ルンビニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(釈迦生誕の地 ネパールのルンビニ)<br />まもなく四月八日の花祭りの時期が来る。子供のころ、悪がきだったボクが<br />少しは精神修養になるだろうと通わされた日曜学校でも、<br />このときはお釈迦様の像の足元に花飾りでびっしり埋めて、<br />頭からお茶をかけるお祝いをした。<br /><br />黄金のお釈迦様像は、片方の手を天に向け、一方の手で地面を指している。<br />釈迦生誕後すぐ歩き「天上天下唯我独尊」と言ったといわれる。<br />その姿である。<br />そのお釈迦様が生まれた地が、ネパールのルンビニというところである。<br /><br />訪問の順序が逆であるが、この旅の最後の訪問地が釈迦の生誕地となった。<br />インド国境からネパールに入るのであるが、街の雰囲気ががらりと変わる。<br />インドでは沢山の人がうようよしており、生活のために右往左往して、<br />落ち着きがなかったが、国境を越えてネパールに入ると、人の数が格段に減り、<br />人々も落ち着いてゆったりした行動をとっているように思えた。<br /><br />史跡は大きな建物で覆われ、室内に入ると日干し煉瓦の土台跡が見渡され、<br />その一角に生まれてすぐ歩いたという、子供の足跡がガラス箱に囲まれて<br />展示されていた。<br />この場所にお釈迦様が立ち、天と地を指差して「天上天下唯我独尊」といったというが、<br />にわかには信じられない。<br /><br />「天上天下唯我独尊」というと、その解釈をこの何十年もの間、<br />「この世で我のみが、もっとも尊い人間だ」という意味だと思っていた。<br /><br />しかし、仏教学者のガイドさんの解説に寄れば、「この世で、われわれ人間は<br />それぞれお互いに、かけがえのない尊い存在である」と言う人間の尊厳を表したものであるという。<br /><br />考えてみれば、お釈迦様として後世に残る教えを説いた人が、「俺が一番偉い」<br />なんて云う訳が無い。ガイドさんの言うとおりだと思った。<br /><br />外に出ると空は晴れ渡り、東のはるかかなたには、世界の屋根といわれる<br />ヒマラヤ山脈が、冷厳な白い姿を見せている。<br />釈迦が生まれた建物の回りに聳える巨大な菩提樹の葉陰で、修行僧が瞑目し、<br />赤い僧服を身にまとい、一心に読経していたのがとても印象的であった。<br /><br /><br /><br />

インドからネパールへ(インド紀行4)

2006/11/06 - 2006/11/14

hide-bach

hide-bachさん

(釈迦生誕の地 ネパールのルンビニ)
少しは精神修養になるだろうと通わされた日曜学校でも、
このときはお釈迦様の像の足元に花飾りでびっしり埋めて、
頭からお茶をかけるお祝いをした。

釈迦生誕後すぐ歩き「天上天下唯我独尊」と言ったといわれる。
その姿である。

人々も落ち着いてゆったりした行動をとっているように思えた。

展示されていた。
にわかには信じられない。

「天上天下唯我独尊」というと、その解釈をこの何十年もの間、

なんて云う訳が無い。ガイドさんの言うとおりだと思った。

ヒマラヤ山脈が、冷厳な白い姿を見せている。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一心に祈る修行僧

ネパールの無邪気な子供

お釈迦様は生まれるやすぐ立ち上がって「天上天下唯我独尊」と言ったといわれる。その足跡が保存されている。

お釈迦様は腋の下から生まれたとされるが、その光景の彫像。(偶像崇拝をきらったイスラムが表面を
    剥ぎ取ったとされる)

修行僧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る