ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間を縫って疲れを癒すためホノルルに1泊2日の小旅行に出かけた。朝8時30分に空港に着き翌日昼にはロスへのフライトでとんぼ返りの旅になったが少しの時間でもリゾート気分をと思い行ってみることにした。良く考えればハワイなんて一人で行くものではないところ。しかし一人だからこそゆっくりでき前回友人と行ったときとは違う視点でホノルル市内を見て歩くことが出来た。<br />日本はまだお正月気分が抜け切れてはおらず、ここは日本??と思いたくなるくらい、数年前に比べると日本人の数は減り、それに変わって中国や韓国の方が多くなったとはいえ、まだまだ日本人は健在であった。。。。

虹が綺麗なホノルル市内

2007/01/06 - 2007/01/07

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

一人旅ということも有り短い期間ではあったが市内をゆっくりと見ることが出来た。私はFREETIMEで町に出るとき心がけていることが一つある。それはなるべく歩くということ。歩くといろいろ車窓からでは見れない景色をゆっくり見ることが出来、その場で好きなだけ立ち止まることも可能。そして何よりもその土地の空気が吸える。ここはアラモアナショッピングセンターとプリンスホテルの間の運河の橋。雨上がりでこんなに綺麗な虹が出ていた。その横をショッピングセンターめがけて走り去る日本人観光客。もうちょっとゆとりを持って景色を見れたらこんなに素晴らしい景色がわざわざ高いお金をかけずツアーに申し込んで無くても見れるんです。しかも町のほぼど真ん中!お買い物も大事ですがハワイにきたらこんな景色も楽しんでください

そしてアラモアナの中へ。。。ここはバーゲン会場!?なんて疑うほどの人でした。。。メインのフランスのブランドショップの前で。。。

お昼に食べたアラモアナの中のFOODCOURTの中の中華。いろんなところで中華料理を食べましたがここは正直中国人もびっくり!!!のまずさでした。
    アラモアナの中のFOODCOURTの中の中華は絶対進めません

アラモアナを抜けて前のヨットハーバーを散策。虹といいこのヨットハーバーといいこんなに綺麗な場所があるのに、新婚さんにはこんなにロマンチックな場所があるのに人は皆無。。たまにすれ違うのは外人さんばかり。
    一回中国人の団体さんとすれ違った。みんな僕のほうを見ている。ここに一人でいるのが不思議なのか自殺でもするんでは無いだろうかなんて心配そうな目をしてました。でもほんとに綺麗。お勧めスポットです

そして夜。ホテルで一休みした後、waikiki中心部まで歩いて散歩。その途中に見たものは、、、ここはアメ横ではありません(アメ横で働いている人ごめんなさい)ハ ワ イです

先ほどのヨット

渋谷ではありません。
    waikikiのDFSの前。サンドイッチマンまで登場

ブラブラと歩いていたら、かの有名なラッセンさんが絵を描いていた!!

もう夜の10時過ぎですがこの人だかり。。。DFSやいろんなブランドが入っている商業施設の前で。格差社会なんて何処吹く風、ワーキングプアなんて何処吹く風??ってな具合に皆さん血眼になってお買い物してました

某イタリアブランド店内。お父さん、お兄ちゃん、おかあちゃんのお買い物に付き合わされて、嫁さん、お姉ちゃんのお買い物に付き合わされて疲れているのは分かります。みんながっくり肩を落として、中には眠ってしまう人や、お連れ様にねだられるのが怖いのでしょうか、お財布を出しておもむろに現金を数えている兄ちゃんまで発見!!しかしBOUTIQUEの中のソファは大事な商談スペースで、世界遺産に登録されている、何処でも無料休憩所にしてしまい、何でも値切る僕の大好きな大阪のおばちゃんは別として、基本的に無料休憩所ではないのです。ここはれっきとした商談スペースなのです。疲れて待つのであれば外のベンチやCAFEで待つくらいの心がけは欲しいものです。

独身の兄ちゃんたちはいかがわしいお店の前にみんなお行儀よく列を作っていました

やっぱりハワイといえばお待たせしましたKINGです、プレスリーです。ここは50年代のものを売っているお店の前で。KINGはやはりこの地でもいきていました。店内は本土から来た人ばかりで盛り上がっていました

だいぶ歩きつかれたところでwaikiki FOOD COURTの中の”きわみ”というラーメン屋さんの味噌ラーメン。さっぱりしていて美味しい。周りを見渡すとそこには異様な光景が。ブランド店の紙袋をたくさん持った人たちがラーメンを集団ですすっている。。。。
    あのフランスのブランドもイタリアのブランドの紙袋もたくさん持って、席を占領してラーメンをすすり、おまけに汁が飛び散らないように、TISSUEを袋にかけているつわものまで発見!!
    さすがハワイ、何でもありである

歩きつかれて翌日は早起き。散歩の前に腹ごしらえと朝ごはんをTGIFでいただく。それにしてもこの量!白いご飯とソーセージまでは良いのだが卵3個のオムレツとフレンチトーストが4枚!!!
    美味しくいただきましたが全部は食べれなかった。。。

朝早く起きて、朝食も済ませ散歩に。waikikiビーチを通りすぎたところにあるPIERでの一こま。こんなに綺麗な場所がwaikikiから歩いて直ぐのところにあるのに殆ど誰もいない。もったいない。

EARLY MORNING AT WAIKIKI BEACH

一泊二日の長短期ハワイ滞在も満喫しロスへ向けてUA便にとびの乗るところ。B767-300です。僕はこの飛行機がボーイング社の中では一番飛行機らしい形をしていて好きなのですが。
    免税店も日本便が過ぎた後なので、嵐が過ぎ去ったように静まり返ってました

離陸して数分で見えた素晴らしいワイキキ市街。ほんとは電源入れてはいけないのですが、あまりに綺麗なのでとってしまいしました。帰国便風邪にもよりますが、ハワイ空港を離陸する便は国内、国際線とも上昇するときの航路は一緒だそうです。風向きにも寄りますが、市街地上空を通解してダイヤモンドヘッドを通過する航路が多いそうです。Aの席からは綺麗に見えます(機体前方向かって左側の窓側、翼にかからない席がお勧め)

市街地とその奥に見えるダイヤモンドヘッド

ダイヤモンドヘッドとその奥の市街地

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る