2006/03/03 - 2006/03/04
ちげさん
2006年3月3−4日
喜瀬カントリークラブ http://www.kise-cc.jp/index.shtml
都ホテル 那覇
那覇空港に着くと、日差しが強く泳げるか?と思ったが、空港から出ると20度で、泳ぐのは無理。何度も来た沖縄だが、街並みがアジアの雰囲気を想わせ「来て良かった」と思う。
到着日は業務視察。宿泊は都ホテル。ここは首里の丘の上に建つ古いホテルだ。最近のリゾートホテルに較べると古いだけあって、ビジネスホテルのようだ。便利さと手軽さがうり。夕食は国際通りの「よつたけ」で琉球舞踊の鑑賞。料理は物足りない。
翌日は、読谷と名護の間にある、喜瀬カントリークラブ(旧ブセナカントリー)でゴルフをした。ここは、沖縄のリゾートゴルフを代表するゴルフ場だ。プライベートプール付きのコテージが点在し、2人用カートで海を見ながらプレーできる。
- 観光バス JALグループ
(喜瀬カントリー正門)
喜瀬カントリーは、読谷地区のリゾート海岸から丘に上がった所にある。クラブハウスはリゾート感がある建物。外観は琉球風、内装は木を多用しハワイのような雰囲気。リゾート感が高まる。 -
(スタート風景)
二人乗りの緑色の米国風カートでのセルフプレー。
練習場があるが、この日は修理工事中のため練習ができず。不安ながらもスタート。 -
(コースからコテージを見る)
コースに沿って赤い屋根のコテージが点在する。
プライベートプールを持ち、ベッドルームが2部屋とリビングルームがあるらしい。ゴルフを終えて、ゴルフ場と海を眺めながら一日を終えるなんて素晴らしい。 -
(コース風景)
コースからクラブハウスを見たところ。
コースは、オーシャンコース9hとウッズコース9h。オーシャンコースは海が見える。ウッズコースは文字通り丘の木が絡むコースで雰囲気はガラッと変わる。 -
(マリオットリゾートを見る)
コースからは、かりゆしリゾート、マリオットの建物や海が見えてリゾート感がある。
18hスルーでプレーするが、コースと中には売店自動車があり、サンドイッチやビールを売っている。 -
(クラブハウスの中)
白い壁と濃い木の床のコントラストが良い。ハワイアンミュージックがかかり、お洒落な雰囲気。 -
(レストラン)
クラブハウスのレストラン。沖縄のゴルフはスルーで18h回る。朝スタートと午後スタートの2部制だ。朝は7時から9時頃スタートし、18h終えてお昼を食べる。
メニューはソウキそばやゴーヤ定食など沖縄らしいメニューもある。ゴルフを終えてシャワーを浴びオリオンビールがおいしい。 -
都ホテル。ツインベッドに、小さなテーブルを挟んで椅子。ドレッサーとテレビのあるカウンター。オーソドックスな普通の作り。少し広いビジネスホテルといった感じだ。
(都ホテルバスルーム)
ユニットの狭いバスルーム。建物が古いので仕方ないが、現代のシティホテルの水準からすると残念。 -
(都ホテルの窓から)
ホテルは首里の丘に建ち、眺めは良い。首里城へも近い。国際通りへもタクシーで10分ほどだ。 -
(よつたけ)
国際通りにある琉球舞踊がみられる「よつたけ」。
広い店内、大きなテーブルにグループごとに座る。高級感はない。料理は物足りない。品数が多いメニューを頼むべきだろう。
手軽に琉球舞踊を見て食事するには良い。