四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年年末に中国・四川省でパンダ飼育ボランティアをしてきました。ぬいぐるみのような子パンダに会えて、とっても嬉しくて楽しい旅でした!<br /><日程><br />北京→成都→三星堆遺跡→楽山大仏→臥龍→成都→北京

四川省パンダの旅

北京→成都→三星堆遺跡→楽山大仏→臥龍→成都→北京

高速・路線バス
中国国際航空

北京日本学研究センター
    2年前にも一度訪問していますが、前回見れなかったところをじっくり見学するために、再度訪問。本当は職場体験をしてみたかったです・・・。(個人では難しいそうです)

• 北京市内の苗族刺繍のお店M&#39;s<br />手の込んだ美しい刺繍を実用的なものや装飾品に仕立てて売っています。価格が日本価格だったので、ちょっと高くて手が出ませんでしたが、その空間にいるだけで幸せになれる・・・そんな場所でした。<br /><br />追伸:2007年5月に閉店

北京市内の苗族刺繍のお店M's

追伸:2007年5月に閉店

王府井近くの教会
    クリスマスのイルミネーションとライトアップに、多くの人が見入っていました。中国人もケータイカメラで写真を撮っていて、ちょっとビックリしました。

北京の宿「城市青年酒店」
    北京駅至近。スーパーや郵便局も同じ建物の中にあり、とても便利。

成都の宿「観華青年旅舎」主催クリスマスパーティ
    文殊院近く。宿特製の地図が秀逸。インターネットも無料です。

宿主催クリスマスパーティ

三星堆遺跡

三星堆遺跡

成都の藏族

成都の藏族

楽山大仏

楽山大仏
    滞在中、ずっと霧でした・・・。全体が見えなくて残念!

苗族の土笛(干支)

パンダの飴

パンダの(影絵)人形

タバコのキャラクターパンダ

成都のレッサーパンダ

成都の子パンダ
    子パンダがごろごろー。とってもかわいかったです!

成都の子パンダ
    飼育員さんがおもちゃの馬にパンダを乗せてくれました。本当にぬいぐるみみたい。

オリンピックマスコットにもなった晶晶(ジンジン)

福娃(フーワー)飛行機

臥龍の宿「熊猫山荘」
    アメニティグッズ

お食事タイム

臥龍のパンダ
    台湾に贈られるはずだったペア

臥龍の子パンダ
    遠い・・・。

臥龍の子パンダ
    ミルクタイム

パンダのえさ「パンダクッキー」
    ちゃんと笹も入っています。

手乗りパンダ
    ボランティア用作業着を着て。

大人パンダ「ジュワンジュワン」に餌を与えているところ

ボランティアの間は、写真撮影禁止なのですが、ここだけ許可がでました。
    指まで食べられやしないか・・・とドキドキしながらやりました。

<ボランティアの概要>
    事務所で直接申し込み、200元払って、誓約書にサインをし、作業着を借りる。
    わたしは1日体験でしたが、半日や数時間でも可能なようです。
    朝、担当の飼育員さんを紹介され、2人1組で作業。檻の中と運動場を掃除・餌やり・笹運び・子パンダの歩行訓練補助など。
    最後に修了証をもらえます。

成都の空港で見たパンダ

• たらお♪さん 2007/04/01 11:41:11
    ぬいぐるみかと(^^)
    はじめまして!
    子パンダ、とってもかわいいですね。
    ぬいぐるみかと思いました♪
    私はまだ本場中国でパンダを見たことがないので、
    miaozさんの旅行記を見て、行きたくなってしまいました。
    都民の日に上野動物園のジャイアントパンダを見に
    行きましたが、なんだか寂しそうで...

miaoz

miaozさん からの返信 2007/04/01 23:52:46
    パンダはかわいいですよね!
    たらお♪さん、ご覧いただき、ありがとうございます。
    パンダは、本当に愛らしくてかわいいです!
    最近は、TVや雑誌でも中国・臥龍パンダ基地のことが取り上げられているので、旅行中の楽しかったことを思い出しながら、見たりしています。
    上野動物園のパンダは、まだ見たことがないのです。都民の日には、無料で入れたりするのでしょうか。
    東京に行くことがあれば、ぜひ動物園にも寄って見たいです。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/04/02 10:31:59
    上野動物園
    上野動物園のパンダは、なんだか寂しそうでした。
    私は初代のカンカン&ランランの時から見に行ってますが、
    人気者なので、いつも混んでいますよ。
    都民の日には、無料です。でも、すごく混んでます(^^;)
    近くにある国立科学博物館にはフェイフェイとトントンの剥製も
    展示されています。

詳しくはこちらでアップしました

miaozさんのトラベラーページ

miaozさんの関連旅行記

miaozさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る