2000/09/15 - 2000/09/19
Leprechaunさん
- LeprechaunさんTOP
バレン高原、イニシュモア島(アラン諸島)、モハーの断崖、ゴルウェイ、クリフデン、コネマラ国立公園、コング
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー 自転車
- ヴァージン アトランティック航空
バージン・アトランティックでロンドン・ヒースロー空港へ。直行便がないためブリティッシュ・ミッドランドへ乗換えてダブリンへ。しかし悪天候のためヒースローで6時間待つことに。結局、初日のチェックインは夜中の12時過ぎに・・・。
Great Southern Hotel(Dublin Airport)泊 -
早朝、ダブリンの中央バスステーションから高速バスでゴルウェイへ。途中、アスローンで休憩。
アスローン-ゴルウェイの途中、羊の群れに進路をふさがれるも、無事にゴルウェイに到着。
ゴルウェイでレンタカーを借りてバレン高原へ。キンヴァラの近くまで来ると、ゴルウェイ湾を見渡すようにダンガイア城(Dunguaire Castle)があった。
バレン高原の石灰岩の丘陵をバックにクレア州の看板。
レンタカーは日産のマーチ、ヨーロッパ名は「MICRA」。ウィンカーとワイパーが逆で速度はマイル表示だった。ゴルウェイのロータリー式の交差点以外はほぼ日本と同じ運転で乗りきれた。
羊の次は牛に進路をふさがれ・・・。自分で運転していると少し不安になる。
Falls Hotel(Ennistymon)泊 -
早朝、イニシュ・モア島(アラン諸島)へ行くため、ドゥーランへ移動中、ぽつんと立っている塔を発見、名前がわからない。
駐車場にレンタカーを停めてドゥーラン・フェリーに乗船・・・とはいっても漁船のよう・・・かなり揺れた。
船酔いしながらもなんとかイニシュ・モア島に到着。雨に見舞われたが、まわりは誰も傘をさしていないので、マウンテンパーカーのフードでしのぐ。幸いなことにすぐにやんだ。
イニシュ・モア島の小さなコテージ。
レンタ・サイクルを利用して島内を1周。アップ・ダウンが多くて疲れたが、色々なものを見ることができた。
ドン・エンガス(Du'n Aonghasa)の要塞。ゲール語標記もある。
ドン・エンガス(Du'n Aonghasa)の大岸壁。断崖絶壁なのに柵もなく、怖かった。
再び漁船のようなドゥーラン・フェリーで戻り、船酔いもさめぬまま、レンタカーでモハーの断崖(Cliffs of Moher)へ。横にそびえ立つオブライエン塔。
モハーの断崖(Cliffs of Moher)、ここにも柵などない。この日は崖が続く。
Falls Hotel(Ennistymon) -
2泊したエニスティモンにあるフォールス・ホテル。古いが雰囲気とロケーションが良く、値段も手頃だった。
この日はレンタカーでバレン高原を抜けてゴルウェイへ戻る。やっと天気に恵まれた。
リーマンチ城(Leamanch Castle)。このあたりは古い建物などが所々残っていてすぐに車を停めたくなる。
巨人のテーブル(Poulnabrone Portal Dolman)。朝早くに到着したので、観光客は1人もおらず、独り占め。
アイル・ウィー洞窟(Ailwee Cave)。バレン高原の石灰岩の丘陵の下にある鍾乳洞。太古の動物の冬眠の場所であったとか。
ゴルウェイの街並み。
聖ニコラス教会の中に立つクラダ・リングのレリーフ。
ウルフ・トーン橋のあたりから見たスペイン門。コロンブスも立ち寄ったらしい。
今はAIB銀行となっているリンチ城(Lynch's Castle)。
Imperial Hotel(Galway)泊 -
早朝、レンタカーでクリフデン、コネマラ国立公園、コング、コリブ湖方面へ。
クリフデンの街並み。中央は聖ジョセフ教会。
クリフデンの街中にあるハイ・クロス、ケルト十字架。スカイ・ロードの入り口あたり。
スカイ・ロードからの眺め。クレガン(Cleggan)を抜けてコネマラ国立公園へドライブ。
スカイ・ロードからの眺める古城の跡。
コネマラ国立公園、ダイヤモンド・ヒル。軽くトレッキング。
ヒッチ・ハイクをしていたゴルウェイ大学のAran君、コネマラ国立公園からリーナン(Leenane)まで乗せてあげた。
コングの修道院跡(Cong Abbey)。このあたりはとても美しい街並みでした。
コングの修道院跡の向かいに立っていたハイ・クロス。
コングのパブで昼食。せっかくなのでアイリッシュ・コーヒーを頼んだ。ウィスキーが濃く、運転は妻に代わってもらう。
コリブ川に架かるウルフ・トーン橋とゴルウェイ大聖堂。
コロンブス寄港の記念碑。対岸はクラダー村。
キー・ストリート(Quay St.)でバグ・パイプを演奏するミュージシャン。ギターなど、ストリートミュージシャンがたくさんいた。
Imperial Hotel(Galway)泊
- hemaheさん 2007/01/27 21:13:02
- なつかしい
- クリフデン、レンタサイクルで走った思い出が。懐かしかったです。。
- Leprechaunさん からの返信 2007/01/28 00:41:38
- RE: なつかしい
- クリフデンは天気が良ければレンタサイクルのほうが気持ちよさそうな町でしたね。私が訪れた時はあいにくの雨でしたが。もう6年以上前になるので、私も懐かしいです。
ゴールウェイ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~