直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初日の出を撮ろうと豊島に行っているがここ2〜3年雲が多くまともに初日の出を拝めなかったが、今年はちゃんと雲が切れて丸く出ました。<br />帰りの小豆島フェリーでは初ラピュタも見ることが出来ました。

初日の出/初ラピュタ07

2007/01/01 - 2007/01/01

52市村康さん

帰りの小豆島フェリーでは初ラピュタも見ることが出来ました。

バイク

豊島で初日の出ポイントと言うと、県道の稲塚あたりでみんな見に来ている。
    日の出15分前、かなり明るくなってきた。

7時10分頃、小豆島の三都半島の先から初日の出が顔を出し始めた。

水平線あたりに雲が出ていたが、その切れ目から何とか丸い太陽がキター!

大気のレンズ効果で楕円形に歪んだ太陽が出てきた。

ここ2〜3年の間では一番イイ初日の出だった。

家浦港7時45分発宇野行きの小豆島フェリーで帰る途中、東の方向で葛島が浮いていて、これは初ラピュタであった。

沖ノ島も浮いていた。

この船の動力源は飛行石なのか?

浮いている。

多分宇宙戦艦YAMATOもこのあたりの海に隠れているやうな気がします。

日が昇り暖かくなってカモメも嬉しそう。

直島方面に飛んで行くカモメの後姿。

家に帰って、忘れていた干し柿を取り込んだ。
    合計160個あった。
    小さく種は多かったが甘味は強く、結局一月中に全部完食した。

• genki44さん 2007/01/02 16:10:52
    あけましておめでとうございます。
    綺麗な日の出!!豊島では水平線からの日の出ポイントがあるんですね。
    同じ瀬戸内海でもこちらでは年に数回限られた期間だけです。
    それでもカメラの放列ができますよ。

今年もよろしくお願いします。

52市村康

52市村康さん からの返信 2007/01/02 19:08:40
    RE: あけましておめでとうございます。
    genki44さん、明けましておめでとうございます。
    豊島のとんぎり山という標高100mの富士山で一度「ダイヤモンド富士」を撮りたいのですが、まだ念願を果たせません。
  • itsさん 2007/01/02 00:19:09
    謹賀新年
    うああああああ!!!!!
    写真でこれだけきれいだと実物はもう大変だったでしょうな・・・。

思わず太陽にほえろのテーマが流れそうですな、ボス。

というわけで?今年もがんばっていきまっしょい。よろしくです。

52市村康

52市村康さん からの返信 2007/01/02 00:44:15
    RE: 謹賀新年
    ドモドモ。
    あけおめですた。
    寒かったけど、今年は雲が切れて大ラッキーでした。
    日が昇ると、ポカポカ陽気になりかかったけど、また曇りました。
    今年も宜しくお願いいたしますでがんす。

52市村康さんのトラベラーページ