その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年同じコスメルでダイビングの免許は取ったものの,本格手にはダイブしないまま,帰ってしまった苦い思い出を払拭するため,再度年末を利用して念願を果たすことが出来ました。<br />ただ,12月はカリブ海と言えど,ノルテ(北からの強風)が頻繁に吹いて,なかなかダイブスポットで潜れる日は限られていて,1回はキャンセルとなった。<br />やはり夏季にあたる4月から10月くらいまでがベストシーズンです。それでも潜れればさすがコスメルです。ダイビングスポット周辺は釣り禁止で保護活動も徹底しており,思いで残る旅行でした。

コスメル島ダイブ

2006/12/21 - 2006/12/28

yoshi18

yoshi18さん

レンタカー

コスメル行く前にメキシコシティから,バス観光しようと乗ったはいいが,エンジンの故障で立ち往生。結局その場に3時間待たされ替わりのバスで移動。
    メキシコでのバス移動の場合,少々高くてもバス会社を選んだ方が懸命です。お勧めはADO。その他は過去にも,運転手が道を間違えて4時間のロス,他は夜間走って,人気の無いところに連れて行かれたことも・・・

初日は,ノルテの影響で目的の場所で出来ず,ビーチダイビングのみとなった。おまけに日本と替わらないくらい寒かった。

ダイビングが中止になったため,レンタカーを借りて島の裏側へ。風裏のため波も無く,ビーチにはアメリカ,ヨーロッパからの観光客で賑わっていた。

翌日何とか出航することが出来たが,船酔い者もかなり・・・

なんと潜ろうとする前に,船の横をマンタが悠々と泳いでいた。

海は透き通ってきれいなのだが,写真の取り方が下手でうまく伝わらないのが残念。

人懐っこいウミガメが!

水深25mから海面を撮ったもの。神秘的でこれだけで満足。

クリスマス休暇と言うこともあり,世界各地から豪華クルーザーが集結。一番多いときで8隻もの豪華船が。

クルーズ中の観光客も気軽の出来るシュノーケルダイブでコスメルを満喫中。

海の色が3色に!

島の東側は民家も無く,20kmの海岸線でビーチが3箇所あるのみ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る