マドレーヌ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が幼いときから、どこへ行くにも手放さなかったぬいぐるみがあります。「ごまちゃん」と呼んでかわいがっているアザラシのぬいぐるみです。かなりボロボロで手術が必要ですが、セーターを着せて応急処置をしていますw。カナダに住んでいるうちに本物を見せてやりたいというわけで、いざマドレーヌ島へw!<br />

竪琴アザラシの赤ちゃんに逢いに!

2004/03/01 - 2004/03/04

そらまめ1号

そらまめ1号さん

こんな可愛らしい飛行機で、マドレーヌ島に向かいました。幾つか空港に立ち寄った覚えがあります。バスのようw。

マドレーヌ島の空港です。第一印象、さぶい!

もう何年ぶりの海でしょう?ホテルの前から見る夕日です。アザラシウォッチングのツアーを催行するホテルに宿泊しました。

防寒着はホテルで貸し出ししてくれます。重装備で専用のヘリコプターに乗り込みます。どきどき、わくわくします。

おお!親子発見!

アザラシたちの特有の鳴き声があちこちから聞こえていました。

よいしょ、よいしょ、さあ、坊や、逃げますよ!

ママはどこ?

被写体が小さくてすんませんw。

ウォッチングは、2つのグループに分かれていました。私達のグループのガイドさんは、元猟師さんだとかw。ホントは、触っちゃ行けないんだろうけど、このガイドさんは大らかでw。

多分黄色の防寒服の人がガイドさんw。

3者ご対面ですw!

アザラシウォッチングは、天候に左右されるので、折角やって来ても見れないことも多々あるそうなんです。少ない予算のため、最低の滞在日数でしたから、本当に祈るような気持ちでした。こうして、アザラシの赤ちゃん達を見ることができて本当にうれしかったです。

ぼく、つかれちゃったんだよ、もう...

3月3日(水)

天候が良く、最初の日にアザラシウォッチングに行くことができたので、翌日は暇になりましたw。ホテルのプールで泳いだり、町を散策したりしました。

もう一回アザラシウォッチングに行きたい気持ちは山ほどでしたが、1回のウォッチングは約1時間ほどで、1,035.00CAD(当時、約10万円くらいでしょうか)。諦めましたw。

港?に停泊するきれいな船。

ここは、地元のアーティストの手作りの品々を販売するお店だったと思います。ステキなアクセサリーがあり、いくつかお土産に購入しました。デザインもしゃれているし、マドレーヌ島の貝(確かムール貝)を丁寧に加工して手作りで作られたものでした。

上記のサイトに行くと、下の方に小さな四角がいくつか並んでいます。カーソルをのせると素敵な作品が見れます。
    このお店は、Boutique d'art de Tendanceという名前でした。

ホテルの夕食。いつも娘と半分こさせてもらう恥知らずな親子ですみません。

とても美味しかったですよ。

ホテルのそばから、厳冬の海を臨みます。

マドレーヌ島は、欧米の人達にとっては夏のヴァカンス地。夏も本当に素敵なようです。今度は夏にも訪れてみたいと思いました。のっぺりした島にカラフルな屋根のおうちが、ぽつりぽつりと建っていてかわいらしかったです。

• おでぶねこさん 2006/12/31 10:03:07
    良いお年を・・・。
    そらまめ1号さん。こんにちは。

このたびはお気に入りの承認をしていただいて
    ありがとうございました。
    その上そらまめさんのお気に入りに入れていただけるなんて!!!
    本当にありがとうございました。(*^^*)

今日はかわいいアザラシ一家を拝見しました。
    大自然に感動です。ごまちゃんかわいすぎます。メロメロ・・・。

真夏の酷暑のフランス・・・そして極寒の中のアザラシウオッチング
    そらまめさんのおおらかさが
    そのまま伝わってきそうな旅行記たちですね。

今年もあと少しですが、どうぞ良いお年を
    お迎えください。
    来年も宜しくお願いいたします。m−−m

おでぶねこ

そらまめ1号さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る