ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユトレヒトの街のイルミネーションです。<br />運河沿いが特にこの時期お勧め。<br />寒いけどね(^^;)<br />ちなみにオランダではクリスマスは25日と26日です。

オランダ ユトレヒトのクリスマス・イルミネーション

2006/12/17 - 2006/12/26

オランダ・ユトレヒト在住者

オランダ・ユトレヒト在住者さん

ユトレヒトの街のイルミネーションです。
運河沿いが特にこの時期お勧め。
寒いけどね(^^;)
ちなみにオランダではクリスマスは25日と26日です。

ユトレヒトのクリスマス前の町並み。運河沿い

かわいい雪ダルマを飾ってるこのお店はコーヒーショップ(マリファナを吸うところ;オランダで合法)です。

• shinesuniさん 2007/01/13 21:48:10
    コーヒーショップ...
    以前アムスで怪しい雰囲気の店に入った時
    看板にコーヒーショップとちゃんと書かれていたので
    1杯のもうと思って中に入ってみたところ
    怪しい匂いと、危なそうなお方たちが
    まったりとたむろしていて、
    場違いと思い、カウンターで注文もせずに
    そのまま出てきたことがありました...
    この国マリファナが合法なんですよねww
    仲間がアムスに行くと必ずラリって帰国し、
    何度か叱ったものです^^;
    彼曰く『タバコの延長、大したことない』そうですが...

PS ガウディーを見に行く時はぜひ一声おかけ下さい^^
    その他のお薦めスポットも調べてありますので♪

因みにとある日本人宿で
    宿のテラスからサグラダファミリアが豪快に見える所があります。
    『ガウディ やおもく スペイン』
    1泊1人辺り25ユーロです。
    シングル2つにツインが1つ...
    取り合いですので早く予約した方がいいでしょう。

オランダ・ユトレヒト在住者

オランダ・ユトレヒト在住者さん からの返信 2007/01/17 05:30:29
    RE: コーヒーショップ...
    情報ありがとうございます。スペイン行くことになったら旦那と検討してみますね。
    オランダに住んでいながら、
    地中海はギリシャしか行った事ないんですよ(^^;)

そうなんですよ。コーヒーショップ、というと合法麻薬を吸うところになってしまうんですよね。アルコールと一緒にソフトドラッグをやると危険なので、
    このような店ではソフトドリンクしかだしちゃいけない、と法律で決まっている。なので「コーヒーショップ」と言うそうです。
    コーヒーが飲みたいときは「カフェ」ですね。

節度をしっている人は上手に利用するのですが、旅行者で羽目を外す人も耐えないですよね。問題を起こすのは大抵旅行者だそうです。
    注意するのも大変ですよね(^^;)。お疲れ様です。

とりいそぎ、お礼まで。
    ありがとうございました^^

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/01/17 14:27:37
    RE: コーヒーショップ...
    >アルコールと一緒にソフトドラッグをやると危険なので、
    ソフトドリンクしかだしちゃいけない、と法律で決まっているので「コーヒーショップ」、コーヒーが飲みたいときは「カフェ」ですね。
    ★そうだったんですかww納得しました^o^;

PS 『ガウディ やおもく スペイン』ですが、ここは
    『アクロポリス』という グエル公園近くの宿の別館です。
    この本館のほうもそろそろ改装工事が終わり、営業再開するものと思います。もし別館『ガウディ やおもく スペイン』のほう予約する時も
    同じe-mailで問い合わせしてみて下さい。
    日本語でOKです。
    (オーナーはパソコン音痴ですのであしからず^^;)
    acropolisbarcelona@hotmail.co.jp

★バルセロナはココ↓が詳しいです^^

• blackpandaさん 2007/01/09 17:46:08
    はじめまして
    ユトレヒト在住者さんはじめまして。blackpandaと申します。
    ビール大好き!!コミュからお邪魔いたしました。私も現在海外に住んでおり、\"今一番行きたいのは日本の温泉\"に激しく同意致しました!
    また1998-99年の年末年始約2週間を当時友人の住んでいたマーストリヒトで過ごしたことがあり、オランダのクリスマス風景を懐かしく思い出しました。これからもオランダの情報やベネルクスのビール情報を楽しみにしております。

オランダ・ユトレヒト在住者さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る