

ひつまぶしを食べた後はせっかくなので名古屋城を見に行く事に。さすが万博開催中だけあってここも人が多い!雨が降らなかったのはラッキーだったけど、蒸し暑くてさらに人が多いと身体に堪えました…。

金シャチがこんなにも大きかったなんてビックリしました。普段はお城の大きさの方が際立っていて金シャチは飾りみたいなのに。金シャチを降ろす作業はすごく大変らしく、それを目の前で見れたのは本当に貴重な体験だと感激しました。

名古屋城へ行くとちょうど「新世紀・名古屋城博」というのが開催されており、なんと金シャチが目の前で見えるという事でこれはぜひ!とこれまた長蛇の列を並びました。あとでパンフレットを見るとこの日が最終日だったんですね。

名古屋城を出た後、名古屋駅にあるジェイアール高島屋のデパ地下で天むす、手羽先、どて煮などを買い込んでホテルへ。ホテルは多治見ICすぐのルートインというビジネスホテルに宿泊。デパ地下で買ったのは大正解!どれもおいしかったです。
    翌朝、体調万全にいよいよ愛知万博へ。長久手に車を置きそこからバスで会場へ。すでに人が多くて圧倒されます。

私たちより先に行った人の情報を元にしっかりリサーチしたつもりだったのですが規模の大きさと人の多さで今どこにいるのか結構オロオロしました。
    とりあえずパビリオン入場のパスを取ろうとしたもののトヨタはすでに1回目の配布は終了して数時間後の配布にもう並んでるし、どこも同じような感じで…。
    写真は「日立グループ館」と「三菱未来館@earth」

個人的には「日立グループ館」に行きたかったのですがこちらも無理でした。うーん、残念!結局「グローバル・ハウス マンモス・ラボ」へ。メインのマンモスはあっ〜!!と見ているうちに通りすぎてしまいました…。

次は「大地の塔」へ。待ち時間が1時間ぐらいだったのでじゃあ並ぼう!と並んだものの暑くて汗もかいてどんどん体力が消耗していきます。

「大地の塔」の中のステンドグラスの万華鏡。
    これはきれいでした、でも立った状態で見上げないといけないので長くは見ていられませんが。中が涼しかったのでそれだけでもヨカッタ!?っていいたくなるぐらいこの後私がダウンします。

お昼頃になると暑さはピークに。水分補給はしていたのですが何せ人がいっぱいでクーラーの効いているレストランに入るのにも並ばないといけないし木陰もすでに人でいっぱい。水分を補給してもすぐ汗で蒸発してしまい体の中の水分が沸騰するような感じで頭がズキズキ痛くなってきてギブアップ。芝生のある木陰をやっとみつけて2時間ぐらい休憩しやっと回復しましたが一時はどうなる事かと思いました。次に日本で万博が行われる時には絶対改善してほしいですね。

途中トルコアイスを食べて、ベトナムのフォーや焼そばを食べながらゆっくりグローバルコモンを回りました。夕方になってくると若干過ごしやすくなり人も数も少なくなってきました。
    そこで写真の「夢見る山」へ。ここは正直イマイチでしたねー。なんか起こるのかと思っていたら何にも起こらず逆にびっくり…。
    「三菱未来館@earth」も夕方に入る事ができました。ここが一番よかったかな。

「ガスパビリオン」こちらも入りました。炎をテーマにしたパビリオンという事でかなり期待していましたがちょろちょろ〜とした炎のしょぼさに驚きました。世界の万博という事でちょっと期待しすぎた方が悪いのでしょうか。

すっかり辺りが暗くなった頃、「JR東海超伝導リニア館最終でーす」という声を聞きせっかくなのでダッシュで入りました。感想は…うん!リニアのお勉強ですね、っという感じ。
    何だかんだ言って結構企業パビリオンは入れました。

あれっ、気が付けば批判めいた感想ばっかりに。。。
    でも楽しくなかったわけではありません。35年ぶりに日本で開催された万博に参加できた事にやはり意義があるのでしょうね。
    名古屋の名物はどれもおいしいのでまたきっと名古屋に行きます。そういえばこの時買った味噌カツソースは大好きで、ナガスパへ行った時も買いました。