沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいかわらず「沖縄そば」食べまくり?

沖縄すば紀行2006(5)---本部・那覇

2006/11/04 - 2006/11/04

むらの樹

むらの樹さん

あいかわらず「沖縄そば」食べまくり?

実は水族館よりもきょうのメインイベントは「夢の舎」のすばです!

かなり山の中で、事前に道を調べてきたので、なんとか辿り着けました

オーナーのだんなさんは陶芸家・・・

で、麺打ちも!

気持ちがいいので、庭でいただきます

運ばれてきたのは、冷たいお茶だけでなく、
    島豆腐とお菓子(もちろん無料)

かなり悩んで・・・麺にも練り込んであるよ
    と言われた・・・ヨモギそばにした!

裏山で採ってきたであろうヨモギの風味と、
    手打ちらしい不揃いの麺!
    ダシも、素朴な味わいで、本部の自然を
    丸ごといただいてる満足感!

★夢の舎(ゆめのや)
    国頭郡本部字古島兼増原794−2
    ヨモギそば(三枚肉・中)650円

有名すぎるくらい有名な、きしもと食堂へ

八重岳店にするか悩んだけど、本店にした

昼時なので、超満席状態だが回転は早い!

8人、10人といった団体も続々・・・

そば(小)にしてみた・・・

灰汁を使った昔ながらの製法で作った
    コシのある麺で有名なはずなのに・・・

麺がとってもやわらかくて、コシのない
    うどんみたいだったんだけど・・・

ん〜、この旅で一番のやわらか麺だったよ・・・

★きしもと食堂
    国頭郡本部町渡久地5
    そば(小)450円

朝、水族館に行ったので別に寄らなくても
    よかったんだけど・・・

きのうスルーしたブセナの海中展望塔

こうして螺旋階段を下ると、覗き窓がずらり・・・
    まっ、それだけ(笑)
    千円もするんだよ!
    でも、割引クーポン持って行ってたからね

ふ〜ん、刺身にしたら旨そうだ・・・

他の人も、みんな5分も滞在してない(笑)

展望塔から見る、ザ・ブセナテラス

きのうと違って、何人かビーチで海遊びしてました

一気に嘉手納まで戻って、
    「海が見えるそば家」へ

なるほどね

ちょっと晴れてきた?
    ここから夕陽が見れそうだが・・・

塩味の好きな方にオススメのダシ

さて、ここまでずっと曇りだったけど、
    海に沈む夕陽ゲットのラストチャンスかも・・・
    でも、那覇着は遅くなるなぁ〜
    結局、地図と睨めっこで、那覇の夕景ポイントを探す・・・
    おぉ〜、間に合わないか?

★海が見えるそば家
    嘉手納町水釜6−25−13
    沖縄そば(三枚肉・小)400円

飛ばして、飛ばして・・・58号線を南下!
    安謝の交差点を右折して、港町へ・・・
    ん〜、なんとか間に合ったけど・・・
    水平線じゃなくて、地図に載ってない堤防が・・・

テトラポットに座って、しばし感慨・・・

バイクを返却して宿へ・・・

それにしても、なんだ?
    このオヤジギャグは・・・!

今夜は、久茂地まで歩いて
    大阪でもお馴染みの「くーすBAR カラカラ」へ・・・

この店には、泡盛マイスターがいます!

付き出しは、もずく酢

塩辛3点盛でスタート!

名物?のジーマミ豆腐の揚げ出しをつまみ
    ながら、店の人としばし、カラカラ談義!

結局この店で、すばは食べませんでした!

地図を持って出なかったので、牧志交番へ!

店名が言いづらかったので、番地で尋ねる(笑)

そう、ここは「バーエロス」
    でも、変な店じゃないよ〜(爆)

ここは70年代のロック&ポップスの店で、
    マスターのゴンザレス平良さんが
    ずっとCDやカセットを、せわしなく
    入れ替えていた・・・!

ここ、店名と違ってかなり落ち着いて飲めます!
    女性ひとりでも気楽に入れますよ!
    怪しい潜り戸を、頭上に注意しながら入ればね!

★バーエロス
    那覇市牧志3−8−32