内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植林ツアーに参加して、西夏王国の遺跡の近くの沙漠で木を植えます。

西夏王国遺跡と額済納での植林

2005/10 - 2005/10

私家語

私家語さん

北京経由で銀川に到着。地図の右下端です。ここから700km以上をバスで走り、モンゴル共和国との国境付近の阿拉善盟額済納旗(アラシャン盟エジナ旗、地図の左上端)へ向います。

銀川の郊外にある西夏王国の王陵群

案内も西夏文字が入っています。

途中にある明時代の長城跡

エジナでは胡楊の木の紅葉が盛り(10月)で美しい。胡楊は銀杏と柳の先祖のような木で、このあたりの砂漠で唯一といってもいい木です。映画「ヒーロー(英雄)」の中での二人の女性の武闘シーンはこの付近の胡楊の林の中で落ち葉を集めて撮影されています。

胡楊の中を行く放牧の駱駝

エジナで宿泊し、四駆で植林に向います。途中の西夏の仏教遺跡「五塔寺」。

西夏王国の遺跡「黒城(黒水城)/カラホト」、仏塔はかなりきれいな形で残っています。ただ砂のため城自体が埋もれてしまうかも知れないとのこと。
    黒城は西夏の頃、シルクロードの交易地として栄えたところ。

黒城の裏手で植林作業です。50センチ程度の穴を掘って、ザクと呼ばれる砂漠の小潅木を植え、そのあと水を注ぐ。この木はこの乾燥気候でも何とか自生する木で、沙漠の中でもところどころ生えている。

ザクというのは正式な名前は梭梭(sao1sao1)と言うものらしい。少しでも育って欲しいものです。

二日間の植林作業の後、ゴビ灘を四駆で縦断して酒泉、嘉峪関へ。
    四駆、お世話になります。背景はゴビの地平線です。

嘉峪関から西へ、鉄道と交差して西に伸びる長城

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る