アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰るまでにもう一度来よう!これが前回アカバでのダイビング、帰りぎわのコメントであった。(アカバでのダイビング (4) 最終回: また来る日まで)<br /><br />ついにその機会がやってきた。8/30の夕方6:00にアンマンのスエヒーエ地区にある Trust バス停から一路アカバに向けて出発!(予約制なのであらかじめチケットを買っていたが、帰りのチケットをここで買っておく。アンマン⇔アカバは3時間半で片道 7JD)<br /><br />今回もアカバでJOCVのビーチ仲間と落ち合い大いにダイビング&海産ディナーを楽しんだ!

帰ってきたアカバ。 またまたダイビング!

2006/08/30 - 2006/09/02

ぱぶ

ぱぶさん

次の日の朝、JOCVの Sさんとホテルで落ち合い、ロイヤル・ダイビングのピック・アップのマイクロバスでダイブ・サイトに向かう。

10:30 サムさんと言うインストラクターについて、コーラル・ガーデンと言うサイトを潜る。あちこちに散らばるきれいな丸テーブルか盆栽と言った小ぶりな珊瑚の塊とその陰に遊ぶカラフルな小魚の群れを見る。

スナップは”これから潜るよ!”の場面である。

1本目を終え、しばらくビーチ・サイドで休む。JOCVの Fさんもやってきて、一層華やかになる。

午後1:30、今度は ルイさんがインストラクターでビーチに向かって右側の広い海底に潜る。ここは前回潜ったことがあり、余裕もあり、海底の景色を十分に楽しむことが出来た。

残念なのは、前回水中カメラで撮影してくれた Kさんが一緒で無いので、今回はこのダイビング風景や海底風景のスナップをお見せできないところである。

ダイビングの後は、ぱぶさんがスナップ撮影係となり、Sさん、Fさんらのシュノーケリングやビーチ遊び、くつろぎを撮った。

浅瀬の珊瑚で Fire Corral と言うのに Sさんがさわり、ちょっと痛い目にあって心配しましたが、幸い大事には至らず良かった。

これは Sさん、Fさんたちが、沖のフロートまで泳いでいるところである。

夜はJOCVでアカバにいる他の隊員や、別のダイブ・サイトで潜ったものたちも加わって、街外れに在る、“オーシャン”と言うシー・フード レストランでワイガヤの楽しい食事となった。

サシミは無かったので作り方を教えて出して貰ったところとんでもない“から揚げ”のようなものになって出てきた!今度は隊員が厨房に入って、サシミをつくり、持ち込んだ醤油とチューブわさびで、何とかおいしいご馳走となった! (*^_^*)

アルコール(ビール)がこのレストランでは出されないので、ちょっと残念。ホテルに帰ってから2次会で持ってきたおつまみと一緒に楽しんだことでした。

9/1(金)は何人かのJOCVの皆さんがダイビング・コースを取っている、Red Sea Diving にサイン・アップしました。

ここはロイヤル ダイビングとはちょっとアカバの街よりのサイトです。

既にオープン・ウオーターのカードを取得されている人たちと一緒に、1回目は Rainbow Reef 、2回目はJapanese Gardenと言うサイトを潜りました。

今日は Kさんが一緒だったので、また沢山の水中スナップを撮っていただきました。

その中から一部をご紹介しますが、ウツボや珊瑚や“こりゃー何だ”と言った水中景色をダイビング姿のぱぶさんとあわせコラージュや個別スナップであげておきます。

ビーチで皆さんがくつろいでいる様子のスナップも含め、Kさんの撮ったもの多数です。

(後ほど、カメラの防水シールにわずかな髪の毛の様なものをはさんだとかで、このカメラに水が入り使えなくなってしまったのはとても残念と言うか悲劇でした。(?_?) 修理とかも日本まで送ったりとか大変そう!!)

Red Sea Diving の浜。

Royal Diving のサイトは桟橋から水に入りますが、ここは浜辺から入ります。

海の中のウツボが”いらっしゃーい!”

ちょっと潜ったところで。

1ダイブ後のくつろぎの一休み。

アカバのダイブ・ビーチ風景。

ダイビング前のブリーフィング。

きれいな水中風景。

盆栽のような小さな、きれいなサンゴ。

こりゃ、何だ!

Jpanese Garden を養生中なのか網で石ころの流出を防いでいるが、その網目から何かニョキニョキなのかな?

とらふぐ夫妻も死んだ大きなエイもいたよ!

見て、見て、ぱぶさんの安定ダイビング!?

このスナップも良いスナップだよね!

海底でちょっと一休みかな?

これは中性浮力が取れているので無重力状態なのだ!

この日の夕食はホテル近くの“キャプテン”と言うレストランに9人集まりにぎやかにかつ楽しくワイガヤでした。

ここもビールは無し、サシミも無しなので、その面ではちょっと残念でしたが、通常のアラブ海産レストランですので、エビとか蟹料理で満足しました。

アカバでは結局、前回3ダイブ、今回4ダイブと合わせ7ダイブも楽しむことが出来、大満足です。

また、毎回、Sさんのアカバ・ダイビングへのお誘いと諸々アレンジ、Kさんの水中カメラでの沢山のスナップ撮影のお陰で、とても楽しい想い出と良い記念をスナップに残すことが出来ました。

Sさん、Kさんに感謝・感謝です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る