2006/12/23 - 2006/12/31
clooneyさん
- clooneyさんTOP
今回はいたって普通の観光旅行 かねてから行きたいと思っていたがなかなか行く機会がなかった。パラダイスでリフレッシュできたかと思いきや、そのあとの悪夢でヘロヘロになって戻ってきたのだった。
- 友人
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
最初に降り立った町はハノイ まずはバイクのすごさに圧倒される。一日中ひっきりなしに走ってた。みんなどこに行くの? 信号があまりないから最初は渡るのがすごく怖かったが、段々堂々と渡ればいいことが分かってきた。
初日の夕食はフォーと空心菜いためとエビ 長い移動で疲れていたので軽めにした。
ハノイでおきまりのツアーの一つハロン湾 ちょっと霞んでたなぁ。
ホーチミン廟 見学は無料だがとても厳重で、公園の入り口で普通の荷物をまず預け、中に入る直前にカメラを預け、中はひたすら黙々と行列について歩かされた。ここでホーチミンの写真を撮ったら殺されるんじゃないの〜と冗談で言ってたんだけど、警備の人はマジで銃を持ってて冗談じゃないかも。国のお金で保存しているから見学料は取られないのかな。でも保存にはすごくお金がかかるって聞いたけど。
スタバは見かけなかったけど、スタマならあった。
ホーチミンを経由してフーコック島へ いやぁ極楽極楽 ホテルの前はのんびりしたビーチで毎日ごろごろしていた。
初日の夕日はここまでだったけど、とってもきれいだったなぁ。
泊まったのは最近できたラ・ベランダ 今後もいくつかリゾートホテルができそうなので、今のうちに行けてよかったかも。娯楽はあまりないがのんびりするにはうってつけ 最高の贅沢だぁ。
バイクを借りて島を回ってみた。ここなら数も多くなく、何とか乗ることができた。西側のビーチ沿いの道は赤土の道だったが、左に海を見ながらの道はとっても気持ちがよかった。
他のビーチでは悪質な物売りの話も聞くが、ここではそんなこともなかった。
ホテルの前のパラソルとベッドは、満員になることがなく、余裕で楽しむことができた。タオルも使い放題 ライフジャケットも借りられ、海で我を忘れ、ぷかぷか浮いていた。
ホーチミンに戻る。ハノイよりもさらにすごい街中のバイク。ガイドさんは暴走族もいるって言ってたけど、こういうのも暴走族って言うんじゃないの? 車はなかなか前に進めない。
車に乗っていても排気ガスで気分が悪くなった(不調の前ぶれだったのかもしれない)
ホーチミンでの唯一の昼間の写真 買い物三昧の予定が夜中の大当たりで動けなくなってしまう。辛うじて近くの国営百貨店だけ行くことができた。
ホーチミンでは食事を楽しむことも目的だったが、大当たりで目的は果たせなくなった。でもせめてベトナムコーヒーくらいはと、帰る直前、頑張って飲んできた。ホーチミンはあのガス地獄であまり行きたくないけど、やり残したことがあるからまた行かなくちゃね。
その他の都市(ベトナム) の旅行記