久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メナード青山リゾートは メナード化粧品が 標高600メートルの青山高原に開いたリゾートエリアだ。2つのホテル、丸太風コテージ「スイス村」、和風館「雅楽司(うたつかさ)」の4つの宿泊施設を持ち、百万坪という広大な自然の中に、ラベンダーやハーブなどを栽培し季節の花々を咲かせるお花畑、温泉(霧生温泉と名づけられている)、ゴルフ場などが揃っている。<br />  津から約1時間…、「この道でいいのかな」などとつぶやきながら山道を行くのは、「メナード青山にイルミネーション」とのテレビCMを見たからだ。<br /><br />(詳細は http://www.ztv.ne.jp/kyoiku/monomiyusan/112-2%20aoyama.htm をご参照下さい。)<br /><br />*夜景の撮影に三脚も持たずに出かけましたので、手ブレをしているものも多いことをご容赦下さい。

メナード青山リゾート 冬空のイルミネーション

2006/12/24 - 2006/12/24

akkiy363672

akkiy363672さん

対向の車もほとんど来ない山道を、ひたすら登る。途中、車が行き違うことも難しいであろう細い道や、杉林の中の急勾配を、ひたすら登っていく。

← 道端の木がイルミネーションをつけて出迎えてくれた

その向こうの坂を越えると、眼前に赤や青に輝く美しい村が広がっていた。
     売店や陶芸館などのショップハウスがイルミネーションで飾られている。

赤い電球で彩られた木。上の写真の左端の赤い木が、この写真の木だ。

← ホテル「シャンベール」。 メナード青山ホテルよりも新しいようだ。左手前の建物が、レストラン「ラグラース」。

ホテルのフロントで 「お茶を飲むところはある?」と聞くと、「この時間、予約のお客様のお食事だけしか…」という答。
     レストランには、6〜7組の客が居た。ペアの客が多かったのは クリスマス・イブだったからだろうか。

ホテル入口に置いてあった、可愛い車。ナンバーがついていないから、リゾートエリア内専用なのだろう。

ホテルのロビーから、ゴルフコースのフェアウエイに飾られたイルミネーションをパチリ!

コテージの背景に、赤やピンクのイルミネーションが飾られている。

様々な色や形に輝くイルミネーション

ホテルを取り巻く一帯に 様々な光が配されていた。再び外に出ると、ホテルの横の山の中腹に白と青の輝くようなイルミネーションがまたたいている。
     山の上なので夜気は深々と冷たく、シャッターを押す指がかじかむほどであった。

道はついていないのだけれど山腹へよじのぼって、輝くイルミネーションの中へ立ってみた。

← 山腹の白と青の光の中から、おとぎの国のコテージをパチリ