香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の魂の洗濯から2年。また同じメンツで香港に洗濯に行って来ました。今回はひたすら街を歩いて街の空気を吸った気がします。

魂の洗濯ツアー(第2回:香港 01-11-30~12-03)

2001/11/30 - 2001/12/03

18850位(同エリア19687件中)

bobi6911

bobi6911さん

鉄道 タクシー
ANA

<ホテルから>
    また香港に洗濯に来てます。
    今期のホテルはカオルーンホテル。ペニンシュラホテルの真裏で交通の便がいいところです。

<怪しげなドリンク>
    2回目の香港なので初日からコンビニで知らないものを買いあさってました。
    このドリンクはカタカナで「カラマンジ」って書いてある。絵からするとライム系か?想像通りの味なのでインパクトは薄い。

<プリッツ>
    これはちゃんとグリコ製。

<おっとっともどき>
    これはパチもん。

これはちゃんとした本物だけど、
    クロレッツってこう書くんだ。

<出前一丁>
    香港では出前一丁が席巻してます。
    お店でも「出前一丁麺」で食べられます。

<出前一丁 香辣米粉>
    こちらは辛いビーフンだと思います。
    みんなのおみやげになったので私は食べてないのよ。

<出前一丁 香辣湯麺>
    こちらは辛い湯麺?

<出前一丁 通心寶>
    多分写真的にマカロニ。

<ロースト屋さん>
    翌日は町歩き。
    散歩がてらでロースト屋発見。
    朝からはちとつらい。

<バイク用の駐車場>
    バイクのために駐車場があります。
    日本と違ってバイクが市民権を得ているんですね。
    ライダーとしてうらやましいです。

<だべっている警官>
    ちょっとほのぼの。

<ワンタン屋の対面>
    ツバメの巣・フカヒレ屋さん。
    高価そうです。

<ワンタン屋>
    これは日本の招き猫だよねぇ。
    単位が両だし。

<見慣れた看板>
    がこうも埋もれてしまう。

<運送?>
    なにやら台をゴロゴロ押していく集団。
    は、犯罪じゃないですよねぇ。

<闊歩するおばちゃん>

<足の健>
    マッサージ屋の看板だけど「マツサ|ツ(点点)」はないでしょ。

<千と千尋の神隠し>
    漢字ではこうなるのね。

<裕華国貨 本店>
    ジョーダンの中華系デパート本店。
    おもしろいものがいっぱいあります。
    今回は懲らしめてやりました。

<信号>
    香港の信号は青の間は「カチカチカチカチ、、、、」とずっと言っている。バリアフリーな発想なのかもしれないけど正直耳障り。もっと心地いい音にできないのかなぁ?

<工事中>
    竹を器用に組んで工事の足場にしています。
    なんか頼りなげで不安を感じます。

<廓街の公園で中国将棋を興じる人たち>
    いい感じです。

<公園のおじいちゃんたち>
    さらにいい感じです。

<月餅の型>
    こういうものを大量に売っている店もありました。

<小型バスのバス停>
    全くどこだか分かりません。
    乗って見たいけどちょっと無理っぽい。

<皮膚科の看板>
    え〜っと、なんだか分からない病気があるんですが。
    「臭狐」って何ですか?想像も付かない。

<看板修理のおいちゃん>
    命綱が無いような、、、、。

<マクド>
    よめません。

<軍艦>
    夜の海沿いお散歩で発見。暗闇に軍艦が。
    赤外線モードで撮影。大型銃器を持った兵士が甲板にいます。

<香港島の夜景>
    クリスマス装飾がされています。

<Fanta Jumping Green Apple Spda>
    ジャンピングってどういう事?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る