東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から600?歩くと川沿いの散歩道がある。<br />卒業した中学校の横を通り、橋への坂道を上がると展望が開け、<br />南に散歩道が続いている。数年前に植えられた桜の若木の内、十数本の河津ざくらが見頃となったので、デジカメ片手に出掛けた。

河津ざくら咲く散歩道

2007/02/09 - 2007/02/09

サニーライフ平井

サニーライフ平井さん

我が家から600?歩くと川沿いの散歩道がある。
卒業した中学校の横を通り、橋への坂道を上がると展望が開け、

橋まで上がると南に散歩の土手が続く。
    川の右手は日立製作所の工場跡地が公園として整備され、遠くに見えるマンションも昭和40年代までは工場が在った場所であり、移転により風景は変わり、富士も見えなくなった。

土手に下りて橋を振り返る。
    この橋は昭和30年代中頃に出来たので、橋がなかった子供時代には川遊びの場所でもあった。

遊歩道として整備された土手には、河津ざくらや染井吉野などの若木が植えられ、散歩の目を楽しませている。

色鮮やかな河津ざくら。

河津ざくら若木の並木。

東京の人気ホテルランキング