ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年ロンドン滞在中友人と南イタリアへ旅行。ローマから電車でナポリへ。「盗難にあうぞ」とさんざん脅かされていたけど、ローマ駅でハンサムなお兄さんに切符をカードで買うのを手伝ってもらい(半分疑いの目)、荷物運びも手伝ってもらい(かなり信頼度アップ)、彼は車内向かいの席でイギリス紳士のように静かにさりげなく読書(好印象度急カーブ)。<br />ナポリは大都会で車の運転も荒くて怖い。街中ではつねに緊張でしたが、港の卵城近くのレストラン街はリゾートっぽくて質も高くリラックスできます(ここでデンマーク人のビジネスマンとお喋り。そのおじさんとはカプリで再会することに)。<br />ナポリで2泊し(その間1日ツアーでポンペイへ。次の旅行記へ)、カプリ一泊(その次の旅行記)のあとまたナポリへ戻り同じホテルで1泊。ここの写真はその間のナポリでの写真です。市内のバスで考古学博物館へ。パレルモの博物館と同じく、古代の貴重な作品群を目にして感動でした。<br />ナポリを出発してからは汽車で最後の地ローマへ一泊。ローマは大都会、スペイン階段とバチカン寺院を見るだけで精一杯でした。<br />南イタリアは良かった。次はもっとゆっくりナポリ市内をめぐり丘からの絶景も見たいです。<br />

シチリア・ナポリ・カプリ・ローマへの旅《ナポリ編》

2004/09/06 - 2004/09/09

shinko

shinkoさん

ホテルの通りは工事中でタクシーが入らずスーツケースを引っ張って大変だった。ホテル着後近くのプレビシート広場へ。

同じ広場にある王宮Parazzo Reale

サンタルチア港の卵城近くのレストランで2日目夕食。アンティパストミストは自分でチョイス。
    デンマーク人のビジネスマンが横の席にいておしゃべり。カプリで再会することに。

海の幸リゾット。

グリルの魚も選ぶ。Dorataはたはたか?

ドルチェのレモンケーキと食後酒レモンチェロ。

釜で焼いていたピザ

カプリから戻った日の午後、バスで考古学博物館へ。
    Museo Archeologico Nazionale正面。

中庭を囲んで像が並ぶ回廊

考古学博物館の中庭

博物館2階のホール。大きさと装飾がすごい。

2階のメリディアナホール天井。とにかくでかい。

モザイクの大作。アレクサンドロ大王の戦い

予約してはいる秘密の小部屋。牧神と山羊。

同じくモザイクの作品。細密の度合いがすごい。

ファルネーゼコレクションのカプアのビーナス。

同じくファルネーゼの雄牛

有名なピザ屋ブランディ。ピザマルガリータ発祥のレストラン。でもピザを頼まなかったけど…

翌日ローマへ電車で戻る。スペイン広場。

翌朝ローマのバチカン、サンピエトロ寺院へ。南からくるとローマは大きすぎて…

クーポラに登る。エレベータのほかに330段の階段。

寺院を守るスイス兵

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る